Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди

Соцсети очистят от пропагандистских фильмов боевиков ИГИЛа

Депутаты просят прокуратуру признать видео о деятельности «Исламского государства Ирака и Леванта» экстремистским и заблокировать его в России
0
Соцсети очистят от пропагандистских фильмов боевиков ИГИЛа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры по блокировке на территории России пропагандистских фильмов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) «Звон мечей» и «Пламя войны», а также признать их экстремистскими материалами. По мнению парламентария, свободный доступ к этим видеороликам на крупных интернет-площадках представляет реальную угрозу российскому государству и обществу, приводит к популяризации фундаментальных исламистских идей, а также вовлечению в незаконные военные формирования экстремистского толка граждан России.

Фильм «Звон мечей» был снят медиаотделением ИГИЛа «Аль-Фуркан» в сентябре этого года и содержит документальные детализированные сцены насилия и массовых убийств, а также пропаганду экстремистских идей. Видео, которое длится более часа, снято с явными претензиями на профессионализм. «Пламя войны» появилось в конце сентября, но также уже массово представлено в российских соцсетях и на видеохостингах. Более того, некоторые копии этих фильмов содержат субтитры на русском языке. В видеоразделе одной из отечественных соцсетей можно найти несколько сот копий фильмов «Звон мечей» и «Пламя войны», а также их эпизодов.

— Группировка, называющая себя «Исламское государство», сегодня захватила уже треть Сирии и Ирака. Они, прикрываясь исламом, массово убивают всех несогласных, вырезают христиан, курдов. Конечно, мы понимаем, что их изначально поддерживали США в борьбе с Асадом, но доигрались и вырастили нового монстра. Теперь боевики ИГИЛа угрожают и России, снимают и распространяют пропагандистские фильмы. «Звон мечей» и «Пламя войны», например, которые беспрепятственно гуляют по российскому интернету, — рассказал Худяков. — По всему миру люди смотрят их, и некоторые едут помогать террористам. Этот видеопродукт, судя по количеству просмотров, пользующийся популярностью в социальных сетях, имеет откровенно пропагандистский характер и цели по вербовке новых членов из числа наших соотечественников в эту террористическую организацию. С нашей стороны было бы неосмотрительно оставаться равнодушными и позволить этим роликам зомбировать умы россиян.

«Исламское государство Ирака и Леванта» возникло в результате объединения нескольких десятков экстремистских организаций. На сегодняшний день боевики ИГИЛа воюют с правительственными силами Ирака и Сирии. Также сторонники ИГИЛа отметились казнями иностранцев и массовыми казнями своих противников. Так, исламистами были казнены американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также британский сотрудник гуманитарной миссии Дэвид Хэйнс. Летом этого года боевики ИГИЛа казнили 500 человек из общины езидов, а захватив училище ВВС в Тикрите, экстремисты убили 1,7 тыс. курсантов. Это далеко не все преступления ИГИЛа.

— Искоренять пропаганду насилия, нацизма, жестокости и терроризма не только правильно, но просто необходимо. А с учетом того, насколько эта пропаганда сейчас масштабна и повсеместна в интернете, необходимо еще и противоядие, — считает член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. — Роликов совершенно другой направленности — пропагандирующих общечеловеческие ценности, семью, патриотизм — должно появляться больше.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил «Известиям», что признать контент экстремистским может Генеральная прокуратура. Именно оттуда в Роскомнадзор должно прийти представление с просьбой закрыть контент или ограничить доступ к нему. Как правило, по словам представителя Роскомнадзора, необходимые меры принимаются уже в день обращения.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что информация об ИГИЛе довольно скудна, а фильмы, появляющиеся в глобальной сети от его имени, могут быть продуктом Запада.

— 90% всего, что появляется в сетях, — это фейк. Ролики с отрезанными головами размещены в Сети западными спецслужбами с целью создать информационный вакуум вокруг этого объединения. Смысл этих действий ясен. Имеющиеся у нас сведения об этой группировке настолько скудны, что мы даже не можем утверждать, что их методы агрессивны и кровожадны. Мы знаем только, что они выступают против несправедливости мирового порядка и к ним присоединяются люди со всего мира, — считает Джемаль. — Однако получить более подробную информацию мы можем, лишь отправив туда журналистов. Но после всех этих роликов они боятся туда ехать, что сохраняет ореол таинственности и помогает Западу бороться с группировкой.

Российский арабист и исламовед Павел Густерин, однако, не согласен с конспирологическими выводами главы Исламского комитета России и считает, что информации об ИГИЛе имеется достаточно, как и о их преступлениях.

— С момента создания этой группировки в 2006 году в Ираке о ней стало известно уже очень много. Активизировался ИГИЛ как самостоятельная террористическая организация в 2012 году. Они несомненно представляют большую опасность для всех, поскольку их характерная черта — действие по территориальному принципу и идеология, не предусматривающая мирного сосуществования с населением Земли, — рассказал он. — Сейчас они удерживают значительные территории в Сирии и Ираке, активно воюют с курдами и уже наступают на Турцию. За время развития группировки она превратилась в государство. Этот скачок в развитии приходится на весну-лето 2014 года. Особое внимание ИГИЛ уделяет пропаганде, неслучайно у них даже организовано министерство пропаганды.

По мнению Густерина, ИГИЛ за счет роликов в Сети пытается привлечь новых сторонников в разных странах мира.

— Сейчас они активно пытаются подтолкнуть колеблющихся да и просто привлечь внимание к своей организации. Распространение роликов вполне могло вестись из самой России, поскольку сторонники ИГИЛа, принеся клятву верности халифату, уже не отрекаются от выбранного пути никогда, среди них нет предателей, — сказал Густерин. — Возвращаясь после посвящения в свои страны, они продолжают служить ИГИЛу. И не секрет, что в их рядах множество россиян, которые и распространяют подобные ролики.

Некоторое время назад один из командующих войсками ИГИЛа, Тархан Батирашвили, более известный как Омар аль-Шишани, записал видеоролик с угрозами в адрес российского государства. По утверждениям боевика, в группировку ИГИЛа входит порядка 1 тыс. русскоязычных террористов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир