Медведев: «Санкции — это зло, но оно еще никого не ставило на колени»

Глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, объявил о том, что очередная порция санкций «со стороны так называемых друзей России» — США и Евросоюза — может неминуемо привести к росту антиамериканских и антиевропейских настроений и откату отношений с ними к уровню 1980-х годов.
— Это печально, — продолжил Дмитрий Медведев, однако, несмотря на то что «любые санкции — это зло» и для экономики, и для людей, тем не менее они неспособны причинить российской экономике столь желаемый их инициаторами ущерб. Более того, и Украине наложение ограничений на российскую экономику не поможет, а потому они бесполезны, уверен он.
Обращаясь к мировому опыту, премьер отметил, что подобные санкции «еще никого не поставили на колени».
Даже напротив, в итоге ограничительные меры Запада могут стать катализатором для российской экономики, способствовать ее развитию, поскольку новые условия непременно приведут к смене модели экономического развития. Россия вынуждена будет переходить на импортозамещение и усилить роль внутренних источников для роста, в том числе финансовых ресурсов. Дмитрий Медведев уверен, что в «чем-то это даже полезно».
«Нелегальный» статус санкций — а для их введения не было решения ООН, отметил премьер-министр, — приведет к внутренней «консолидации российского общества против тех стран и людей, которые пытаются нашу страну ограничить и действуют против интересов ее граждан». Всё это приведет и к ответным мерам со стороны России в отношении иностранных компаний и лиц.
Дмитрий Медведев объявил о том, что новые санкции внесут корректировки в приоритеты бюджетной политики. Как и прогнозировали «Известия», премьер пообещал, что будут увеличены расходы на оборону и безопасность. Оглядев собравшихся на заседании, Дмитрий Медведев добавил, что «мы это делать умеем», и сообщил, что после заседания кабинета министров он проведет бюджетное совещание как раз по этому вопросу.
При этом корректировки никак не коснутся социальных обязательств государства — на них денег достаточно, и они безусловно будут исполняться, добавил премьер.
Помимо реакции на санкции США и ЕС Дмитрий Медведев уделил внимание еще одному вопросу — объявил о том, что по распоряжению правительства в Крымском федеральном округе в IV квартале 2014 года будет проведена перепись населения. Ее цель — получить точные данные о численности и составе населения полуострова, чтобы, как выразился премьер, более точно проводить политику государства в недавно присоединенном регионе. В том числе государство хотело бы знать, какие категории населения требуют наибольшего внимания и поддержки.
— Это важная работа проводилась при прежних крымских властях лет 15 назад, — сказал Дмитрий Медведев и добавил, что необходима перепись со стопроцентным охватом, включая военнослужащих Черноморского флота.
— Точная информация у нас будет к 1 мая 2015 года, — уточнил он.