Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что Россия не будет приглашена на встречу «большой семерки», которая пройдет 7–8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах. Фрау Меркель сослалась на то, что «семерка» — это клуб, построенный на общих ценностях, а Россия-де этих ценностей не придерживается. Меркель упомянула украинский кризис. Аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины не являются проявлением подобных ценностей, подчеркнула канцлер. Но вопрос, очевидно, стоит шире.

На Западе начинают понимать, что Россия становится всё более чужой во всех отношениях. Прежде всего это, конечно, касается важных для нас ценностей. Как пишет чешская Outsider Media, в России появился «намек на идеологию, которая опирается на православие и сохранение семейных ценностей». Об этом достаточно ясно говорил Владимир Путин: имеющий уши услышал. А на днях постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что России «нужен не business as usual, а нужно более трезвое, более откровенное, более честное взаимодействие без попыток подтягивания России к тому набору достаточно спорных постулатов, которые Евросоюз именует своими ценностями».

The American Interest пишет, что политика России «является выражением агрессивного изоляционизма… На самом деле, вопреки заявлениям западных политиков, санкции против России могут облегчить Путину реализацию планов по изоляции страны от Запада». Не относится ли к этому и исключение России из «большой восьмерки»? Далее издание ссылается на Вадима Цымбурского: «В 1993 году российский исследователь классики, философ и стратег-любитель Вадим Цымбурский написал влиятельную работу «Остров Россия». В ней он утверждает, что геополитическая судьба России в том, чтобы быть островом, который сможет выжить и сохраниться наилучшим образом, лишь отрезав себя от Европы. России необходимо порвать с наследием «трех европейских столетий» и понять, что попытки подражать Европе, равно как и попытки присоединиться к ней, неизбежно приведут к трагедии. Он писал в тот период, когда глобализация дестабилизировала большую часть мира и выигрывали от нее лишь немногие. Цымбурский считал, что единственно целесообразный вариант для России состоит в том, чтобы сосредоточиться на Дальнем Востоке и в целом на внутреннем развитии».

В июне прошлого года в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Напомним, что очередной саммит в формате G8 должен был состояться в Сочи. Но без России. Мы это легко пережили.

Россия действительно волей или неволей идет к изоляционизму. В этом нет ничего плохого: просто России пора сосредоточиться и собраться. Так что заявление Меркель не было для нас ни неожиданностью, ни неприятной новостью. Это не те проблемы, по поводу которых стоит беспокоится.

На саммите «семерки» будут обсуждаться украинский кризис и политика Европы по отношению к России. Но интересно ли это нам? В фокусе внимания будет вопрос о том, примет ли Семерка согласованные действия против России. Никуда не денется, примет. По данным японской газеты Kyodo, «Соединенные Штаты заявили на встрече [личных представителей глав стран «семерки»] в Берлине, что «семерка» должна обеспечить координацию действий в подготовке к возможному введению новых санкций, и призвали к продолжению нынешних санкций в отношении России. Представитель США, как сообщается, заявил, что российское руководство умело использует расхождения во взглядах в Семерке, отметив, что Москва вызовет раскол в этой группе, если она не будет действовать в единстве».

Такой подход поддержала Великобритания. Германия и Япония несколько забеспокоились. Kyodo отмечает, что «Япония, которая стремится к прогрессу на территориальных переговорах с Россией, и Германия, крупный импортер природного газа из России, выразили более мягкую позицию. Представитель ФРГ, как сообщается, заявил, что есть санкции, которые нужно сохранить, но есть такие, которые не следует продолжать. По его словам, Москва может продемонстрировать гибкость, если санкции будут ослаблены. Япония, со своей стороны, высказалась за продолжение диалога с Россией в добавление к санкциям».

Позиция Франции еще более «примирительная». «Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы… Я думаю, что санкции сейчас должны остановиться. В случае, если будет прогресс (в украинском вопросе), они должны быть сняты. Если же прогресса не будет, санкции останутся», — заявил Франсуа Олланд. Официальные лица ЕС очень сдержанно отреагировали на слова французского президента, назвав их «позицией Франции». Однако в отличие от ранее высказанных аналогичных «позиции Венгрии», «позиции Италии» и ряда других стран ЕС от «позиции Франции» отмахнуться нельзя, считают обозреватели. Но стоит ли этот спор даже выеденного яйца? Ведь Россия сдавать своих позиций не собирается. А значит, мнение стран «семерки» в итоге будет сведено к одному знаменателю.

Сергей Лавров уже заявил, что Россия не намерена обсуждать условия отмены санкций. «Мы санкции не вводили, мы не начинали эту санкционную спираль раскручивать, — отметил Лавров. — Мы неоднократно говорили, что нам намекают, мол, давайте мы согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать».

Россия всё больше склоняется к изоляционизму. Конечно, санкции нам неприятны, но чем Россия должна поступиться, чтобы их сняли? Не какими-то прогностическими интересами, которые можно сопоставлять одни с другими и выбирать, какие важнее. Она должна поступиться своими ценностями, которые она с таким трудом вспоминает и вырабатывает, которые едва-едва входят в нашу политическую жизнь и делают ее наконец осмысленной.

Угадала Меркель — дело именно в ценностях. Ради них мы пожертвуем и членством в рядах элитного клуба. А может быть, именно благодаря им для России становится это уже неважным. Россия идет своим путем, выполняет свою миссию, а это — самое главное.

Комментарии
Прямой эфир