Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский этнографический музей покажет «Народы Крыма»

Костюмы и предметы быта из собрания одного из крупнейших музеев Санкт-Петербурга увидят жители Симферополя и Бахчисарая
0
Российский этнографический музей покажет «Народы Крыма»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Крымском этнографическом музее (Симферополь) открылась выставка «Народы Крыма», представляющая экспонаты из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Эта экспозиция стала первым совместным проектом музеев в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в июне 2014 года в ходе Международного музейного фестиваля «Интермузей».

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман рассказал «Известиям», что идея выставки родилась до подписания соглашения.

— Раньше с Крымом мы не сотрудничали, как и многие другие музеи России. Но еще до проведения «Интермузея» мы побывали в Крымском этнографическом музее, познакомились с дирекцией, коллективом, посмотрели на их экспозиции и пришли к выводу, что будем сотрудничать и готовить выставку «Народы Крыма», — отметил Владимир Моисеевич.

Идея создания этой экспозиции была поддержана Министерством культуры РФ, разместившем тендер на ее проведение в размере 6,5 млн рублей. В пресс-службе ведомства «Известиям» заявили, что чиновники Минкультуры считают проект важным, поскольку коллекция Российского этнографического музея является «бесценным источником для изучения сложных этнических процессов, происходивших на огромной территории Евразии на протяжении трех последних веков».

Всего в Республику Крым из Санкт-Петербурга было отправлено 362 экспоната. Среди них — предметы быта, музыкальные инструменты, 26 полных комплексов костюмов по этнографии коренных народов Крыма — крымских татар, караимов, крымских греков, крымчаков, цыган, евреев. Кроме того, в экспозицию вошли фотографии XIX–XX веков и артефакты традиционной культуры XVIII–XX веков, в том числе раритетная сабля с ножнами Николая II, некогда принадлежавшая крымским ханам.

В Симферополе выставка пробудет до 30 апреля, а затем ее смогут увидеть посетители Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В пресс-службе Министерства культуры отметили, что заповедник является «самым крупным центром по изучению этнической истории крымских татар», поэтому он и был выбран в качестве второй экспозиционной площадки.

Проведением выставки «Народы Крыма» сотрудничество Российского энтографического музея с крымскими коллегами не ограничится. По словам Владимира Грусмана, у музея уже есть множество «самых разных планов» — как экспозиционных, так и научных. В частности, важной составляющей подготовки международного проекта по культурно-познавательному туризму «Культурно-историческое наследие России в контексте Великого шелкового пути» станут археологические и этнографические экспедиции, которые планируется провести на территории Крымского полуострова в 2015 году.

Комментарии
Прямой эфир