Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой театр стал честнее

В 239-м сезоне театралам предстоит освоить новые правила покупки билетов в главный театр страны и опробовать новшества зрительного зала
0
Большой театр стал честнее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный театр страны начинает жить по новым правилам продажи билетов, которые призваны улучшить жизнь театралов. Об этом объявил гендиректор Большого театра Владимир Урин. 

Как и прежде, за три месяца до даты спектаклей на Новой и Исторической сценах откроется предварительная продажа. Днем продаж будет суббота, время — с 10 до 17.30. После 17.30 оставшиеся билеты попадут в свободную продажу.

Раньше именно в дни предварительных продаж у касс Большого активизировались спекулянты. В новой версии правил руководство театра предусмотрело для перекупщиков ряд препятствий. Во-первых, зритель обязан предъявить паспорт, чтобы кассиры могли предотвратить возможность скупки билетов. Во-вторых, в одни руки человек сможет получить только два билета. Исключением являются многодетные семьи: при предъявлении специального удостоверения родителям позволят обилетить всю семью.

«Известия» спросили заместителя генерального директора театра Олега Мисковца, как быть семьям, у которых один или два ребенка. Чиновник заявил, что в таком случае придется ждать поступления билетов в свободную продажу.

— Ажиотаж в первый день предварительной продажи касается 3–4 спектаклей. Если спектакль не суперпопулярный, то в 17.30 остается очень много билетов. И тогда можно купить любое их количество без паспорта, на всех детей, — подчеркнул Олег Мисковец.

Таким образом, немногодетные семьи лишаются возможности в полном составе попасть на хитовые спектакли Большого театра.

Другие новшества в жизни театра связаны с изменениями в зрительным зале Исторической сцены. Гендиректор театра Владимир Урин анонсировал преобразования еще в феврале 2013 года. Как он и обещал, с согласия Министерства культуры были демонтированы 247 мест, видимость сцены с которых не достигала 50%. В итоге 159 из них были убраны совсем, 110 заменены на высокие стулья, а еще 84 стали стоячими: это ряды 2а, 3а и 4а, расположенные по бокам четвертого яруса. Последние, по словам Олега Мисковца, будут реализовываться по программе «Большой — студентам»: продажи открываются в дни спектаклей с 16.00, а цена билета — 100 рублей. Оставшиеся после нашествия студентов билеты смогут приобрести все желающие. 

Большой театр стал честнееБольшой театр стал честнееКорреспондент «Известий» проверила, какой вид открывается со стоячих мест. В ряду 4а их восемь. С 1-е по 7-е включительно не видно практически ничего. С 8-го видно чуть лучше, но стать свидетелем действия на более чем 50% сцены всё равно не удастся. Своего рода компенсацией за минимальную видимость являются мягкие диванчики, расположенные неподалеку.

В рядах 2а и 3а ситуация мало отличается. Самые удобные стоячие места, с которых можно обозреть сцену практически полностью, — 11-е место ряда 3а и 18-е ряда 2а. С последнего спектакли можно смотреть полноценно. Правда, диванчиков позади этих двух рядов нет, так что посетителям перед походом в Большой стоит задуматься о максимально удобной обуви.

Есть и другие изменения, позволившие, по мнению Мисковца, сделать зал «честнее». Так, в боковых ложах бельэтажа исчезли третьи ряды, в боковых ложах 2-го и 3-го рядов осталось в общей сложности по три места. В боковых ложах первого яруса теперь два ряда стульев вместо трех, при этом стулья второго ряда — высокие.  Смотреть с них спектакли будет не очень удобно, но и цену запрашивают соответственную: 200 рублей вместо 2,5–4 тыс. за места в первом ряду этой же ложи.

Большой театр стал честнееБольшой театр стал честнееТестирование нового варианта зрительного зала Исторической сцены начнется с 14 сентября, когда оперой «Борис Годунов» откроется 239-й сезон главного театра страны. А поможет ли новая схема продажи билетов в борьбе со спекулянтами — покажет время.

Проблемы с билетной мафией у Большого были всегда. Но перекупщики являются головной болью всех ведущих театров мира. И проблема здесь не только в руководстве организаций, но и в зрителях, верящих продавцам с рук и готовых платить втридорога за посещение спектаклей на легендарных сценах.

В России в борьбе со спекулянтами не приходится надеяться на помощь Фемиды: в Уголовном кодексе нет статьи, по которой их можно привлечь к ответственности. Поэтому директора театров изобретают собственные механизмы, уменьшающие возможности развития бизнеса билетной мафии.

Администрация главного театра страны начала активно противостоять перекупщиками в 2011 году после открытия отреставрированной исторической сцены. В ноябре был введен паспортный контроль при покупке билетов в театр. Сведения о каждом посетителе стали заноситься в базу данных, что усложнило процесс скупки большого количества билетов одним лицом для последующей их перепродажи. Детям предлагалось покупать билет по свидетельству о рождении. Кроме того, личные данные вносились непосредственно в билет. Однако, по словам Олега Мисковца, эта система себя не оправдала.

В конце декабря 2012 года Большой театра выиграл иск у компании «Снабсервис», создавшей сайт bolshoi.me: на ресурсе продавались билеты в театр по завышенным ценам. Кроме того, «Снабсервис» выплатил театру компенсацию в 200 тыс. рублей за использование торговой марки: на сайте была размещена эмблема Большого, в результате чего зрители считали заоблачную стоимость билетов официальной.

Комментарии
Прямой эфир