Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

«2015-й — Год литературы, но надо сделать его еще и годом Чайковского»

Валерий Гергиев — об ужесточении правил главного музыкального конкурса и о сотнях тысяч поющих детей
0
«2015-й — Год литературы, но надо сделать его еще и годом Чайковского»
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

24 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству дирижер Валерий Гергиев попросил Владимира Путина объединить празднование 175-летия Чайковского и XV конкурс его имени — крупнейшие культурные мероприятия 2015 года. Корреспондент «Известий» узнал, что Гергиев вкладывал в свою просьбу, которая сразу же была удовлетворена.

 Почему вы сочли необходимым объединить юбилей Чайковского, конкурс его имени и совместить эти музыкальные праздники с 70-летием Победы?

— Я не планировал выступать, но неожиданно получил слово. Думаю, что поступил совершенно правильно. Это не бюрократический или чиновничий замысел, а эмоциональное предложение объединить усилия. Я надеюсь, что президент даст прямое поручение — это просто ускорит дело. Мы ведь ставим перед собой немаленькую задачу. Хорошо провести конкурс мы сможем, но падение курса рубля, конечно, бросает нам новые вызовы.

— На конкурс, как сообщила замминистра культуры Елена Миловзорова, уже выделено 300 млн рублей. А что с юбилеем Чайковского?

— Я думаю, что 175-летие величайшего композитора не должно быть однодневной акцией. Если говорить о Мариинском театре, то мы тщательно подготовимся к этому юбилею. У нас будут новые премьеры, колоссальное количество концертов, видеотрансляции. Но я считаю, что нельзя отдельно праздновать юбилей в Клину, отдельно в Большом театре, отдельно в Мариинском, отдельно в Воткинске и сказать: «Вот, мы выполнили задачу». Да, 2015-й — Год литературы, но его нужно сделать и годом Чайковского тоже. Я это вижу так: нужно начать праздник в преддверии юбилея в мае и продолжать в течение всего года.

— За четыре часа до Госсовета оргкомитет конкурса Чайковского провел свое заседание. К чему пришли устроители соревнования?

— У нас появился новый заместитель — Алексей Шалашов, который обладает ценнейшим опытом работы на предыдущем конкурсе. Без него нам не удастся решить многие вопросы. Вообще будут задействованы очень серьезные силы, но если сейчас не осуществить самых точных и умных действий в четком графике, то мы даже на конкурсе Чайковского можем прийти к разочаровывающим результатам. Мы не имеем права потерять на отборах самых одаренных ребят. Просто не можем сегодня себе этого позволить. Поэтому уже продумана новая система отбора: она будет более жесткой, чем в прошлый раз.

— Вам понравился формат совместной встречи Госсовета и Совета по культуре?

— Это был первый подобный опыт. Прозвучали разнообразные и даже противоречащие друг другу выступления руководителей фракций Госдумы. Но всех беспокоит сегодня подлинное состояние культуры. Я, как и они, не сторонник того, чтобы продолжать наращивать количество развлекательных и чисто коммерческих проектов. Их слишком много и на телевидении, и в концертных залах. Многие площадки работают откровенно по коммерческим правилам. Так происходит во всем мире, но я не думаю, что это должно быть главным в сегодняшней России.

— Вы в последнее время практиковали благотворительные концерты в российских городах. Продолжите?

— Мы много работаем с регионами, в некоторых уже застолбили акции, которые будут проходить в 2015 году. Но одно дело, когда я напрямую выхожу на каждого губернатора, а другое — когда президент поддерживает мой главный порыв — увеличить сводный детский хор до сотен тысяч детей.

— Как вы себе представляете воплощение этой мечты?

— В 2014 году каждый город давал 5–7 ребятишек для Всероссийского хора, а сейчас я призываю к тому, чтобы каждый губернатор выстроил тысячеголосый хор у себя в регионе. Это большая задача, и многие губернаторы, с которыми я говорил, тут же энергично взялись за дело.

В некоторых областях ситуация пока плачевная. Взять мой смоленский опыт: туда приезжал оркестр Мариинского театра, и мы просили коллег выставить мощный детский хор. В итоге на сцене оказалось всего 25 детишек. Когда русский город с великой историей собирает четверть сотни ребят, это тоже хорошо, но согласитесь, что не особо впечатляет. Думаю, что и Смоленск может подготовить тысячу детей. Дети везде талантливые и везде одинаково способны петь в хоре. Это совершенно точно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности