Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Приставы запретили четверым депутатам покидать Россию из-за долгов

Федеральная служба судебных приставов направила исполнительные листы в Госдуму на членов фракции «Справедливая Россия»
13
Приставы запретили четверым депутатам покидать Россию из-за долгов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четверых депутатов. Документы (есть в распоряжении «Известий») касаются представителей фракции «Справедливая Россия» — Олега Михеева, Ильи Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Всем четверым «эсерам» ФССП вменяет в вину неуплату многомиллионных задолженностей, а в случае с депутатом Олегом Михеевым — многомиллиардных. Для выполнения требований исполнительных документов по взысканию задолженностей и введению запрета на выезд за границу ФССП просит председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках указанных депутатов, а также сведений о пересечении ими государственной границы по рабочим моментам.

В комитете Госдумы по регламенту «Известиям» пояснили, что если пришел исполнительный лист в Государственную думу, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать до половины оклада.

Выезд за границу для депутатов-должников регулируется тем же законодательством, что и для обычных граждан-должников.

— Депутат, если едет в отпуск, на лечение, то делает это так же, как обычный гражданин, никаких привилегий у него нет. И в этот момент ему могут приставы предъявить свои претензии, как и любому другому должнику. В командировку парламентарий-должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы, что не так-то просто, — рассказали в нижней палате.

Информация о претензиях по долгам к целому ряду высокопоставленных госчиновников появилась еще в начале июня. При этом из десятков представителей законодательной и исполнительной власти особо отличался «эсер» Олег Михеев, которому приписывают долг из банковских кредитов, госпошлин и других сборов на сумму 5,4 млрд рублей. Общий же размер долгов госслужащих превышает 10,4 млрд рублей. 

Сам Михеев рассказал «Известиям», что как законопослушный гражданин регулярно погашает свои долги.

— Приставы выполняют свою работу. Безусловно, они могли бы подходить более гибко к каждому случаю. Например, я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться, — сказал Михеев.

Другому должнику — депутату Александру Четверикову — ФССП предъявляет долг в размере 23,2 млн рублей. Сам Четвериков, согласно декларации за 2013 год, смог заработать за год чуть менее 2,5 млн. Один из помощников депутата рассказал, что на данный момент парламентарий находится в отпуске и связаться с ним не представляется возможным.

— По моей информации, никаких долгов у него не было, не было и кредитов, а были только поручительства, — рассказал помощник. — Но, насколько мне известно, выезд за границу Александру Четверикову запрещен не был. Сейчас он в отпуске и вне зоны досягаемости, поэтому для комментариев недоступен.

Оставшимся двум «эсерам» — Владимиру Парахину и Илье Пономареву ФССП указывает на необходимость погашения долгов в 11,7 млн и 2,7 млн соответственно. При этом претензии к Илье Пономареву высказываются за неуплату штрафов ГИБДД и по возмещению средств, заработанных на прочтении лекций в «Сколково». 

Еще год назад Гагаринский суд Москвы обязал Пономарева выплатить 2,7 млн рублей фонду «Сколково» за неоправданно завышенные выплаты за лекции. Сам депутат еще весной этого года публично отказывался от выплаты долга.

Профессор и заведующий кафедры общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что, несмотря на возможные ограничения при пересечении границы, других особых последствий для должников с депутатским мандатом не будет.

— У каждого может быть индивидуальный случай. По-моему, ни в каком регламенте не указано, что есть основания для лишения депутатского мандата только потому, что у депутата есть долги. Бывают чисто человеческие случаи, в которые вот так грубо влезать, я считаю, неправильно, — говорит политолог. 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, в частности, хорошо знаком с ситуацией Олега Михеева, так как был сотрудником банка, которому депутатская структура должна $40 млн. По его мнению, в случае особого упрямства некоторых парламентариев может встать вопрос и о лишении их мандатов.

— Единого решения для всех депутатов нет. Многое зависит от поведения самих законодателей. Очевидно, что полностью неприкосновенным никто быть не может. Также очевидно, что за репутацию депутатского корпуса еще предстоит побороться и многое сделать, чтобы поднять ее в глазах избирателей, — уверяет Калачев. — Я могу предположить, что в данном случае можно говорить об объединении усилий как руководителей законодательной ветви власти, так и кредиторов и правоохранительных органов в решении проблемы. Вполне допускаю, что кто-то из злостных должников, не желающих решать этот вопрос на основе компромисса и полюбовно, может быть лишен депутатского мандата. 

В общей сложности в начале лета ФССП заявило о 60 высокопоставленных персонах, которые имели долги. В частности, это были 8 членов Совфеда, руководители субъектов федерации, представители федерального правительства, 3 руководителя ведомств и около 40 депутатов. Сами долги при этом различались абсолютно полярно по своим значениям. Если депутат Олег Михеев и сенатор Вагиз Мингазов имели долги в 5,4 млрд и 4,35 млрд рублей соответственно, то руководитель Ространснадзора Александр Касьянов или зампред правительства Александр Хлопонин имели долги в несколько сотен рублей за неоплаченные госпошлины или штрафы ГИБДД.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением