Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Студентам отсрочат пересдачу академических задолженностей

Учащимся вузов предлагается назначать пересдачу не раньше чем через 2 месяца после получения неудовлетворительной оценки
120
Студентам отсрочат пересдачу академических задолженностей
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования решило облегчить жизнь студентам, дав им время на подготовку к пересдаче экзаменов. Так, ведомство намерено внести изменения в действующие нормы и порядки образовательной деятельности в вузах, отсрочив пересдачу на 2 месяца. В настоящее время правила пересдачи экзамена или зачета устанавливаются вузами самостоятельно, и бывает, что пересдавать необходимо уже на следующий день и учащиеся не успевают подготовиться.

Согласно изменениям, предлагается установить, что вузы смогут назначать даты промежуточной аттестации (пересдачи) для ликвидации задолженности у студента не менее чем через 2 месяца после ее появления и не менее чем через 3 месяца в случаях, если задолженность образовалась в результате перехода из другого вуза. Последний пункт актуален в свете проходящих ежегодных мониторингов эффективности деятельности вузов, когда студенты переводятся в другие учебные учреждения по причине закрытия или оптимизации их первоначальных вузов. 

— Закрепление необходимого для студентов времени подготовки к промежуточной аттестации позволит избежать формальных подходов в подготовке, а также стрессовых состояний, нередко возникающих при попытке освоить и улучшить знания по предмету в кратчайшие сроки, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. 

В ведомстве также отметили, что предлагается внести пункт, согласно которому, если студент все-таки считает, что ему не нужно 2 месяца для пересдачи, он может лично обратиться с просьбой о проведении промежуточной аттестации ранее чем через 2 месяца.

— Решение правильное, потому что студентам порой дают мало времени на закрытие «хвостов», и иногда это используют как инструмент давления на студентов, которые не могут в сжатые сроки подготовиться. Особенно это важно при реорганизации вузов, потому что при переводе студентам дают короткий период времени на закрытие долгов, но ведь уровень университета, в который они пришли, — другой. Я считаю, что эта инициатива даст хороший шанс студентам, — считает уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

Первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин на инициативу смотрит неоднозначно.

— Безусловно, нужно время, чтобы студент закрыл свои долги, но все-таки устанавливать 2 месяца законодательно не нужно, потому что процесс обучения является линейным. При переносе пересдачи минимум на 2 месяца студенту придется не только прошлый материал подтягивать, который он уже отчасти забыл, но и осваивать новый в процессе обучения по программе вуза. Другое дело, что нельзя говорить студенту, что у него есть неделя на закрытие долгов, а иначе его отчислят. Вот такого не должно быть в любом случае, — считает Борис Падалкин.

Директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина обратила внимание на случаи, когда студенты отчислялись из университетов при проведении реорганизации учебного заведения.

— Яркий пример — РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова. Многие из студентов РГТЭУ поняли, что не смогут учиться в «Плешке», а последствия мы все с вами помним. Понятно, что если люди шли в один университет, а потом их переводят в более сильный, то и требовать от них будут больше. Необходимо дать студентам время для спокойной подготовки и сдачи или пересдачи каких-то предметов или работ, — отметила она.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России функционируют 578 государственных вузов и 391 частное учреждение высшего образования, а количество студентов составляет порядка 5,5 млн человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности