Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Настоящий хелл»

Корреспондент «Известий» — об опыте трудоустройства в туристическую полицию и условиях работы в этом подразделении МВД
0
«Настоящий хелл»
Фото со страницы на сайте instagram.com/touristpolice
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное управление МВД РФ по Москве признало эффективной туристическую полицию, которая начала работать в городе летом. Чтобы узнать, как именно она помогает гостям столицы и кого набирают в ее ряды, корреспондент «Известий» попробовала стать туристическим полицейским. Чтобы устроиться в подразделение, нужно иметь среднее образование, знать пару фраз по-английски, иметь хорошее зрение и согласиться на зарплату в 11 тыс. рублей в первые три месяца и в 60 тыс. рублей — потом. Работа оказалась несложной: за одну шестичасовую смену надо объяснить десятку гостей столицы, где Мавзолей, Красная площадь, банкомат и кафе, а также сфотографироваться для их семейного архива приезжих иностранцев.

Сначала в туристической полиции мне сказали, что я не дотягиваю до их требований. В прямом смысле — в турполицию принимают девушек и юношей с ростом не ниже 170 см. Мои 160 не котировались.

— Как ты справишься с пьяным мужчиной? — спросили в кадрах. Главными аргументами стали разряд по карате и наличие степени кандидата в мастера спорта по гимнастике. Мне разрешили пройти собеседование. Предупредили, что это будет нелегко — разговаривать нужно на английском.

По дороге в кабинет замначальника главного управления внутренних дел по Москве Павла Долотова со всех сторон раздается английскую речь. Правда, в основном это слова «о'кей», «экскьюз ми» и «сенкью вери мач». Так сотрудники тренируются говорить с друг с другом на иностранном.

 http%3A%2F%2Finstagram.com%2Ftouristpolice

Неожиданно выяснилось, что у меня много конкурентов. Только за этот день позвонили 15 кандидатов в туристические полицейские.

—  До вас уже пять девушек сегодня приходили, — сказала одна из сотрудниц. — И все с хорошим английским. Только зачем вам, девушкам, это нужно, не пойму. Служба у нас тяжелая, приходится по несколько часов в день проводить на холоде — и в дождь, и в снег.

— Такой завал сегодня, — подтвердил Павел Долотов. — Настоящий хелл (hell, англ. — ад. — «Известия»).

Потом он попросил меня рассказать о себе.

— Мне 20 лет, — сказала я на английском. — Я родилась в Кисловодске, у меня большая семья. Я закончила школу в 2011 году, приехала в Москву. Сейчас учусь в университете и хочу работать в туристической полиции.

Шаблонные школьные фразы показались окружающим шедевром ораторского искусства. Находящиеся в кабинете сотрудники даже начали спрашивать друг друга: «Ты что-нибудь понял?»

Меня брали, оставалось только принести стандартный набор документов и пройти медосмотр. После этого можно приступать к трехмесячной стажировке. Не обрадовала зарплата — 11 тыс. рублей в месяц. Если жить негде, помогут с общежитием. После окончания стажировки мне обещали присвоить звание рядового, выдать травматический пистолет и платить уже 60 тыс. в месяц. Добавили, что если бы я знала английский не так блестяще, то получала бы только 40 тыс. в месяц. Работа посменная — с 11.00 до 17.00 и с 17.00 до 23.00.

Как «Известиям» позже сообщили в столичном главке, конкурс на одно место в туристической полиции составляет 8 человек. С лета, когда турполиция начала работать, поступило 890 обращений от желающих вступить в ее ряды. Из них 157 человек не прошли по состоянию здоровья. 226 человек получили отказ, потому что они совсем не владели иностранным языком. 312 кандидата прошли собеседование, но в итоге работать отказались, потому что их не устроили условия службы. 195 кандидатов пригласили на собеседование. Сейчас работают уже около 120 туристических полицейских. Набор будет продолжаться до конца 2015 года. 

instagram.com%2Ftouristpolice

Вместе со мной трудоустраиваться пришла лейтенант полиции Наталья Печникова.

— Я работаю постовым у Мавзолея. График неудобный, с 9 утра до 10 вечера на посту стоим, даже присесть на пару минут не разрешают, а платят столько же, — рассказала она мне. — А тут можно прогуливаться. К тому же я с туристами пообщаюсь, подтяну английский.   

Чтобы посмотреть на потенциальных коллег, я отправилась искать их в пешеходные зоны. При приеме на работу мне сказали, что туристические полицейские дежурят на Красной, Манежной площадях, на площади Революции, в Александровскому саду, Лаврушинском переулке, на Никольской улице. Поиск занял два дня. Я спрашивала обычных стражей порядка, где их туристические коллеги, но они в ответ только интересовались, откуда я и какую достопримечательность мне показать. На третий день на площади Революции был обнаружен турполицейский Александр. Выяснилось, что он работает здесь уже полгода.

— Я приехал из Воронежа, и мне сразу же предоставили общежитие, — сказал он. — Сейчас я изучаю английский. И могу сразу же практиковаться в общении с иностранцами. Бывает, что мы чего-то не понимаем. Тогда объясняемся жестами.

Как рассказал Александр, чаще всего к ним подходят туристы из Великобритании, Германии, Испании и Китая. У туристических полицейских есть специальный бейдж на груди. Как писали «Известия», в планах руководства — выдать им нарукавные повязки с надписью Tourist Police. Но сейчас туристы обычно не разбирают, туристический ли перед ними полицейский или обычный, и просто надеются, что человек в форме им поможет. По рассказам туристических полицейских, к каждому из них иностранцы подходят примерно 10 раз за смену.

Трудных вопросов гости столицы не задают. Большинству их нужно пройти на Красную площадь и найти там Мавзолей, узнать, где поблизости магазин, банкомат и кафе.

Как рассказал рядовой Виталий, бывает, что туристические полицейские делают замечания иностранцам. К примеру, некоторые туристы не знают, что в Москве нельзя пить спиртные напитки на улице, и осматривают достопримечательности с бутылкой пива в руках. Также туристическому полицейскому несколько раз в день приходится выполнять роль фотомодели — позировать в обнимку в иностранцами перед объективом, чтобы они привезли из Москвы вместе с яркими впечатлениями яркие снимки. 

Напомним, что туристическая полиция в Москве начала работать после того, как мэрия составила перечень пешеходных зон общегородского значения, а ГУ МВД подвело к ним 11 маршрутов патрулирования. Новое подразделение появилось на базе 30-го батальона 1-го оперативного полка полиции, который обслуживает пешеходные зоны. После завершения высокого туристического сезона в Москве глава столичной полиции признал работу нового подразделения полезной и перспективной.

instagram.com%2Ftouristpolice

Комментарии
Прямой эфир