Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия признала ограничивающий характер оборонного договора с США
Интернет и технологии
Telegram заблокировал «тысячи аккаунтов» для предотвращения призывов к терактам
Туризм
Путин пообещал создать к 2030 году туринфраструктуру во всех нацпарках РФ
Общество
Певица Mona назвала честью возможность участвовать в проекте «Голос мой услышь»
Армия
Путин поздравил бригаду управления ВС РФ с присвоением звания «гвардейская»
Мир
Зеленский заявил о неготовности ВСУ к обороне в случае крупного наступления ВС РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета в море
Политика
Лавров заявил об отсутствии оптимизма в отношениях Москвы и Еревана
Общество
Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Общество
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Мир
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Общество
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Политика
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Мир
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Мир
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Мир
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск

Росмолодежь и Минсельхоз хотят возродить трудовые лагеря для молодежи

Студентам предложат поработать на фермах и агрокомплексах
0
Росмолодежь и Минсельхоз хотят возродить трудовые лагеря для молодежи
Фото: molportal.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Они будут напоминать советские студенческие стройотряды, благодаря которым на лето можно было уехать в другой регион подзаработать. Теперь же студентам предложат отправиться не на стройку, а на ферму или агропромышленное производство. Как рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов, сейчас ведомство обсуждает создание трудовых лагерей в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства (Минсельхозом).

По словам Поспелова, в ближайшее время Росмолодежь и Минсельхоз намерены подписать соглашение о сотрудничестве.

— Было бы правильно возобновить такие лагеря. В рамках нашего взаимодействия (с Минсельхозом. — «Известия») эта идея широко обсуждается, в рамках готовящегося к подписанию соглашения, — сказал Поспелов.

Он добавил, что проект соглашения с Минсельхозом уже подготовлен и сейчас «находится на стадии согласования».

— У нас есть Российский союз сельской молодежи, входящий в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей, — также сообщил Поспелов.

Заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин отмечает, что современные трудовые лагеря будут значительно отличаться от советских выездов студентов на картошку. Во-первых, поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов.

— Картошку сейчас собирает комбайн, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники — это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край, — говорит Лагутин.

Он заметил, что сбором урожая молодежь может заняться и в северных регионах — там собирают уже голубику, чернику, грибы.

— А, например, в Подмосковье можно помогать фермерам ухаживать за лошадьми, если кто-то любит, и, может быть, даже верховой езде заодно поучиться, — продолжает Лагутин.

По его словам, также нужны и стройотряды для строительства хозяйственных помещений.

— На селе сейчас не хватает трудовых ресурсов, нужно много ручного труда. И кто-то после лагеря, может быть, даже остался бы, — надеется Лагутин.

Председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин утверждает, что сельхозпроизводителям будет проблематично найти места для проживания временных работников.

— Непонятно, где их располагать, ведь даже если делать палаточный городок, нужно подводить электричество, воду, санитарные моменты обеспечивать. Если министерство это сделает — нет проблем, на оплату труда студентов средства найдутся, у сельхозработников небольшая зарплата, — говорит Соин.

По его мнению, агропромышленные предприятия и фермеры готовы будут нанять студентов, даже если последние приедут не только работать, а еще и отдыхать.

— Польза будет, даже если они приедут отдыхать, — главное, культурно, без ежедневных попоек. Возможно, например, заключать договоры с условием неполного рабочего дня, — рассуждает Соин.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен в том, что привлечь студентов к работе на полях может только достойная оплата труда. Эксперт полагает, что она должна высчитываться по средней зарплате в регионе за предлагаемый учащимся вид работы.

— Например, в Воронежской области, где развито сельское хозяйство, средняя заработная плата за работы на полях составляет 20–35 тыс. рублей, то есть отталкиваться надо от этой суммы. Однако студентам можно заплатить на 10–15% меньше (так было в Советском союзе) с учетом того, что учащимся будут предоставлены места для проживания, какой-то интересный досуг, в том числе спортивный, и трехразовое питание, — говорит Комков. — Студенты всегда были выгодной рабочей силой, так как платят им меньше, а работу они выполняют качественно, так как они не просто шабашники, а организованный вузом отряд. В некоторых регионах, когда практика выездов на картошку существовала, студентам платили и на 20% меньше, однако им опять-таки предоставляли все необходимые условия для работы.

Комков также отметил, что альтернативой заработной плате для студентов могли бы послужить зачеты по некоторым предметам, связанным с предлагаемым им трудом.

— Студенты биологического факультета могли бы получить хорошие оценки, например, ухаживая во время таких «сборов» за лошадьми, — считает эксперт. — Учащиеся могли бы быть использованы как сезонные работники. Срок таких выездов может быть разным, но, как показывает прежняя практика, если они летом, то это не менее двух месяцев. Но бывают исключения: например, для сбора чая в Краснодарском крае не нужно больше месяца, так же как и для сбора помидоров.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов считает, что добровольные сельскохозяйственные работы могут стать аналогом строительных отрядов.

Хромов отметил, что в трудовые лагеря готовы будут направиться две категории студентов: те, кто хочет заработать деньги, например на проживание в общежитии или обучение, и те, кто едет за новыми впечатлениями. Для последних, по его мнению, оплата труда может быть не принципиальна.

Комментарии
Прямой эфир