Удержать цены и качество

В связи с введенным запретом на ввоз некоторых групп товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сегодня наш наученный горьким опытом потребитель опасается, с одной стороны, дефицита товаров, а с другой — роста цен... Государство в данном случае работает на опережение. На открытом заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев поручил профильному министерству потребительского рынка и услуг проводить ежедневный мониторинг цен на продовольствие. Глава Подмосковья подчеркнул, что этого требуют указ президента РФ и сегодняшняя ситуация.
С тем чтобы контролировать цены на продукты на территории Подмосковья и максимально оперативно реагировать на изменение ситуации, минпотребрынка Московской области наряду с другими регионами будет осуществлять ежедневный мониторинг и цен, и остатков товаров.
В рамках совещания, которое состоялось в минувший вторник в Доме правительства Московской области, представители крупнейших торговых сетей и власти обсудили ту ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке продовольствия, и те возможные трудности, которые могут возникнуть.
Пересчитают все
«Министерство промышленности и торговли РФ предписало нам совместно с муниципалитетами осуществлять ежедневный мониторинг цен на продукты, — отметил в начале встречи зампред правительства Московской области Александр Чупраков. — Нам важно, чтобы была собрана объективная информация и мониторинг не превратился в фикцию».
Немало проблем сегодня создает то, что требования регионов к форме предоставления информации о ценах и наличии остатков разнятся. Таким образом, гипермаркетам приходится по сути одну и ту же информацию рассылать в регионы в различных видах. «Унифицированная форма нам бы сильно облегчила жизнь сегодня», — подчеркнул глава представительства МЕТРО АГ в России Алексей Григорьев. Предусмотрев возможность возникновения подобного рода трудностей, министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников провел рабочую встречу с коллегами из Москвы. «Мы стараемся унифицировать форму мониторинга, понимая, что Москва и Московская область по сути одна большая агломерация, — отметил министр. — В то же время я хочу знать, на сколько дней у вас осталось того или иного товара, и видеть реальную картину».
Вести из сетей
Вопреки некоторым пессимистичным прогнозам, в Московском регионе сложилась достаточно благоприятная ситуация. В магазинах розничных сетей реализуется не более 20% продукции, произведенной за рубежом, от 20 до 50% ассортимента составляет продукция, произведенная в регионе. «Я не считаю ситуацию патовой, потому что сегодня полки супермаркетов заставлены и 90% товаров взаимозаменяемы, — сообщил региональный директор формата гипермаркетов сети «АШАН» Эмин Рустамов. — Еще неделю назад люди активно скупали продукты в силу запасливости впрок. Тогда могло возникнуть опасение того, что дефицит может возникнуть. Но я лично объехал все гипермаркеты сети и могу сказать, что полки наших гипермаркетов заполнены продуктами».
Сложившуюся ситуацию можно использовать в интересах подмосковных производителей, убежден Владимир Посаженников: «Я очень заинтересован в том, чтобы на полки магазинов мы запустили наши отечественные товары, которые пользуются спросом у потребителей».
Не наживы ради
При поиске новых поставщиков возникает ряд других проблем. Так, представители крупных торговых сетей опасаются того, что отечественные производители, воспользовавшись сложившейся ситуацией, поднимут цены на продукцию. Как утверждают участники совещания, подобные прецеденты уже есть. Причем не с новыми подрядчиками, а с уже, казалось бы, проверенными партнерами.
Однако в правительстве Московской области заявили категорично: вести необоснованную ценовую политику никому позволено не будет! «Многие из вас знают мой личный мобильный телефон, в случае возникновения подобных ситуаций обращайтесь круглосуточно, — заявил Владимир Посаженников. — Я лично буду проводить работу с каждым поставщиком. Не хотелось бы сейчас рассказывать о целом цикле государственных мероприятий, которые могут быть применены в подобной ситуации, но отмечу: все ценовые перекосы будут жестко отслеживаться».
Даешь качество!
Еще один вопрос, который возникает у розничных сетей, — это качество товаров, предлагаемых отечественными производителями. Директор по внешним связям ОАО «Дикси Групп» Екатерина Куманина отметила: «Перед нами стоят две задачи: удержать цены и удержать качество. Все-таки те поставщики, которых мы меняем, это годами отобранные и проверенные, со стабильным качеством, с правильной маркировкой и упаковкой. Сейчас мы вынуждены совсем «на колесах» переформатировать портфель партнеров. И мы бы, конечно, хотели, чтобы доля российских производителей увеличилась. Но надо понимать, что их товаров до сих пор не было на полках не потому, что мы вредничаем, а потому, что качество не соответствует объективным требованиям». Для решения этой проблемы в скором времени будет организовано совместное совещание представителей розничных сетей и подмосковных производителей, где сети вновь обратят внимание на те требования, которые сегодня предъявляют к продукции. И уже в формате параллельного обсуждения будет выработано конструктивное решение, которое позволит подмосковной продукции попасть на прилавки.