Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Большом театре обещают паспортный контроль

Билеты в главный театр России станут продавать по предъявлении паспорта. На сайте процедура покупки будет аналогична он-лайн регистрации на самолет
0
В Большом театре обещают паспортный контроль
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой театр продолжает удерживать статус главного ньюсмейкера российской культуры, почти ежедневно вбрасывая в медиа-пространство новые темы для обсуждения. Сегодня руководство театра объявило о введении паспортного контроля при покупке билетов в театр. Отныне сведения о каждом посетителе будут заноситься в базу данных, и купить дюжину билетов на одно лицо — для последующей перепродажи — больше не получится

С завтрашнего дня будут также введены новые правила продажи билетов на официальном сайте Большого. 

Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь театра Екатерина Новикова, «процедура будет примерно такой же, как при он-лайн регистрации на самолет». По словам г-жи Новиковой, к утру 17 ноября на сайте БТ появится подробное разъяснение новой методики.

Она также добавила, что дети, которые придут в кассы Большого, смогут приобрести билеты по свидетельству о рождении.

Критик нынешней администрации Большого, премьер театра Николай Цискаридзе надеется на положительный эффект реформы:

— Интернет переполнен криками удушенных, которые не могут купить билет. Я рад, если теперь хоть кому-то из них удастся попасть в Большой.

Поэт Дмитрий Быков, узнав об он-лайн регистрации на культурные рейсы БТ, был афористичен:

— Наконец-то масштаб высот и степень риска в искусстве сравняли с авиационными.

На вопрос «Известий», насколько законен паспортный контроль в театральной кассе, начальник отдела театрального искусства Министерства культуры Софья Апфельбаум ответила:

— Наверное, можно найти какое-нибудь несоответствие букве закона, но как еще бороться? Даже по количеству обращений, поступающих к нам от зрителей, становится ясно, что ситуация очень сложная. Большой театр пытается адекватно реагировать. Я думаю, что это временная мера: когда ажиотаж спадет, ее можно будет упразднить. Не могу сказать, что наш департамент поддерживает эту меру, но понять Большой театр мы можем.

Главный юрист Союза театральных деятелей Николай Жуков уверен, что постановление Большого законно, поскольку не нарушает конституционных прав граждан. Самое главное — выбрать правильную формулировку:

— Если в тексте будет момент принуждения, то въедливый юрист сможет опротестовать постановление. Нужно писать "зритель вправе", а не "зритель должен"».

Проблема спекуляций, обострившаяся в период открытия исторической сцены Большого, стала постоянным сюжетом в СМИ и блогосфере начиная с 20 октября сего года. Тогда на сайте одной из интернет-касс появилось предложение приобрести билеты на торжественное открытие театра за 2 млн рублей.

Возмущение публики росло как снежный ком, докатившись до центральных телеканалов и Дмитрия Медведева, написавшего на своей странице в Facebook, что заоблачные цены в Большой театр «это чушь».

Но и после открытия главной сцены проблемы не исчезли. Как бы рано люди не пришли в кассы, они неизменно встречают компанию бомжей и парней в рейтузах, стерегущих вход. Как только кассиры заступают на рабочие места, эти охотники за билетами начинают «игру в ручеек» — встают друг за другом, не пуская остальных посетителей. На днях ситуация накалилась до такой степени, что на Театральную площадь был вызван наряд полиции, занявшийся упорядочиванием очереди. Теперь тяжелый и неблагодарный труд спекулянтов станет еще несколько тяжелее. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...