Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арктической группировкой будет управлять командующий Северным флотом

Адмиралу Владимиру Королеву поручено управлять недавно созданным Объединенным стратегическим командованием «Север»
0
Арктической группировкой будет управлять командующий Северным флотом
Фото: Минобороны.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление недавно созданным Объединенным стратегическим командованием (ОСК) «Север» возложено на командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве обороны.

— По решению Верховного главнокомандующего, президента России, на базе Северного флота создано Объединенное стратегическое командование, — пояснил «Известиям» сам Королев, — с задачами защиты национальных интересов и обеспечения безопасности России в арктической зоне.

В состав объединенного командования входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО.

— Значительно была усилена составляющая береговых войск и ПВО, — сообщил «Известиям» адмирал Королев. — Это произошло за счет формирования новых соединений и частей (отдельная мотострелковая арктическая бригада и учебный центр для подготовки войск в условиях Арктики), переформатирования ряда уже существовавших (отдельный полк морской пехоты Северного флота вновь стал бригадой) и передачи соединений и частей, находившихся в ведении командования Западного, Центрального и Восточного военных округов (соединение ПВО).

— Командующий флотом — это человек, который руководит многими родами и видами войск, — пояснил высокопоставленный источник в военном ведомстве.

По словам собеседника, основная стратегическая задача нового формирования — охрана северных рубежей России.

— Будет самостоятельное стратегическое объединение, не подчиненное армейскому Западному округу, — убежден председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев. — Глубоко специфические флотские задачи не должны решать люди, которые слабо подготовлены для этого с профессиональной точки зрения.

По мнению Ненашева, задача государства — наполнить Северный и Тихоокеанский флоты кораблями, самолетами, подводными лодками и сопутствующей инфраструктурой. Он также сообщил, что серьезные проблемы Арктики — снабжение военнослужащих всем необходимым и решение проблем со связью, в частности мобильной, которая в Арктике отсутствует.

— Структура Северного флота будет меняться в соответствии с задачами — задач становится больше, поэтому и структура будет больше, — рассказал источник в военном ведомстве. — Необходимо развернуть ремонтные заводы, городскую инфраструктуру. Арктика не освоена, поэтому это естественно.

По данным Минобороны, в Арктике предусмотрены строительство и реконструкция 13 аэродромов, наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Сегодня ведутся работы по строительству объектов военной инфраструктуры на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и мысе Шмидта.

По словам источника «Известий» в войсках космической обороны, необходимо развертывать группировку ПВО в Арктике, так как через Северный полюс проложены трассы стратегических бомбардировщиков США, которые могут направить в Россию в случае войны. Кроме того, с территории Арктики возможны пуски крылатых ракет с подлодок, которые смогут достигать территории центральной России.

— Всё в Арктике решается не на берегу, а в море, на шельфе, и все богатства на шельфе, — объясняет глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. — [Расширению присутствия ВМФ] способствует то, что лед отступил, кромка поднялась гораздо выше по широте, поэтому доступ к водной акватории увеличился.

Ненашев отметил, что военно-морскому присутствию России в Арктике уже сто лет — с началом Первой мировой войны была создана флотилия Северного Ледовитого океана.

— Сейчас на ее базе существует Северный флот, — объясняет Ненашев. — Поэтому зона ответственности за Арктику со стороны России объективно возложена на именно на него.

Комментарии
Прямой эфир