Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Полицейских обяжут отчитываться о доходах и имуществе

Таким образом столичные парламентарии предполагают бороться с коррупцией в правоохранительных органах
0
Полицейских обяжут отчитываться о доходах и имуществе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для полицейских предлагают ввести декларирование доходов и имущества, уже введенное для чиновников и депутатов. Предполагается, что такая мера позволит свести к минимуму коррупцию в правоохранительных органах. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, сейчас в городском парламенте обсуждаются детали инициативы, после чего будут подготовлены поправки в законы «О полиции» и «О противодействии коррупции». По словам Семенникова, затем предложение поступит в Госдуму через парламентариев от столицы.

Депутат отметил, что также считает логичным декларирование еще и расходов полицейских, но эта мера может быть введена только через 3 года.

— Здесь, как в случае с чиновниками и депутатами, важно сопоставлять доходы и расходы, — сказал Семенников. — И в случае если какая-либо покупка обходится в сумму больше, чем заработано за 3 года, приобретение должно быть конфисковано государством. Но такой порядок может быть введен только через эти самые 3 года, необходимые, чтобы собрать данные о доходах за этот период.

Семенников считает, что ожидать эффекта от предлагаемых нововведений также можно не ранее чем через 3-летний период. Он допускает, что от законодательных поправок можно отказаться в том случае, если в полиции будут актуализированы меры внутреннего контроля.

— Они существуют и сейчас — в принципе, взяточника можно поймать за руку, было бы желание, — полагает депутат.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал идею разумной и отметил, что вполне логично, что она возникла в Москве.

— Ясно, что крупные штрафы физически способны заплатить именно жители крупных городов. Поэтому и коррупционные риски наиболее велики именно там, — считает Орлов.

Он отметил, что декларирование доходов будет наиболее актуально для полицейских, «каждый день контактирующих с гражданами» и «имеющих возможность повлиять на размер финансовой ответственности».

— В частности, ГИБДД, — уточнил эксперт. — Кроме того, важно, чтобы проверки представленных сведений проводились максимально деликатно и не затрагивали честь и достоинство полицейских. В противном случае может начаться отток честных и компетентных кадров.

Орлов также сообщил, что практика контроля за доходами полицейских уже распространена в Америке и Франции.

В свою очередь, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавил, что воплощение идеи в жизнь связано с раскрытием информации о личностях полицейских, а «во всем мире раскрытие информации — идея непопулярная».

— И руководители госкорпораций уже отказываются публично представлять сведения о своих доходах, — аргументирует Кабанов. — А полицейские могут сказать, что, мол, мы, одни такие? И предложат публиковать данные обо всех сотрудниках спецслужб — и ФСКН, и ФСБ, и так далее.

По мнению Кабанова, для декларирования доходов полицейских «нет никаких оснований», а объяснение таких нововведений профилактикой взяточничества не является обоснованным.

Декларирование доходов и имущества впервые появилось в России в 2009 году для чиновников в рамках закона «О противодействии коррупции». Проверками достоверности представленных сведений занимаются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов в каждом ведомстве, Прокуратура России, Федеральная налоговая служба и Совет по противодействию коррупции при президенте Российской Федерации.

Комментарии
Прямой эфир