Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам

На финансирование занятий спортом может быть направлено до 0,2% от суммы затрат компании на производство
0
Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С будущего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

— Недавно Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения, — рассказал он. — При этом в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).  

Как пояснил Валерий Корж, конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), то трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом. Ведь итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.

— Обычно такие планы составляются на год, — уточняет Валерий Корж. — И на текущий год, скорее всего, такие планы уже составлены, поэтому трудовые коллективы могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас.

Согласно Типовому перечню, это может быть компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Владельцы спортивных клубов новость восприняли ожидаемо позитивно.

— Конечно, это очень хорошо, тем более что я смотрю на фитнес не только как на спорт, но и как на превентивную медицину, — говорит президент «Русской фитнес группы» Ольга Слуцкер. — И ведь какой бы успех не имела  компания, этот успех создают люди. Уже несовременно относится к работникам нерационально: международные исследования показывают, что $1, потраченный работодателем на сохранение здоровье сотрудника, превращается в $4,5 доллара сохраненных денег. Так что всё правильно и здорово, и это можно только приветствовать. Главное, чтобы деньги были потрачены работодателем с пользой для дела, а не просто как-то списаны и профуканы.

Предпринимали же сомневаются, что, несмотря на поправки, оплата фитнеса и спорта станет массовой.

— С одной стороны, похвально, что Минтруда занялось этой темой, однако не факт, что такая мера будет эффективной, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, — считает вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых. — Ведь для сотрудников это определенное поощрение, и многие предпочитают получить его в денежной форме, чтобы самим решить, как потратить: на фитнес, спорт или другие мероприятия. Поэтому в малых и средних компаниях скорее будут всячески уклоняться от этой обязанности, предпочитая поощрять хороших сотрудников деньгами. А в крупных организациях, как правило, и так уже есть социальные пакеты, в которые входят занятия спортом или фитнес. 

— Если это и изменит общую картину развития физкультуры и спорта, то незначительно, — соглашается исполнительный директор «Деловой России» Илья Семин. — Эта мера, на мой взгляд, подействует только на те компании, которые уже обдумывали предоставить ли своим сотрудникам такой бонус. Для них это может стать своеобразным толчком к принятию решения. Другие компании продолжат применять уже действующие способы поощрения сотрудников.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир