Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Музеи Крыма требуют вернуть золото скифов через суд Амстердама

Ранее Нидерланды отказались возвращать привезенную на выставку коллекцию до решения независимого суда или соглашения России и Украины
12
Музеи Крыма требуют вернуть золото скифов через суд Амстердама
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Музеи Крыма подали коллективный иск в суд Амстердама. Музейный пул в составе Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический» требует вернуть музеям золото скифов, предоставленное для выставки в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Об этом «Известиям» сообщила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

Ставшая скандальной выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» открылась 7 февраля 2014 года — за 37 дней до референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России. Специалисты назвали экспозицию крупнейшей зарубежной выставкой в истории Украины. В Амстердам были вывезены, по разным сведениям, от 500 до 2 тыс. экспонатов из пяти музеев: четырех крымских и Национального музея истории Украины (Киев).

В конце марта амстердамский музей вступил в переговоры с Россией и Украиной по поводу судьбы вывезенных ценностей. Будущее киевских экспонатов сомнений не вызывало, а вот участь основной, крымской части коллекции стала предметом спора.

Россия заявила, что золото должно вернуться в родные музеи независимо от их государственной принадлежности, поскольку контракт на выставку подписывался не между странами, а между музеями. Украина парировала: экспонаты включены в Музейный фонд страны и являются госсобственностью, а потому должны быть переданы Киеву.

Музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов из музеев Крыма, после официального закрытия выставки 31 августа вынес вердикт.

«Музей Алларда Пирсона решил не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи или дождется соглашения между сторонами», — говорилось в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит музей. 

До того, гарантировал музей, «спорные предметы будут храниться в безопасности».

Поскольку спустя почти три месяца, прошедших с закрытия экспозиции, России и Украине не удалось прийти к соглашению, крымские музеи решили подать судебный иск. 

По мнению президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой, решение проблемы будет зависеть от юридических тонкостей.

— Если контракт с Амстердамом подписал не Крым, а Киев, то ценности отправят в Киев. Если музеи договаривались напрямую, они должны получить всё обратно, — уверена Антонова.

По словам Татьяны Умрихиной, согласно международным принципам межмузейного взаимодействия, каждый крымский музей подписал с Амстердамским университетом, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, свой контракт на выставку.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин подтвердил: «Контракт был стандартный. Отдельного пункта о возврате не было, но по духу и по букве документ подразумевал этот возврат».

По информации «Известий», судебный иск со стороны Украины по поводу возврата ценностей еще не подготовлен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением