Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Необходимо реорганизовать всё футбольное хозяйство перед ЧМ-2018»

Валерий Газзаев разъяснил основные тезисы представленной им программы развития футбола в России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава Объединенной футбольной лиги, один из самых титулованных тренеров России Валерий Газзаев в интервью корреспонденту «Известий» рассказал о разработанной им программе реформирования отечественного футбола.

— Мне очень приятно, что многие положительно восприняли тезисы моей программы. Я считаю, что она способна улучшить спортивную составляющую, повысить конкуренцию и качество футбола, — заявил Валерий Газзаев. — 
В первую очередь мы должны создать конкурентоспособную национальную лигу. Необходимо, чтобы на международной арене в Лиге чемпионов и Лиге Европы клубы ставили перед собой более серьезные задачи. Это, несомненно, скажется и на силе национальной сборной. Через 4 года в нашей стране пройдет чемпионат мира, и мы должны реорганизовать всё наше футбольное хозяйство.



— Вы предложили объединить премьер-лигу и ФНЛ. В чем основные причины такой инициативы?



— Я убежден, что объединение — правильное и логичное решение, которое будет способствовать качественному улучшению эффективности работы всей лиги. Подобная централизованная система управления существует в ведущих европейских лигах — например, в Германии и Нидерландах. Немецкая футбольная лига проводит соревнования в бундеслиге и бундеслиге-2. А Федерация футбола Нидерландов занимается организацией соревнований в двух сильнейших дивизионах страны.

— Идея второго дивизиона и создание региональных лиг с полупрофессиональными клубами может дать хороший шанс молодым ребятам на периферии. Однако в таком случае мы можем потерять немало нынешних коллективов...



— Мы говорим о расширении нынешнего состава первого дивизиона до 36 команд, потому что считаем, что это даст толчок развитию регионального футбола. Разделение на зоны значительно снизит транспортные расходы клубов. Да и для болельщиков появится возможность куда чаще выбираться на матчи любимой команды. Сегодня в России 108 профессиональных клубов. Такого количества нет ни в одной другой стране мира. Однако большинство не соответствуют нынешним финансовым реалиям. Если ставить вопрос жестко, то можно сказать, что им сегодня соответствуют 8–10 клубов по всей стране.

— Увеличение числа команд в премьер-лиге до 18 уже давно активно обсуждается. Но не окажется ли, что у нас просто не найдется такого количества финансово стабильных клубов?



— Разговор о том, что у нас, мол, нет такого количества команд — это просто нежелание работать. Так говорят люди, которым реформы не нужны. Для такой большой страны, как Россия, иметь в высшей лиге 16 клубов — нонсенс. Возможно, на первом этапе и будут какие-то сложности. Но давайте возьмем пример «Кубани», которая на протяжении многих лет выходила в элиту российского футбола, а затем ее покидала. Потихоньку всё стабилизировалось, и сейчас команда выступает на очень высоком уровне. К тому же УЕФА рекомендует странам иметь в своих национальных чемпионатах от 18 до 20 команд. Это нужно для составления единого календаря, с учетом еврокубков и матчей сборных. Почему было предложено обязать клубы выпускать на поле хотя бы одного молодого российского игрока (до 21 лет в высшем дивизионе, до 20 лет во второй по силе лиге)?
 Необходимо максимально использовать кадровые возможности для усиления национальной сборной. Согласно моему предложению, у нас появятся 54 игрока, которые будут получать регулярную игровую практику. Через 4 года, когда в России пройдет чемпионат мира-2018, они смогут претендовать на попадание в сборную страны. К этому времени им будет по 24–25 лет, и кто-то из них сможет войти в состав национальной команды. Нам просто необходимы подобные решения, чтобы у молодого поколения была возможность себя проявить.

— Во время своей работы в ЦСКА вы не боялись доверять место в стартовом составе совсем юным Акинфееву, Дзагоеву, Щенникову. Но ведь многие тренеры не готовы к таким рискам?



— Мой опыт показывает, что талантливым ребятам нужно всегда давать шанс. Ни в коем случае нельзя их передерживать. Конечно, нужно набраться терпения, потому что молодой футболист не всегда будет играть стабильно. Если у игроков есть задатки, их необходимо развивать. Но без доверия к молодым игрокам у нас просто не будет перспектив. Конечно, мы идем на определенный риск, но в нашем случае он выглядит оправданным. 



— Вы являетесь сторонником натурализации. Но каким должен быть потенциальный сборник? Таким, как Вагнер Лав?



— Безусловно, бразилец — хороший пример. Я бы не стал исключать натурализацию тех игроков, которые действительно отвечают уровню главной команды. Но, во-первых, таких игроков нужно найти. Во-вторых, футболисты сами должны изъявить такое желание. Блестящий пример — это выступление на Олимпиаде в Сочи Виктора Ана и Вика Уайлда. 



— Проблема лимита — одна из наболевших. Есть сторонники нынешней системы, сейчас лоббируются формула «10 иностранцев в заявке». Ваше предложение отказаться от лимита на легионеров поддержат многие специалисты, но найдутся и серьезные оппоненты.



— Я против того, чтобы искусственно создавать какие то преграды. Российские игроки и легионеры должны иметь равные условия для попадания в стартовый состав. Всё должно зависеть от работы игрока и выбора тренера. Когда у меня в ЦСКА Дзагоев стал играть лучше Карвальо, то бразилец перестал попадать в состав. Та же ситуация произошла и с Дуду, который уступил в конкуренции Мамаеву. Не должно быть такого, чтобы игрок знал, что, как бы он ни провел матч, в следующей игре ему гарантировано место в составе. 



Одной из проблем российского футбола считаются высокие заработки игроков, которые порой мешают реализовать свой потенциал молодым футболистам. Отмена лимита лишит наших игроков бонуса за наличие российского паспорта...



— Я за то, чтобы футболисты получали высокую зарплату за свой тяжелый ежедневный труд. Однако и завышать суммы не стоит. Каждый должен получать по своим заслугам, по своему таланту. Не стоит забывать, что у каждого клуба есть свой бюджет, и с учетом финансового принципа Fair Play, введенного УЕФА, расходы должны соответствовать доходам. Конечно, будут команды с разными финансовыми возможностями, но в глобальном масштабе ситуация в футболе изменится в лучшую сторону.



— Вы готовы к тому, что предложенная вами программа найдет немало оппонентов?



— По сути, на этой неделе я представил только основные тезисы своей программы. А разные мнения будут всегда: у кого-то оно объективное, у кого-то субъективное. В первую очередь нужно понимать, что любая программа не является истиной в последней инстанции. Мы должны обсуждать все вопросы и проблемы, выбрав лучшие решения для качественного усиления российского футбола.


— Оцените старт очередного чемпионата России?



— Начало первенства получилось очень неплохим. В первую очередь я связываю это с переходом на систему «осень–весна». Посмотрите, на каких идеальных полях мы начинаем и заканчиваем сезон. А ведь именно эти отрезки и являются во многом решающими при определении итоговых мест в турнирной таблице. 

Что касается результатов, то отмечу хороший старт краснодарских клубов и грозненского «Терека». Пока трудно оценивать потенциал «Спартака», но команда держится в лидирующей группе и обязательно будет претендовать на высокие места. Особняком стоят «Динамо» и «Зенит». Обе команды обладают очень сильными игроками и должны ставить максимальные задачи. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов ЦСКА. У армейцев стабильный, опытный и сыгранный состав. Просто в последних двух встречах команда уступила, из-за чего несколько отпустила в таблице основных конкурентов. Но круг претендентов на высокие места будет тем же, что и в прошлом сезоне.



— Ожидаете прогресса от российских клубов в Лиге чемпионов? К примеру, руководство «Зенита» уже давно ждет выхода своего клуба в четвертьфинал.



— Учитывая селекцию петербургского клуба и нынешний состав, нельзя просто ставить задачу выйти из группы. Несмотря на то что подобный результат у нас в последние годы сравнивают едва ли не с подвигом. Нужно понять: либо мы выступаем по олимпийскому принципу «Главное — участие». Либо ставим перед собой серьезные задачи. Любой клуб, выступающий в еврокубках, должен идти к конкретным целям. 



— Часто говорят, что российские футболисты не востребованы за границей. Так ли это?



— Во время моей работы в ЦСКА был интерес к Жиркову, Дзагоеву, Семаку, Акинфееву. Можно вспомнить поигравших заграницей Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова. Но в Европе они не смогли стать звездами, превратившись в игроков среднего уровня. Примером должен быть Андрей Шевченко. Наши ребята своими шансами не воспользовались. 

Могу признаться, что не так давно разговаривал с руководителем одного известного европейского клуба, который интересовался двумя игроками нашей национальной сборной. Я дал хорошую оценку ребятам. Однако мне было сказано, что ему не советуют покупать игроков из России. Эту репутацию необходимо менять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением