Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Посол США встретится с сенаторами

Это будет первая официальная встреча Джона Теффта с российскими парламентариями
0
Посол США встретится с сенаторами
Джон Теффт. Фото: moscow.usembassy.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США в России Джон Теффт в среду проведет встречу с исполняющим обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации Владимиром Джабаровым. Как рассказали «Известиям» в верхней палате, встреча пройдет по инициативе посольства США. Пока круг обсуждаемых вопросов неизвестен, но, как считают в Совете Федерации, в их числе, скорее всего, будут отношение России к выборам в ДНР и ЛНР, санкции, а также нарастающая напряженность отношений между двумя странами.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Совета Федерации, встреча с Джоном Теффтом пройдет в закрытом от СМИ режиме и в узком составе, помимо Владимира Джабарова в ней примут участие еще несколько сенаторов. Круг тем, которые волнуют американского дипломата, пока не афишируется.

— Мне интересно познакомится с послом, который недавно приехал в Россию. Думаю, что мы обменяемся мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся межпарламентского сотрудничества. Больше пока ничего сказать не могу, — пояснил «Известиям» исполняющий обязанности главы комитета Владимир Джабаров.

Это будет первая официальная встреча Теффта с российскими парламентариями с момента его назначения на должность посла в Россию — в июле 2014 года. Напомним, что ранее Теффт был послом на Украине (с 2009 по 2013 год), в Грузии (с 2005 по 2009 год), Литве (2000–2003 годы). Его считают специалистом по так называемым оранжевым революциям. На этом посту он сменил Майкла Макфола (посол в РФ с 2011 по 2014 год), который подвергался им критике на родине за слишком мягкую позицию по отношению к России.

Как рассказали «Известиям» парламентарии, знакомые с работой посольства, не исключено, что задание провести такую встречу дал Теффту конгресс США для зондирования мнения сенаторов на предмет межпарламентского диалога. Отметим, что в сентябре на одном из заседаний комитета Совета Федерации по международным делам сенаторы воздержались от официальных поездок в США в связи с объявленными России санкциями и резким заявлением президента США Барака Обамы, назвавшим Россию главной угрозой для мира.

С тех пор внешняя политика США в отношении России не изменилась. В минувший понедельник американцы через официального представителя госдепартамента США Джен Псаки пригрозили России изоляцией в случае признания выборов в Луганской и Донецкой республиках, которые состоялись 2 ноября.

— Мы приветствуем заявления, сделанные в этой связи ЕС, ООН, Францией, Германией, где также не признаются итоги этих незаконных действий. Если Россия намерена признать эти выборы, то это лишь приведет к ее дальнейшей изоляции, — заявила она.

До встречи с послом в руководстве комитета Совета Федерации по международным делам давать оценку этому заявлению воздержались.

Не против встречи с послом США и депутаты Государственной думы.

— Подобного рода шаг со стороны нового посла США надо приветствовать. С моей точки зрения, он позитивен и направлен на то, чтобы получить информацию в режиме личного восприятия. Несомненно, что на встрече одной из главных тем будет налаживание практически законсервированного диалога между парламентариями РФ и США. Это ситуация и тревожная, и проблемная по многим причинам. Сегодня нет канала для взаимодействия, когда стороны могут задавать друг другу вопросы, по той же Украине, — полагает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.

По его мнению, в политике США в отношении России могут произойти изменения, связанные с выборами в верхнюю палату конгресса США, где могут появиться новые люди.

— Может быть, это один из поводов для встречи с сенаторами. В Вашингтоне сегодня разворачивается политическая битва между республиканцами и демократами. Взгляд нужно бросать и на будущее: в 2016 году пройдут выборы президента США, — отмечает Лихачев, считающий, что Теффту надо начать диалог и с депутатами Госдумы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир