Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия в качестве ответной меры вышлет троих сотрудников посольства Молдавии
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Успеновка в ДНР
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Россия повысит табачные акцизы почти вдвое

Согласно решению, принятому на конференции ВОЗ в Москве, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. В результате средняя стоимость пачки поднимется до 216 рублей
30
Россия повысит табачные акцизы почти вдвое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).

В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд рублей. Некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70%.

— Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, — сказал «Известиям» председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам.

Против повышения акцизов до 70% выступили на конференции представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.

Представители международных табачных корпораций заявили «Известиям», что при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице 216 рублей, при нынешней стоимости в 64 рубля. Однако часть опрошенных производителей уверена, что в России такой сценарий невозможен, ссылаясь на то, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

— Универсальная налоговая политика себя не оправдывает, — недоволен вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Киселев. — Представители органов здравоохранения не являются специалистами в вопросах налоговой политики и не отвечают за ее последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными.

С его позицией согласен Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco). Он убежден, что ВОЗ не может регулировать вопрос акцизов и диктовать условия, а регулирование налоговой политики выходит за границы полномочий конвенции.

— Налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет, — заявляет Лютый.

Табачные компании также считают, что поднятие в России акцизов с 40% до 70% от стоимости пачки существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза, которой добивается государство и бизнес-сообщество уже не первый год. Сегодня есть трехкратный разрыв цен на табак в России, Казахстане и Белоруссии по ряду марок. В России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, в Казахстане — 43 рубля, в Белоруссии — 39 рублей, что является причиной масштабной контрабанды сигарет в Россию. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагала поднять стоимость пачки сигарет в России до 100–110 рублей к 2020 году, при этом предусматривалось, что разрыв между ценами на табак в трех странах не превысит 15%.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, напротив, убеждена, что необходимо как можно скорее ввести повышенные акцизы на табак.

— В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39–40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 млн смертей, вызванных курением, и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком, — уверена она.

Халтурина добавила, что табачный бизнес организовывал в преддверие конференции РКБТ ВОЗ семинары для чиновников из стран постсоветского пространства, пытаясь сорвать принятие руководящих принципов статьи 6 конвенции. В итоге представитель минэкономики Киргизии пытался сорвать принятие документа уже после его предварительного одобрения странами мира, указала собеседница.

В мире пока немного государств, которые применили принцип 70% доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22% от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8%. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой.

— Надеемся, что наше правительство прислушается к рекомендациям ВОЗ, — говорит член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Виктор Зыков. — Сейчас дополнительные средства на погашение дефицита бюджета предлагается взять из «кубышки». В то же время, если следовать рекомендуемым ВОЗ принципам по повышению налогов на табачные изделия, это поможет сохранить бюджет социальной сферы и получить дополнительные деньги от производства табачной продукции, одновременно снизив потребление табака.

Рекомендация повысить акцизы до 70% с пачки содержится в руководящих принципах осуществления статьи 6 РКБТ (ценовые и налоговые меры). Проект руководящих принципов разрабатывался в течение последних четырех лет. В рабочую группу входили представители министерств финансов как минимум из половины стран — участниц конвенции, а сама рабочая группа стала самой многочисленной за всю историю существования РКБТ (открыта для подписания с 2003 года).

«Сторонам следует внедрить самую простую и наиболее эффективную систему, отвечающую их здравоохранительным и налогово-бюджетным потребностям, с учетом их национальных обстоятельств. Сторонам следует рассмотреть возможность внедрения систем со специфическими или смешанными акцизными налогами с установлением минимального уровня специфического налога, так как эти системы обладают значительными преимуществами по сравнению с чисто адвалорными системами», — говорится в руководящих принципах. В России сейчас применяется смешанная система налогообложения табачных изделий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением