Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионный фонд стал меньше собирать и больше тратить

Ныне работающие могут прокормить только каждого второго пенсионера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пенсионные отчисления ныне работающих покрывают только 61% потребности в финансирования страховой части трудовых пенсий нынешних пенсионеров. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты в заключении на отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). При этом годом ранее отчисления покрывали 62,2% потребности в выплате нынешних пенсионеров. Как отмечается в отчете, снижение показателя обусловлено опережающими темпами роста размера страховой части трудовой пенсии по отношению к темпам роста собираемости страховых взносов. Недостаток был покрыт за счет трансферта из федерального бюджета в размере 2,8 трлн рублей. 

Как отметили аудиторы, ПФР в 2013 году неоднократно нарушал нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия формирования накопительной части трудовой пенсии. Так, несвоевременно переданы в управляющие компании средства пенсионных накоплений в сумме 4,4 млрд рублей. Также ПФР несвоевременно передал в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании средства материнского семейного капитала в сумме 33,3 млн рублей.

Кроме того, как уже писали «Известия», аудиторы обнаружили «бесхозные» 11,8 млрд рублей — средства, поступившие на формирование накопительной части пенсии и не учтенные в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц. Все деньги отправлены в резервный фонд ПФР. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир