Доступная арифметика
В Подмосковье вырастут зарплаты, увеличится количество тех, кто получает социальную доплату к пенсии, больше средств будет выделено на дополнительное образование детей и появятся новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики.
Законопроект о бюджете Подмосковья на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов поддержало большинство региональных депутатов. Согласно документу, доходы областной казны в следующем году составят 368,5 млрд рублей, в 2016 году — почти 380,2 млрд, а в 2017 году — уже 404,1 млрд. Расходы бюджета будут соответственно — 407 млрд, 408,3 млрд и 433,6 млрд. «Эти расходы были сформированы в рамках 16 государственных, а также адресных и региональных программ», — отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.
Спикер областного парламента отметил, что дотации на выравнивание бюджетной
обеспеченности муниципальных образований составят более 30,7 млрд рублей: «В результате максимальная разница в уровне расчетной бюджетной обеспеченности до и после выравнивания по муниципальным районам и городским округам сократится с 8,8 до 2,1 раза, а по поселениям — с 48,5 до 6,6 раза. Это позволит формировать единый стандарт качества жизни в регионе».
От каждого по копеечке
Заявленный рост доходов бюджета Московской области будет обеспечен в первую очередь за счет увеличения поступлений налога на доходы физических лиц. «Предпринимаемые меры по регулированию оплаты труда в бюджетном и реальном секторах экономики, по нашим оценкам, позволят увеличить поступления налога на 9,5 млрд рублей, или 8%», — отметил министр финансов Подмосковья Антон Котяков.
Пополнятся доходы областного бюджета и некоторыми новыми поступлениями. В частности, речь идет о поступлениях, связанных с новой системой расчета налога на недвижимость: исходя из кадастровой стоимости объекта. Важно отметить, что данные налоговые отчисления будут поступать напрямую в бюджеты муниципальных образований, на территории которых находятся объекты налогообложения. Пока что трудно точно сказать, насколько именно пополнятся местные бюджеты, однако, по словам Александра Иванова, председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы, это будут «существенные и необходимые вливания, которые помогут решить множество местных вопросов».
Кроме того, за счет модернизации и создания новых производств, а также за счет увеличения ставки налога на имущество организаций в отношении линейных объектов (к ним относятся железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы и линии электропередачи) поступления в бюджет по налогу на имущество организаций вырастут на 3 млрд рублей. А вот планируемое увеличение поступлений акцизов на 7,8 млрд рублей будет нивелировано изменениями налогового законодательства по «заморозке» ставок акцизов на алкогольную продукцию и снижению ставок на нефтепродукты.
При этом Александр Иванов подчеркнул, что в ближайшие три года не планируется существенного сокращения налоговых льгот: региональные преференции стимулируют не только новое строительство, но и реконструкцию и модернизацию действующих имущественных комплексов на территории Московской области. «В области выбрана политика, согласно которой мы стараемся оказывать всяческое содействие различным отраслям производства и бизнеса — особенно малого и среднего, — отметил он. — Так что практически все налоговые льготы в следующем и последующих годах будут сохранены». Так, на территории Московской области продлевается действие пониженной ставки налога в размере 10% для субъектов малого бизнеса в производственной, социальной и научной сферах.
Санкции Подмосковью не помеха
Как сообщили в министерстве финансов Московской области, предполагается, что экономические ограничения, введенные Западом в отношении России, значительно не повлияют на уже готовый бюджет. Это связано в первую очередь с тем, что при разработке проекта бюджета учитывалось общее замедление темпов экономического роста. За основу для расчетов был принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития Подмосковья.
Уверены в стойкости нового бюджета и в областном парламенте. «При разработке бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в думе учитывалась современная макроэкономическая ситуация, — подтверждает Андрей Голубев, депутат Московской областной думы. — Были рассмотрены все аспекты современной экономики, что позволило нам принять сбалансированный бюджет региона».
Кстати, нелишним будет отметить, что подмосковная экономика не зависит от цен на нефть — она зависит от темпов промышленного производства, которые, даже с учетом возможных негативных влияний в 2015 году, увеличатся на 3%. Сложнее дела обстоят в отношении оптовой торговли: ее темпы в целом снизились из-за санкций Европы и ответных мер России. В Мособлдуме видят выход из этой ситуации в переориентации логистических цепочек. Другими словами, нужно наладить взаимодействие Подмосковья со странами, не участвующими в наложении санкций.
«Работа над бюджетом была очень тяжелой, — рассказывает Александр Ливадченко, заместитель председателя Мособлдумы. — Многие статьи доходов сократились. В первую очередь это внешние инвестиции. Тем не менее удалось удержать дефицит бюджета на уровне 11,5%. Благодаря грамотной работе губернатора и правительства области удалось даже сократить госдолг, а следовательно, и расходы на его обслуживание. Совместными усилиями нам удалось оптимизировать расходы по многим статьям».
Справляться своими силами
В связи с европейскими санкциями в Московской области планируется развивать потенциал собственного сельскохозяйственного комплекса: на его развитие в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» в 2015 году будет выделено 1,9 млрд рублей. Основные средства будут направлены на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и прочие цели.
«Сельскохозяйственные товаропроизводители Московской области находятся в равных условиях: субсидии из регионального бюджета предоставляются всем им и организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовых форм», — заявил Антон Котяков.
При этом отдельные средства будут выделены на поддержку производителей молока. «Дотации в молочную отрасль, приоритетную для сельского хозяйства Подмосковья, в следующем году ни в коей мере не будут сокращены, несмотря на напряженную экономическую обстановку, — заявил Александр Шаров, председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, по итогам принятия регионального бюджета на 2015 год. — Молочники получат 503,5 млн рублей».
Помимо развития молочной отрасли планируется увеличить и поголовье специализированного мясного скота: из бюджета на субсидирование региональных производителей на эти цели будет выделено более 50 млн рублей. По словам депутата, еще одной сельскохозяйственной приоритетной задачей бюджетной политики станет введение в оборот земель, которые сегодня не используются собственниками по назначению. Так, по нынешнему закону, если участки три года не вводятся в оборот, их можно у собственника забрать. «Сейчас мы поддерживаем проект федерального закона, который сокращает срок изъятия необрабатываемых земель с трех лет до двух», — заключил Александр Шаров.
«Социалка» в приоритете
Значительная часть бюджетных средств пойдет на реализацию социальных и культурных программ. Так, наибольший объем расходов запланирован по государственным программам «Социальная защита населения Московской области» (56,1 млрд рублей), «Здравоохранение Подмосковья» (67,3 млрд), «Образование Подмосковья» (123,3 млрд) и другим. «Ни одна социальная программа не свернута и не сокращена, — утверждает Александр Ливадченко. — По многим социально ориентированным госпрограммам статьи расходов даже увеличены. Запланировано строительство новых детских садов, школ, больниц, строительство и реконструкция дорог и многое другое. То есть, несмотря ни на что, нам удалось сформировать сбалансированный бюджет, в котором предусмотрены все необходимые расходы на выполнение социальных обязательств».
В рамках некоторых программ появятся дополнительные подпрограммы, например подпрограмма «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» (в рамках программы «Спорт Подмосковья»). Новая подпрограмма займется подготовкой 12 тренировочных площадок к проведению чемпионата. На эти цели в 2015 году планируется направить 94 млн рублей.
В новом году больше средств пойдет и на строительство объектов государственной собственности: почти 31,6 млрд рублей вместо 29,8 млрд в этом году. Почти вся эта сумма будет потрачена, опять же, на «социалку». Так, на объекты в сфере образования запланировано направить 12,7 млрд рублей, в сфере здравоохранения — 8,5 млрд рублей, на спортивные и культурные сооружения — 3,3 млрд рублей, на объекты, относящиеся к сфере социального обслуживания, — 0,1 млрд рублей.
Кроме того, с 1 мая следующего года повысятся зарплаты работников бюджетной сферы: больше станут получать врачи, учителя, социальные работники и работники культуры. Процент повышения заработной платы по каждой категории определен исходя из показателей, установленных «дорожными картами».
Наконец, значительные денежные суммы пойдут в целом и на обеспечение деятельности бюджетной сферы: на повышение заработной платы работникам, на меры социальной поддержки жителям Подмосковья, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, на реконструкцию и строительство социально значимых объектов и на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных муниципалитетов.
На образование не жалко
Отдельных новых влияний требует и областная образовательная система: за последнее время численность учеников дошкольных и общеобразовательных учреждений выросла соответственно на 29 тыс. и 22 тыс. человек. Увеличатся и расходы на дополнительное образование детей. По словам Антона Котякова, это будет связано в первую очередь с повышением заработной платы педагогических работников организаций дополнительного образования. Напомним, что повышение зарплаты началось с этого года и происходило в два этапа: с 1 мая зарплата увеличилась на 20% и с 1 сентября — еще на 15%. Получается, что в 2015 году зарплата педагогов будет больше на 35% по сравнению с уровнем по состоянию на 1 января 2014 года.
«Допобразование должно обрести новый имидж в глазах родителей и детей, стать максимально доступным, — комментирует Алексей Мазуров, член комитета областной думы по вопросам образования и культуры. — А для этого нужно расширять спектр предлагаемых программ, повышать их качество, создавать здоровую конкуренцию в отрасли. Могу сказать, что в 2015 году расходы на дополнительное образование детей увеличатся из расчета 29 тыс. рублей на каждого ребенка».
Что касается дополнительного профессионального образования, то на него в 2015 году будет выделено 318 млн 460 тыс. рублей, что на 20 млн больше, чем заложено в нынешнем бюджете, добавил депутат. «В настоящий момент в профессиональном образовании Московской области происходят большие перемены, — пояснил он. — Например, создаются ресурсные центры профобразования, которые привлекают работодателей к итоговой аттестации выпускников. Ведется подготовка кадров оборонно-промышленного комплекса, в частности, для корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Данное сотрудничество предполагает финансирование с федерального уровня — 29 млн рублей, еще 21 млн рублей вкладывает корпорация. Еще один совершенно новый проект для Московской области — создание Института высоких технологий. Его спецификой должно стать изначальное формирование учебных программ под запросы IT-компаний».
Адресная помощь
Наравне с образованием значительных финансовых «бонусов» может ожидать и социальная сфера. «В бюджете Московской области расходы на социальное обеспечение граждан предусмотрены исходя из необходимости безусловного исполнения уже установленных действующих расходных обязательств, с учетом реальных возможностей бюджета, — отмечает Антон Котяков. — Социальные выплаты уже получают более 2 млн жителей Подмосковья, в число которых входят ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий».
Несмотря на это, по словам министра, в новом году значительно возрастут расходы на выплату региональных социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам. Цель этих выплат — довести все пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Московской области на 2015 год. Он составит 7549 рублей. Отметим, что в этом году величина прожиточного минимума, до которой производится доплата к пенсии, составляет 6812 рублей.
Также в 2015 году в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать и на некоторые другие дополнительные выплаты. Например, в бюджете области предусмотрена полная компенсация стоимости проезда в пределах Российской Федерации железнодорожным транспортом для участников и инвалидов войны и выплата единовременной материальной помощи пенсионерам, не имеющим удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, но родившимся до 31 декабря 1931 года.
Новые меры социальной поддержки коснутся не только людей в возрасте. Так, на социальную поддержку в сфере охраны семьи и детства по новому бюджету будет выделено 5,8 млрд рублей, на выплату стипендий в профессиональных образовательных организациях — 1,3 млрд рублей, на отдых и оздоровление детей — 457 млн рублей. Наконец, 581 млн рублей будет направлен на мероприятия по обеспечению доступности социально значимых объектов для лиц с ограниченными возможностями.
«Самое главное, чему служат прописанные в бюджете статьи расходов, — это повышение уровня жизни и благосостояния Московской области и ее жителей, а также его дальнейшее увеличение в соответствии с показателями, установленными президентом, — подвел общий итог Александр Иванов. — Для этого бюджет региона должен быть сбалансированным и устойчивым, бюджетная обеспеченность муниципальных образований должна быть выравнена, и это удалось в полной мере отразить в законопроекте».
Прямая речь
Губернатор Московской области Андрей Воробьев
В следующем году расходная часть нашего бюджета будет иметь социальную направленность: более 68% расходов — 278,1 млрд рублей — пойдут на социально-культурную сферу. Это образование и социальная защита населения, культура и здравоохранение, физкультура и спорт.