Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Тильда Суинтон выступила в поддержку Наума Клеймана и Музея кино

Западные кинематографисты обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву
0
Тильда Суинтон выступила в поддержку Наума Клеймана и Музея кино
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте Британского киноинститута опубликовано открытое письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева в поддержку коллектива Музея кино. Под письмом стоят фамилии ирландского режиссера Марка Казинса, директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо и британской актрисы Тильды Суинтон.

Авторы письма выражают серьезную обеспокоенность известием об увольнении Наума Клеймана и его команды. «Мы не знаем всех политических сложностей произошедшего, но мы хотели бы в самой жесткой форме выразить протест против опрометчивых изменений в российской политике в области кино... Мы хотим заявить, что Музей кино не только ваш, но и наш. Мы доверяем Науму Клейману и его команде». К письму может присоединиться любой желающий кинематографист или куратор.

27 октября стало известно, что научный коллектив Музея кино во главе с его основателем и президентом Наумом Клейманом подал в отставку в знак протеста против «авторитаризма и нечистоплотности» назначенного в прошедшем июле нового директора Ларисы Солоницыной.

В поддержку музейного коллектива выступили Киносоюз, Ассоциация анимационного кино, а также представители Гильдии неигрового кино, Гильдии киноведов и кинокритиков, сотрудники кинотеатра «Пионер».

В поддержку Ларисы Солоницыной выступила президент Гильдии кинодраматургов Елена Райская, которая посчитала «неубедительными» претензии научного коллектива музея.

Председатель Союза кинематографистов (СК) Никита Михалков пообещал, что СК рассмотрит проблемы музея на расширенном заседании. Советник президента России Владимир Толстой призвал не допустить массовых увольнений.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир