Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся

Ведомство ищет более эффективные меры по поддержке рождаемости после прекращения действия программы
198
Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Программа выплаты маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. Об этом в интервью «Известиям» заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов. По его мнению, если рассматривать варианты продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости в маткапитале таких семей.

— Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход, — отмечает Фаррахов. 

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.

По словам Фаррахова, к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению.

— Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы, — заключает он.

В Минэкономразвития этот принцип полностью разделяют.

— Минэкономразвития предложило проанализировать на экспертном уровне вопрос эффективности действующих мер соцподдержки, — рассказала «Известиям» помощник министра экономики Елена Лашкина. — По нашему мнению, меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных выплат

По мнению ведомства, эта мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только «сдвигает календарь»: пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Но в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны, как заявил «Известиям» официальный представитель аппарата вице-премьера, нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи. Ранее Ольга Голодец заявляла, что «материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка», который дает семьям со вторым ребенком «обзавестись жильем и иначе организовывать свою жизнь».

По мнению экспертов, хоть предложение финансового ведомства и логично, но труднореализуемо и может привлечь мошенников, а также спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень, чтобы они имели право на социальную поддержку».

— С точки зрения борьбы с бедностью всё правильно, социальную помощь лучше не «размазывать» для всех, а помогать только нуждающимся, — говорит начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. — Однако как их определить? И главное, как потом администрировать выделение средств — снаряжать специалистов ходить по домам, смотреть как живут претенденты, нет ли у них серых доходов? Так может оказаться, что администрирование будет дороже самих мер поддержки.

— Уже сейчас внебюджетные фонды фиксируют случаи, когда перед декретным отпуском у молодой мамы внезапно и в несколько раз увеличивалась зарплата, чтобы она могла претендовать на более высокое пособие, — отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Тут мы можем ожидать обратный процесс: мамы станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку, если они несколько не подходят под критерии. Хотя некоторые ограничения всё же нужны: сейчас на материнский капитал имеют право даже женщины, уехавшие на постоянное место жительство за рубеж, а их ребенок становится гражданином другой страны.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением