Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

«Налог на болванки» распространят на Белоруссию, Казахстан и Армению

Проект соглашения об управлении авторскими правами прошел внутригосударственные согласования во всех странах ЕАЭС
0
«Налог на болванки» распространят на Белоруссию, Казахстан и Армению
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению). В России этот сбор в пользу авторов и исполнителей произведений, производителей аудио/видео взимает Российский союз правообладателей (РСП).

Как сообщил «Известиям» замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев, проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Белоруссии и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС подразумевает подписание всех документов этой организации. В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В последней версии документа зафиксирован единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым — его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.

— В законодательстве Белоруссии и Казахстана уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, — рассказал «Известиям» Самат Алиев. — Но на практике деньги не собирают, как это долго происходило и в России.

По его словам, есть в Белоруссии и Казахстане и организации, получившие полномочия на взимание такого сбора. В Белоруссии — одна, а в Казахстане таких организаций даже несколько — законодательство этой страны допускает такую практику.

Как рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев, на переговорах о коллективном управлении правами в рамках ЕАЭС большое внимание уделили требованиям к прозрачности взимания и распределения средств.

— Уже договорились, что организации, собирающие деньги, будут проходить независимый аудит и что вся информация будет общедоступна в интернете, — рассказал Ивлиев.

Действительно, в проекте соглашения записано, что организации по коллективному управлению правами должны проходить внешний аудит не реже одного раза в 2 года. В том числе будет проверять, насколько порядок распределения собранного вознаграждения соответствует заявленной методике. Заключение аудитора будет публиковаться в интернете.

— По моему мнению, проблема российских организаций по коллективному управлению  правами в том, что они никак не могут выстроить систему, при которой большинство пользователей будут довольны, — говорит композитор и музыкальный продюсер Арташес Андреасян. — Может, всё дело в том, что они до сих пор работают авторучками на бумаге, а не на компьютерах. Если организация выстроит систему, через которую я смогу проследить за своими доходами и начислениями, все спекуляции непрозрачности прекратятся.

Евразийский экономический союз создается на базе Таможенного союза (ТС), Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали соглашение о создании этой организации, оно вступит в силу с 1 января 2015 года. Позже к ЕАЭС присоединилась Армения. О намерении вступить в ТС объявила Киргизия.

Сейчас в России работают четыре четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Комментарии
Прямой эфир