Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о решении президента Бразилии не посещать Киев
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Мир
ВВС Израиля нанесли удары по двум электростанциям и цементному заводу в Йемене
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Мир
Военные из КНДР не будут участвовать в параде Победы на Красной площади
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
В Словакии обещали помочь восстановить памятники воинам Красной армии
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Жуковский
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Происшествия
Самолет маршрута Бангкок – Москва экстренно сел в аэропорту Дели
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Мир
Бундестаг со второго раза избрал Мерца канцлером ФРГ
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
Фицо заявил об отказе Словакии участвовать в изоляции России от Европы

ФОМ: антитабачный закон почти не уменьшил число курильщиков

Россияне не стали меньше курить, однако положительно относятся к ограничительным мерам антитабачного закона
0
ФОМ: антитабачный закон почти не уменьшил число курильщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на целый букет запретов принятого год назад антитабачного закона, с начала его действия количество курильщиков в России уменьшилось всего на 3% — с 36 до 33% (в рамках статистической погрешности). Об этом говорят результаты недавнего опроса фонда «Общественное мнение», данные которого заметно отличаются от результатов проведенного два месяца назад опроса ВЦИОМа, показавшего, что доля курильщиков с 2013 по 2014 год снизилась на 13% (с 41 до 35%). 

По данным предыдущих опросов ФОМа (с 2002 по 2013 год), число курящих колебалось от 36 до 38%. И только в 2014-м снизилось на 3% и составило 33%. Доля тех, кто никогда не курил либо уже бросил, — 66% (против 64% в 2013 году).

Примечательно, что антитабачная пропаганда произвела совсем иной эффект, нежели ожидалось: по сравнению с 2010 годом доля тех, кто считает опасность курения преувеличенной, выросла почти в два раза — с 8 до 15%. Количество тех, кто полагает, что курение крайне опасно, по-прежнему высоко (80%), однако тоже ниже, чем в 2010 году (88%). 

У 33% курящих спросили, сколько сигарет (папирос, самокруток) они выкуривают за день. Выяснилось, что 18% курят от 10 до 20 сигарет в день, 9% — менее 10 штук и 4% — от 20 до 30 штук. 

У большинства российских курильщиков достаточно серьезный стаж: 11% курят 6–15 лет и 10% — 16–30 лет, 6% курят от 1 года до 5 лет, столько же — более 30 лет.

В основном курильщики не дымят в присутствии некурящих — 22% учитывают их интересы, а 6% — игнорируют.

Почти половина курильщиков хотят расстаться с вредной привычкой, но не могут. 

Интересно, что среди бросивших курить россиян (16%) только 3% сделали это во время действия антитабачного закона. 10% избавились от зависимости 4–10 лет назад и более.

В ходе опроса россиянам напомнили, что в рамках антитабачного закона год назад была запрещена реклама табачных изделий в СМИ, а на пачках появились изображения, информирующие о негативных последствиях курения, а с 1 июня 2014 года полностью запрещено курение в общественных местах (в кафе, ресторанах, барах и т.д.), в пассажирских поездах дальнего следования, кроме того, запрещено размещать табачные изделия на витринах. 

73% от всех опрошенных положительно относятся ко всем этим антитабачным ограничениям, отрицательно — 17%, 10% затруднились ответить на вопрос. 

Почти половина опрошенных (45%) считают, что после введения антитабачных мер в июне этого года мало что изменилось. 27% россиян полагают, что наши соотечественники стали курить меньше. 14% согласились с формулировкой, что стали курить меньше только в некоторых местах. И столько же затруднились ответить. 

54% респондентов считают, что вступление в силу антитабачного закона не привело с сокращению числа курильщиков. Только 6% думают, что все-таки привело. 15% полагают, что оно сократилось незначительно. И еще четверть (25%) затруднилась ответить. 

Россиян также спрашивали, отразилось ли введение антитабачных мер лично на них. Только 14% опрошенных сказали, что отразилось, причем в большей степени курящие. Самый популярный ответ на уточняющий вопрос, каким образом, —«увеличились затраты на покупку сигарет».

— Несмотря на то что это антитабачный закон, половина тех, кто курит, относятся к его нововведениям положительно, — отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. — Лояльно воспринимают закон даже те, кто утверждает, что он мало повлиял на общее число курильщиков. Скорее всего, для них важен сам факт существования неких ограничений, потенциально способных уменьшить число курильщиков, ведь в опасности курения мало кто из опрошенных сомневается.

По словам социолога, большинство респондентов сказали, что все эти меры не привели к сокращению числа курильщиков в России, однако когда им предложили придумать, что бы действительно помогло в этом вопросе, они предложили те меры, которые уже введены: антирекламу курения, пропаганду здорового образа жизни, воспитательную работу с детьми и молодежью. 

— Показалось удивительным, что повышение цен на табачную продукцию чаще всего считают неправильной, ненужной мерой. Но тем не менее, когда мы спрашиваем, какие меры, на ваш взгляд, больше всего повлияли на сокращение числа курильщиков, на первом месте оказывается всё то же повышение цен на табачную продукцию, — отмечает Ирина Осипова.

Замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов отметил, что прошло еще мало времени, чтобы процент курильщиков в нашей стране существенно изменился.

— Рано подводить итоги, но в целом обстановка, конечно же, улучшилась. На самом деле ситуация меняется, люди привыкают к ограничительным нормам. К тому же по большому счету дело не в количестве курильщиков. Раньше некурящие люди оказывались в роли изгоев, а теперь наоборот. Поэтому если проценты пока особо не меняются, положительная динамика всё равно присутствует. Судя по странам, где подобные ограничения вводились, конкретные результаты должны появиться лет через пять.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности