Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

YotaPhone 3 появится на рынке через год-полтора

Глава Yota Devices Владислав Мартынов рассказал «Известиям», какие разработки могут появиться в будущих моделях
330
YotaPhone 3 появится на рынке через год-полтора
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Модельный ряд российских двухдисплейных смартфонов YotaPhone будет продолжен. YotaPhone 3 появится на рынке в течение полутора лет, сообщил «Известиям» гендиректор компании-разработчика Yota Devices Владислав Мартынов.

— Мы ведем активную разработку YotaPhone 3. Точную дату выхода назвать не могу, — заявил Мартынов. — Он может появиться как через год, так и через полтора.

По словам главы Yota Devices, жизненный цикл одной модели смартфона — приблизительно 12 месяцев. Иногда он сокращается до 10 месяцев — всё зависит от поставщиков комплектующих.

— Необязательно каждые 12 месяцев менять модель, — объясняет Мартынов. — Всё сильно зависит от цены, функциональности, приложений и т.д. Иногда новую модель лучше выпустить раньше, иногда позже.

Глава Yota Devices рассказал о ряде разработок, которые запатентовала компания. Некоторые из них могут появиться уже в следующей модели.

Одна из таких разработок позволяет создать виртуальную камеру. Сейчас при общении по видеосвязи пользователь смотрит не на встроенную в смартфон камеру, а на дисплей, где показывается собеседник. Поэтому собеседнику кажется, что взгляд человека, с которым он общается, направлен в сторону. В Yota Device предложили расположить по камере с двух сторон дисплея — работая в связке, они образуют одну виртуальную камеру посредине. Таким образом, общение будет происходить «глаза в глаза».

— Нам надо оценить, сколько за эту функцию потребитель готов заплатить, — рассказывает Мартынов. — Если он готов заплатить дополнительно $3 или $5 и если существенная доля пользователей — более 40% — будет этой функцией пользоваться,  тогда есть смысл инвестировать. Если такой картины не выходит, значит надо подождать.

В компании также изучают батарейку, которая сможет заряжаться от падающего на устройство света. Такая батарейка представляет собой желтую пленку, которая наклеивается на экран, в результате качество картинки падает.

— Вопрос, готовы ли пользователи жертвовать качеством изображения на экране ради того, чтобы подзарядить батарейку от солнца на 5–10%. Скорее всего, нет, — добавляет глава Yota Devices. — Надо дождаться, когда цена технологии будет низкой, процент подзарядки более высоким и не будет побочного эффекта порчи изображения.

Еще одна интересная технология — использование стекла экрана в качестве излучающих звук динамиков.

— При этом качество звука хорошее, даже чуть лучше, чем через динамики. Вопрос, насколько улучшается звучание, готовы ли мы заплатить за это дополнительно $10–15, — объясняет Мартынов. — С этой технологией мы активно работаем последние 2 года. У нас были экспериментальные образцы, но до сих пор есть ряд нерешенных проблем. В ближайшие год-два, возможно, мы увидим такие устройства.

Одна из наиболее перспективных, по мнению Мартынова, разработок — технология обратной тактильной связи, обеспечивающая разные ощущения при нажатии на разные точки дисплея.

— Мы над этим активно работаем, — говорит Мартынов. — Если удастся добиться ощущения реальных, «физических» кнопок, тогда это интересно. Если мы сможем в разы повысить точность ввода данных с помощью этой технологии — то ее создание может быть обоснованно.

К малоперспективным разработкам глава компании отнес магнитный коннектор для зарядки (как у Macbook), который может быть установлен вместо стандартного MicroUSB порта.

— Это дорого стоит. Повышает стоимость смартфона. Я не думаю, что потребитель готов заплатить несколько долларов, чтобы иметь магнитный коннектор, — резюмировал Мартынов.

По словам аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, реализовать тактильную обратную связь пытаются многие разработчики. Основная проблема здесь — большое энергопотребление.

— Быстрее разряжается батарейка. В теории такая технология позволит пользоваться смарфоном даже слепым, но это очень дорого, — рассказывает Муртазин. — Что же касается солнечной батареи, то у нее маленькое КПД, пока она не нужна. Виртуальная камера сильно удорожает телефон — но ею вряд ли будут пользоваться. Динамик, встроенный в стекло, уже есть в коммерческих продуктах, представленных на японском рынке. За пределами Японии такого почти нет. Это фишка, не более. Люди выбирают телефон по другим параметрам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности