Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Статус депутатов и сенаторов предлагают разделить

Верхняя палата парламента с введением президентского списка сенаторов становится более влиятельным органом власти
648
Статус депутатов и сенаторов предлагают разделить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Полномочия и статус членов Совета Федерации (СФ) и Госдумы, несмотря то что их регулирует единый закон, заметно отличаются. По мнению членов СФ, необходимо принятие двух отдельных федеральных законов, которые более точно сформулируют положения о статусах депутатов и сенаторов. Как рассказал «Известиям» глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас, верхняя палата планирует внести соответствующие поправки. К этому подталкивает недавно принятый закон, вводящий категорию президентских сенаторов, которые должны еще больше усилить региональную составляющую Совфеда и сделать его более влиятельным органом.

— То, что президентом будут назначены члены СФ, позволит нам в будущем вернуться к вопросу о том, что должны быть отдельный федеральный закон, который определяет статус члена Совета Федерации и, соответственно, отдельный закон, который определяет статус депутата Госдумы, — сказал Клишас.

Сближение статусов членов двух палат парламента произошло в законе «О статусе члена СФ и депутата ГД», принятом 8 мая 1994 года.

Как отмечает Клишас, по данному закону термины «нижняя» и «верхняя» палата используются не совсем корректно. В качестве примера настоящей верхней палаты, где сенаторы действительно назначаются, причем главой государства, Клишас приводит Италию и Индию. Такая же система существует в Казахстане и Белоруссии. 

— В России же принцип избрания в Совфед даже с учетом недавних изменений — другой.
Поэтому правильнее здесь говорить о равноправных палатах, но с различными компетенциями, — считает сенатор.

По его мнению, Совет Федерации — это палата регионов и появление «президентской квоты» сенаторов позволит усилить их представительство в парламенте.

— Регионам и представляющим их сенаторам будет намного проще, скажем прямо, лоббировать в федеральных органах исполнительной власти интересы собственных территорий, если те же самые федеральные ведомства будут понимать, что к их позиции присоединяются лица, назначенные президентом, — говорит Клишас. 

Кроме того, добавляет Клишас, еще один важный аргумент в пользу принятия отдельного закона о статусе членов СФ — право сенатора совмещать должность члена Совфеда и депутата регионального заксобрания. Депутаты же могут себе позволить по совместительству только преподавательскую, научную и иную творческую деятельность.

По утверждению Андрея Клишаса, речь не идет о борьбе за влияние между двумя палатами российского парламента.

— Важно подчеркнуть, что разница в статусе не имеет отношения к категории «выше-ниже». Это имеет прямое отношение к тексту Конституции, — отметил сенатор.

Разные механизмы формирования, да к тому же еще и появление так называемой президентской квоты сенаторов действительно позволяют ставить вопрос о разных статусах сенаторов и депутатов ГД, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Ни одно из этих отличий на принципе работы Совфеда никак не скажется, но формальные зацепки для начала дискуссии, которую инициирует Клишас, действительно есть, — соглашается с коллегой вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Оба эксперта считают, что инициатива председателя комитета по конституционному законодательству в политическом смысле отражает стремление утвердить некий особый элитарный статус сенаторов, закрепить их отличия от депутатов Госдумы.

— Если говорить о массовом сознании, то у Госдумы есть значительный антирейтинг, а у СФ имидж более положительный. И сенаторы хотят зафиксировать это различие не только в плане имиджа, но и в плане статуса, — считает Калачев.

К тому же по президентской квоте в СФ очевидно попадут заслуженные люди, политические тяжеловесы, что, конечно же, скажется на статусе палаты регионов, добавляет он.

— Речь идет о фактическом усилении вовлеченности верхней палаты в законотворческий процесс, в котором Дума играет несоизмеримо более активную роль, — считает Ростислав Туровский. — Правда, эти амбиции могут усилить сопротивление не только со стороны Думы — она отнесется к ним ревностно, — но и, возможно, со стороны правительства. Сейчас на начальной стадии исполнительная власть больше работает с Думой, и ей было бы удобнее сохранить нынешний порядок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности