Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство заблокировало назначение нового директора космодромов

В следующем году Роскосмос будет вынужден объявить новый, уже третий по счету, конкурс за право возглавить Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры
0
Правительство заблокировало назначение нового директора космодромов
Фото: wikimapia.org/August01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскосмос не смог назначить генеральным директором Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александра Сироткина из-за несогласия Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве. В результате конкурс, проводившийся Роскосмосом за право занять вакантную должность главы ЦЭНКИ, признан несостоявшимся, а Сироткин назначен временно исполняющим обязанности гендиректора. В ЦЭНКИ «Известиям» эту информацию подтвердили.

— Новый, уже третий по счету, конкурс за должность гендиректора ЦЭНКИ планируется провести весной 2015 года, — пояснил собеседник в Роскосмосе. 

6 ноября Роскосмос на своем сайте официально объявил о назначении Александра Сироткина руководителем ЦЭНКИ. Было указано, что Сироткин предложил наилучшую программу развития предприятия и одержал победу в конкурсе, получив подавляющее большинство голосов от членов конкурсной комиссии.

— На самом деле к моменту публикации сообщения уже было ясно, что кандидатура Сироткина не проходит, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Невзирая на то, что большинству членов комиссии его программа понравилась, Николай Моисеев, член коллегии ВПК, участвовавший в работе конкурсной комиссии, кандидатуру Сироткина не поддержал. Затем в Роскосмос была направлена и письменная позиция правительства на этот счет.

В пресс-службе Роскосмоса отказались обсуждать обстоятельства появления на сайте агентства сообщения о якобы состоявшемся конкурсе в ЦЭНКИ и его победителе.

Александр Сироткин на момент участия в конкурсе работал заместителем гендиректора концерна ПВО «Алмаз-Антей». Участвовать в конкурсе его уговорил лично глава Роскосмоса Олег Остапенко, уточняют в Роскосмосе. На финальном этапе работы конкурсной комиссии, который проходил 30 октября, Сироткину противостоял  заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Владимир Ковалев.

Источник в руководстве ЦЭНКИ высказал предположение, что сообщение о якобы состоявшемся конкурсе и выбранном на нем руководителе было инициировано Роскосмосом с целью несколько успокоить общественное мнение и отрегулировать ситуацию в коллективе ЦЭНКИ.

— Постоянного руководителя в компании нет уже почти год, дела идут далеко не блестяще, на Байконуре сейчас проблемы с отоплением, с подачей воды в жилые дома, есть множество вопросов, которые временным руководством не решаются, — констатирует собеседник «Известий». — Наверное, в этой ситуации начальство Роскосмоса решило подбодрить народ оптимистичным сообщением, что руководитель найден, у него есть хорошая программа развития предприятия. Наверняка тут расчет делался исключительно на PR-эффект, поскольку ясно, что ВРИО не будет реализовывать никакой программы развития.

До декабря 2013 года ЦЭНКИ возглавлял Александр Фадеев, руководивший предприятием на протяжении 12 лет. В прошлом году Фадеев после ссоры с Остапенко написал заявление об уходе. Временным исполняющим обязанности гендиректора был назначен Сергей Лазарев, считавшийся наиболее вероятным кандидатом на пост главы компании. К моменту проведения первого конкурса за кресло главы ЦЭНКИ (апрель этого года) у Лазарева тоже испортились отношения с Остапенко, в результате чего конкурс был отменен за несколько дней до объявления его итогов. Говоря о причинах отмены конкурса, Остапенко упоминал «производственную необходимость», не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Комментарии
Прямой эфир