Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Победы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Деловой туризм в Москву сократился почти вдвое

Всего иностранцев, приехавших посмотреть достопримечательности столицы, по данным ФМС, стало на 16% меньше
6
Деловой туризм в Москву сократился почти вдвое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2014 году Москву посетило на 44% меньше представителей иностранного бизнеса, чем годом ранее. Как «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного управления Федеральной миграционной службы (ФМС), деловую цель приезда в Москву в миграционных картах в 2014 году указали 70 тыс. иностранцев — на 56 тыс. меньше, чем в 2013 году. Также в прошлом году сократилось и число туристов. При прибытии в город в 2014 году цель «туризм» в миграционных картах указали 332 тыс. иностранцев — на 65 тыс. меньше, чем в 2013 году. По словам экспертов, туристический рынок в Москве действительно сокращается, а данные московского правительства, которое насчитало в прошлом году 5,7 млн туристов в столице, в большей степени характеризуют число гастарбайтеров.

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах считает, что данные по сокращению деловых поездок в Москву на 44% — «объективный индикатор деловой активности с западными рынками». Больше всего, по его словам, рискам подвержены компании, которые сами были затронуты санкциями или партнеры которых были затронуты санкциями. 

В 2014 году, как писали «Известия», иностранные компании отказались от участия в нескольких крупных московских проектах. К примеру, Китайская железнодорожная строительная корпорация и Китайский международный фонд планировали вложить $2 млрд в строительство ветки метро в «новую Москву», но потом отказались от сотрудничества по проекту. Китайская Dalian Wanda Group отказалась от участия в проекте по застройке ЗИЛа. Как в ноябре говорил «Известиям» глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, девелоперские проекты стали для иностранных компаний на 30–40% дороже. 

В январе СМИ со ссылкой на главу Московского комитета по туризму Сергея Шпилько сообщали, что в 2014 году посмотреть столицу приехало рекордное число иностранцев — 5,7 млн человек. Сам Сергей Шпилько пояснил «Известиям», что комитет считает туристов, исходя из двух показателей — это число прибытий иностранных граждан в Московский авиаузел и число тех, кто останавливается в московских гостиницах.

— Международные прибытия в авиаузел Москвы — это данные погранслужбы ФСО, — пояснил чиновник. — Мы не говорим, что там учитываются только туристы. Численность разместившихся в гостиницах — это данные Росстата.

По словам начальника отдела гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры Александра Колесникова, поток туристов в Москву растет: за счет увеличения числа китайских туристов небольшое снижение числа европейских туристов было компенсировано, несмотря на политическую ситуацию.

— Действительно есть определенный диссонанс между данными государственных служб, — отметил он. — Пограничная служба ФСО считает всех иностранцев, которые пересекли границу.

Как рассказал член общественного совета при ФМС Москвы Юрий Московский, служба получает данные с миграционных карт при въезде иностранных граждан, как и погранслужба. 

Очевидно, что московскими аэропортами пользуются не только туристы из Европы и Китая, но и трудовые мигранты из Средней Азии. К тому же прилетевшие в Домодедово или Шереметьево иностранцы необязательно едут в столицу — они могут отправиться и в другие города. Данные по гостиницам также учитывают не только туристов, иностранцы могут приехать в Москву на конференцию или на встречу со знакомыми. При этом, как ранее писали «Известия», в гостиницах еще в середине 2014 года наблюдался отток туристов. По данным Мосгорстата, за первое полугодие 2014 года в московских гостиницах останавливалось 610 тыс. иностранцев — на 11% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

ФМС разбивает иностранцев на много групп. Ведомство считает в том числе гостей столицы, которые в миграционных картах указали такие цели приезда, как служебная, частная, гуманитарная (конференции, симпозиумы и т.д.). Всего, по данным московского управления ФМС, на миграционный учет в столице в 2014 году было поставлено 2,9 млн приезжих. Это больше, чем в 2013 году, когда было поставлено на учет 2,3 млн иностранцев. В основном статистика изменилась за счет трудовых мигрантов: работу как цель приезда в миграционной карте указали в 2014 году 1,6 млн человек, в 2013 году — 923 тыс. человек. Также на 27% — до 91 тыс. — увеличилось число иностранцев, которые приехали в Москву учиться.

Юрий Московский считает, что статистика по трудовым мигрантам могла измениться из-за граждан Украины.

  —Многие украинцы, которые работают в Москве, раньше не вставали на учет или не указывали цель приезда в миграционной карте, — сказал он. — В течение многих лет на это смотрели сквозь пальцы, а сейчас ужесточился контроль.

По данным Ассоциации туроператоров России, как рассказал ее первый вице-президент Владимир Канторович, поток туристов в Россию в 2014 году снизился на 30–35%.

— Москва — удивительный город. Все последние годы, по данным государственной статистики, в Россию приезжало чуть более 2 млн туристов. При этом в Москву умудрялось приехать, по данным московского комитета, 5 млн туристов, и их число всё время растет. Я могу ошибаться, но, по моему мнению, это может быть связано с бюджетом, который выделяется Комитету по туризму. 

По словам Владимира Канторовича, при подсчете иностранных туристов можно ориентироваться также на статистику ФСО по посещениям Кремля.

— Туристы, которые приезжают в Москву, — куда они обязательно пойдут? В Кремль. Не пойти туда они не могут — это главная и единственная точка притяжения для них в Москве. А Кремль — это объект ФСО, и они очень скрупулезно фиксируют иностранцев, которые побывали на их объекте. Даже в лучшие годы иностранцев там не было больше 500 тыс. Причем это самые разные иностранцы — это могут быть представители официальной делегации, бизнесмены, у которых есть свободные три часа, трудовые мигранты. 

В пресс-службе ФМС РФ не смогли оперативно предоставить статистику по числу иностранцев, вставших на миграционный учет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности