Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Ковалев перехитрил Хопкинса

Российский боксер Сергей Ковалев одержал победу над легендарным американцем
0
Ковалев перехитрил Хопкинса
Фото: kovalboxer.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

После триумфа Сергея Ковалева в американском Атлантик-Сити Россия впервые после Кости Цзю заполучила полноценного чемпиона мира по боксу среди профессионалов. Чтобы понять важность победы Ковалева, надо вернуться к личности его оппонента — одного из величайших средневесов в истории бокса Бернарда Хопкинса.

Число "49" — именно столько лет сопернику 31-летнего россиянина — завораживает. Бернард Хопкинс актуален в 2010-х годах так же, как и в 1980-х. Когда Ковалев первый раз переступил порог спортзала в 11 лет, Хопкинс уже дрался за титул чемпиона мира, отсидев до этого пять лет за разбой и выиграв все тюремные турниры. Российский спортсмен только делал первые шаги на любительском ринге, а американец уже получил прозвище «Палач» и бил элиту мирового бокса, «собирая скальпы» великих Феликса Тринидада и Оскара де ла Хойи. Когда Ковалев начал профессиональную карьеру в 2009 году, 44-летний Хопкинс уже считался феноменом, над которым не властно время. На взвешивании перед боем стоял идеально сложенный, словно высеченный из черного гранита юноша с тяжелым взглядом и седой щетиной. Настоящий пришелец, «Чужой» — именно так он себя и называет с недавних пор, посчитав, что «Палач» — уж слишком скромно.

Бернард побил все мыслимые рекорды, хотя недавно казалось, что чемпионство 45-летнего Джорджа Формана в 1994 году — достижение, которое долго останется непревзойденным. Но есть этому спортивному долголетию и рациональное объяснение. Обжегшись в юные годы, Хопкинс стал по-другому относиться к своей жизни. «После отсидки я даже не плюю на улицах», — любит повторять он. Те же принципы боксер перенес и в спорт: относится к своему телу как ученый, никаких волнений и излишеств, чистое соотношение килокалорий, трудочасов и последних достижений спортивной науки. Вкладывая максимум энергии на тренировках, он предельно экономно расходует ее на ринге: ноль ошибок в защите, лишних движений, каждое действие, пусть и на грани фола, направлено на нанесение ущерба — будь то предательский левый в печень побеждавшему тогда «Золотому мальчику» де ла Хойе или постоянные рассечения и удары ниже пояса, наносимые как бы «случайно» в ту секунду, когда рефери отвернулся. Малейшая угроза — и Хопкинс тут же клинчует, прилипнув к сопернику, уходя от активного боя так, как не снилось и Владимиру Кличко. 

Совокупность этих приемов всегда давала результат — терпеливый, вязкий Хопкинс перебарывал, переламывал, переигрывал более одаренных противников, принося в жертву зрелищность, наплевав на зрителя, которому подавай нокауты и эффектные обмены ударами. По сути «Би-Хоп», как его еще называют, — самый успешный в истории «спойлер», боксер, чья победа вытекает не из собственного превосходства, а из сковывания, обессмысливания действий оппонента. Публика уже устала ждать, когда этот «кощей» уйдет на покой, голосуя за его пенсию долларом: из нынешних суперзвезд у Хопкинса самые низкие показатели купленных билетов и платных трансляций, а следовательно, и гонораров.

Откопать и сломать «иглу» Бернарда, то есть впервые с 1993 года разгромить, как Рой Джонс, удалось уроженцу шахтерского города Копейска в Челябинской области Сергею Ковалеву по прозвищу «Разрушитель».

Конечно, возраст американца может показаться той ложкой дегтя, которая немного портит вкус российского триумфа. Ковалев оказался в неблагодарной роли могильщика живой легенды, а проигрыш «старику» стал бы позором.

Не прижившись на российском любительском ринге (слишком велика была конкуренция — с тем же Матвеем Коробовым), Ковалев рискнул и уехал в Америку, начав, в отличие от некоторых наших «тепличных» чемпионов, с самого дна. Его история выдержана в духе Нового Света, а потому пришлась по вкусу местной публике. За первые 19 боев «Разрушитель» не получал никаких гонораров, жил на тренировочной базе в глухой провинции, посреди кукурузного поля, на одной воде и бобовых. Но именно в этих спартанских условиях выковался его такой же спартанский стиль — брутальный и умный одновременно, где достойный Тайсона удар подается с «гарниром» из почти идеальной лаконичной техники, особенно на дистанции. Эта страшная сила в его руках чуть не стала проклятием Сергея — один из нокаутов в его исполнении привел в 2011 году к смерти противника. Ковалев с огромным трудом вышел из этого пике, чтобы начиная с 2013 года снова крушить, согласно своему прозвищу, первые имена в своем весе. И именно из-за удара как самого очевидного козыря Сергея долго недооценивали — считалось, что кроме этой «пушки» у «русского выскочки» ничего больше нет.

«Зачистив» за прошлый год весь полутяжелый дивизион и забрав пояс WBO, «Разрушитель» вышел на царствующего в этой категории уже восемь лет Хопкинса и попал в вышеописанную щекотливую ситуацию. Однако для того и нужно было так подробно останавливаться на уникальности американца, чтобы стало ясно: Ковалеву предстояло драться не с «мешком», а с реально лучшим боксером современности в этом весе.

И тут «Разрушитель» всех перехитрил. Хвастаясь накануне, что «никакого плана на бой не имеет», что даже не смотрел поединки Хопкинса, Ковалев с первого же раунда дал понять, что просчитал «Палача» (пусть и постаревшего, замедлившегося, но по-прежнему умнейшего), чего до этого не удавалось никому.

По сути единственной моделью боя, в котором можно побить «Чужого», является победа Джо Кальзаге. «Реактивный» валлиец не играл с Хопкинсом в «шахматы», но и не тупо гонялся за неуловимой головой американца, чего тот только и ждал. А постоянно давил, используя серии, комбинации, меняя направления атаки и не давая сопернику прилипнуть к себе. Но Ковалев — и это наполняет особой гордостью — сильнее Кальзаге.

Помимо всего перечисленного у него совершенно другой «порох» в руках, меньше суеты и больше осмысленности каждого движения. Хопкинс начал было применять свои приемчики, но россиянин пресек «борьбу баритсу» на корню, при намеке на клинч — шаг назад и превентивная зубодробительная серия. Собственно, этот step back при постоянном же давлении и отметил «профессор» Хопкинс после проигранного боя как самое грамотное действие «студента» Ковалева.

А проиграл американец разгромно — такой разницы в судейских карточках (106-120 и два раза по 107-120) у него не было даже в том самом бою с Роем Джонсом в 1993 году. Из раунда в раунд Ковалев хладнокровно действовал согласно плану, который, разумеется, у него был, благо в штабе российского боксера работает бывший тренер «Палача». В нужный момент отпуская поводья, «Разрушитель» давал помахать руками (а значит, и устать) Хопкинсу, у которого не получилось, как он любит, взрыва во второй половине боя. Пробить монолит, который представлял собой россиянин, в тот вечер было невозможно. А в 12-м раунде вообще дело могло кончиться нокаутом, чего у «Чужого» не случалось никогда. Но он выстоял, доказав свое величие хотя бы таким образом. 

После матча были дежурные шутки, а держался избитый Хопкинс, надо сказать, отменно. Высказывались американцем и туманные прогнозы относительно продолжения карьеры. Но время Хопкинса закончилось и началась эпоха Ковалева. И спекуляции по поводу возраста соперника российского боксера не станут пятнами на солнце, взошедшем этим утром над спортивной Россией.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением