Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-владелец Ялтинской киностудии оспорил национализацию в суде

Российский бизнесмен Сергей Аршинов просит Хозяйственный суд республики признать незаконным решение о национализации легендарной киностудии
0
Экс-владелец Ялтинской киностудии оспорил национализацию в суде
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нашумевшей истории о принудительном возвращении в госсобственность Республики Крым знаменитой Ялтинской киностудии произошел новый поворот. Уже бывший ее владелец — ЧАО «Ялтинская киностудия» — не собирается сдаваться: 25 сентября они подали исковое заявление в суд, требуя признать незаконным постановление крымского парламента о принудительном выкупе Ялтинской киностудии. Истцы аргументируют это тем, что парламент республики незаконно отменил пункт постановления Верховного Совета АР Крым от 17 ноября 1999 года, предусматривающий создание хозяйственного общества на базе киностудии, и постановление о передаче 25% уставного капитала московскому ООО «Поликом-Вест». 

Напомним, в начале сентября 2014 года парламент Крыма объявил о скором возвращении Ялтинской киностудии в госсобственность. Как ранее сообщала министр культуры Крыма Арина Новосельская, киностудия сейчас занимает более 30 га в центре Ялты. Комплекс включает декорации, сооружения, уникальный в СНГ бассейн с горизонтом моря для макетных и подводных съемок, коллекцию автомобилей и многое другое. Ранее киностудией управляло украинское ЧАО «Ялтинская киностудия», которое контролировалось российскими бенефициарами.   

Как подчеркнул и.о. главы республики — председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, правительство не будет платить за Ялтинскую киностудию больше той суммы, за которую ее приобрели нынешние владельцы. Стоимость активов должна определить экспертная комиссия. 

— Киностудию покупали за две копейки, столько же они и получат, — пообещал в начале сентября Сергей Аксенов. 

Решение Госсовета было официально принято 10 сентября — тогда депутаты проголосовали за отмену постановления об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии. На этом основании и сменились владельцы у киностудии. 

По словам бизнесмена Сергея Аршинова, который до 10 сентября 2014 года был единоличным владельцем киностудии, ее выкупили российские бизнесмены, когда она находилась в бедственном положении. 

 — Все забыли, что в начале 2000-х студия, которая тогда находилась в собственности Крыма, была на грани банкротства, было утеряно и распродано почти всё имущество, — рассказал «Известиям» Аршинов. — Именно поэтому администрация Крыма обратилась к Госкино России за помощью. 

По его словам, для этого предлагалось создать новое предприятие, где учредителями были бы Фонд кино РФ и Фонд имущества Республики Крым. Однако на тот момент достаточных средств у Фонда кино не было, поэтому на его место в составе учредителей пригласили частную фирму — ООО «Поликом-Вест», которая в 2001 году получила 50% минус одна акция киностудии, а в 2003-м — и все 100%. Впоследствии в 2010 году, после кризиса в киноотрасли, приведшего к серьезным убыткам на студии, «Поликом-Вест» продал все акции ООО «СтройСектор», которое и контролирует Аршинов. 

— Компания «Поликом-Вест» выкупила эти пакеты, стала 100-процентным владельцем Ялтинской киностудии и в 2010 году продала ее ООО «СтройСектор», чьим конечным бенефициаром являюсь я, — сообщал «Известиям» ранее Аршинов.

Владелец киностудии был возмущен решением крымских властей принудительно выкупить киностудию. В своем недавнем интервью «Известиям» он рассказал, что возмущен принятым решением о продаже студии и что у него есть основания для подачи иска в суд. 

— Могу сейчас только сказать, что национализация Ялтинской киностудии приведет к неминуемому банкротству, — считает бизнесмен. — В федеральном бюджете на будущий год киностудии нет — кто ее будет содержать?

Сейчас он подал иск в Хозяйственный суд Крыма, в котором просит признать незаконным решение властей республики о принудительном выкупе Ялтинской киностудии. 

Сергей Аршинов владеет в России пятью фирмами с различным профилем деятельности: это и розничная торговля одеждой, и деятельность в области аудита, и продюсирование. 

Ялтинская киностудия в советскую эпоху была одной из самых известных в СССР. На ней были созданы такие культовые фильмы, как «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис» и другие. В постсоветское время там снимали «Дневник его жены», «9 роту», «Юленьку» и «Обитаемый остров». 

По данным СПАРК, за 2013 год чистый доход киностудии составил в переводе на российскую валюту 222 тыс. рублей, а чистый убыток — 7 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...