Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Paypal, Google и Apple хотят наказать за отказ работать в Крыму

С такой просьбой депутаты КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке
15
Paypal, Google и Apple хотят наказать за отказ работать в Крыму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы — зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов — подготовили депутатские запросы (есть в распоряжении  «Известий») генпрокурору Юрию Чайке, а также председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с компаниями Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard и иными компаниями и их российскими представительствами, которые решили прекратить свою деятельность на территории российского полуострова Крым. Кроме того, коммунисты просят генпрокурора рассмотреть возможность отзыва у ООО «НКО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

«Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение «к украинскому региону Крым», что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству», — считают коммунисты.

В своих запросах Валерий Рашкин и Сергей Обухов опираются на информацию в СМИ о том, что 23 января 2015 года компания PayPal прекратила обслуживать жителей республики Крым. При этом согласно данным Банка России, представительством указанной компании в России является ООО «Небанковская кредитная организация «ПэйПал РУ». Центральным банком России ООО «НКО «ПэйПал РУ» была выдана лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

— При этом вопреки положениям п. 2 ст. 846 ГК РФ, согласно которым банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено выданным ему разрешением (лицензией), компания PayPalне не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым. Согласно п. 4 ст. 845 ГК РФ вышеуказанные нормы права применяются и к кредитным организациям, каковой ООО «НКО «ПэйПал РУ» и является, — пояснил «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Кроме того, коммунистов обеспокоила информация о том, что режима антироссийских санкций придерживаются и иные компании. Так, по их данным, компания Google закрывает доступ из Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгает договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android; cотрудничество с крымскими разработчиками программного обеспечения прекратила в январе также компания Apple. Компания удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple, и заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения; обслуживать карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и MasterCard, международный сервис платежей Scrill, также остановили работу фриланс-биржи oDesk/Elance и сервис дистрибуции игр Steam.

Депутаты пояснили «Известиям», что деятельность указанных компаний во многом рассчитана на заключение с неопределенным кругом лиц соглашений, имеющих признаки публичных договоров. А согласно ст. 426 ГК РФ, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.

Коммунисты настаивают на том, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

— Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, — заявил Сергей Обухов.

Инициативу депутатов поддержали в экспертном сообществе. Его представители считают, что решение западных компаний прекратить свою деятельность в Крыму носит деструктивный и политический характер. Политолог и сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин полагает, что если компании решили уйти с рынка, то должны возместить убытки клиентов и максимально ответственно отнестись к своим обязательствам, прописанным в договорах.

— Думаю, что эти компании должны отвечать в соответствии с нормами российского законодательства. У нас все иностранные компании, которые работают на территории России, действуют на основе наших законов, — отметил он.  

По его мнению, политическая ситуация не должна быть для компаний решающим фактором, а санкции не должны быть основанием для отказа от своих обязательств.

— Все разговоры о санкциях и форс-мажоре нерелевантные. Так как санкции сами не являются легальными, то и ссылка на форс-мажор основательной быть не может, — добавил политолог, назвав саму ситуацию безобразием.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в разговоре с «Известиями» пояснил, что действия западных компаний вполне могут быть признаны необоснованными.  

— Согласно законам Российской Федерации, нормативно-правовая база вообще не предполагает выделение отдельных субъектов РФ с точки зрения предоставления услуг гражданам России. Грубо говоря, в подобных случаях идет дискриминация в отношении одного из субъектов. То же самое, если бы, например, MasterCard перестала обслуживать Ростовскую область, — пояснил Дмитрий Абзалов.

Инициативу коммунистов поддержали представители других думских фракций. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал правильным решение коллег обратится в Генпрокуратуру.

— Все основания для подобного обращения имеются. Теперь дело за прокуратурой, – уверен депутат. — Это еще одно проявление нашей глубокой зависимости от Запада. За 25 лет мы слишком неосторожно поверили в общечеловеческие ценности, в единое экономическое пространство. Но мы забывали о том, что у каждой страны есть свои национальные интересы. Теперь за это расплачиваемся. Реагировать на подобные действия компаний необходимо.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением