Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

«Буран» превратят в музей космонавтики

Макет космического челнока, перенесенный этим летом на ВДНХ из парка Горького, в качестве музея откроет свои двери в 2015 году
42
«Буран» превратят в музей космонавтики
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2015 году в Москве откроется первый музей, расположенный в космическом корабле. Он будет располагаться в макете корабля «Буран» на ВДНХ, куда его в этом году перенесли из парка Горького. Об этом «Известиям» сообщила заместитель гендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая. Эксперты предлагают воссоздать для посетителей музея условия невесомости, а также организовать церемонии посвящения в космонавты. 

Гордина-Невмержицкая рассказала, что примерная концепция музея уже разработана, но пока держится в секрете.

— Мы уже представляем, что хотим увидеть в «Буране», но не готовы это озвучивать. Кроме того, мы еще объявим конкурс и посмотрим, что нам смогут предложить специалисты, — говорит Гордина-Невмержицкая.

Гордина-Невмержицкая также рассказала, что вход в музей на космическом корабле, скорее всего, будет платным.

— Это точно будет недорого, как и в остальных наших музеях. Мы пока не можем назвать точно, ведь экономическая ситуация сейчас меняется, — пояснила Гордина-Невмержицкая.

Отметим, что в среднем билеты в музеи ВДНХ стоят около 200 рублей с взрослого человека.

Руководитель и основатель творческого бюро «МосКультПрог» Сергей Никитин предположил, что интерактивный музей на базе «Бурана» позволит своим посетителям почувствовать себя членом экипажа космического корабля.

— Чтобы было можно что-то понажимать, порулить и «улететь» в космос — технологии позволяют создать соответствующие симулирующие системы, — утверждает Никитин.

По его мнению, основную аудиторию посетителей «Бурана» составят подростки и молодые люди.

— При этом нужно учесть, что неподалеку от ВДНХ находится Мемориальный музей космонавтики, на территории выставки — еще Политехнический музей. Они и корабль будут конкурировать, — считает Никитин.

В свою очередь, гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас уверен в том, что помимо возможности почувствовать себя космонавтом «Бурану» нужны изюминки, которые заставят людей приходить снова.

— Это может быть, например, церемония посвящения в космонавты или игра в салки в невесомости. Или даже целый квест, как стать космонавтом — с тестами на стрессоустойчивость, поведение в экстремальных ситуациях, кручением в центрифуге и т.д. Правда, для этого потребуется сделать еще несколько сооружений рядом с кораблем, — говорит Никитас.

Он заметил, что конкуренции с Политехническим музеем и Мемориальным музеем космонавтики можно избежать, включив все учреждения в общий квест.

Напомним, сейчас макет космического корабля «Буран» находится на площади Промышленности рядом с самолетом Як-42 и макетом ракеты-носителя «Восток», на которой совершил первый полет в космос Юрий Гагарин. Этим летом «Буран» был перемещен на ВДНХ из парка Горького. В июле макет корабля собрали на территории выставки и покрыли специальной краской, которая выдерживает перепады температур.

Свой единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был запущен с космодрома Байконур. Продолжительность полета составила 205 минут. Корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел беспилотную посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Через два года работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа была окончательно закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Полноразмерный макет установили в парке Горького в 1993 году, вплоть до 2011 года его использовали в качестве аттракциона.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением