Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия расширяет поставки сжиженного топлива в Китай
Мир
В посольстве РФ в Великобритании отметили давление властей на российских журналистов
Мир
Al Masirah сообщил об атаке хуситов на аэропорт Бен-Гурион в Израиле
Общество
В ГД заявили об отсутствии штрафов за просмотр интервью с участием иноагентов
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки украинских БПЛА по Белгородской области
Армия
Силы ПВО за полчаса уничтожили восемь беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко рассказал о работе над возобновлением формата с Индией и КНР
Мир
Пашинян объяснил свой словарный запас тюремным прошлым
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Калуги
Происшествия
Число пострадавших из-за атаки беспилотников ВСУ на Белгород увеличилось до шести
Экономика
Эксперты допустили вхождение РФ в топ-3 экономик мира
Мир
В Венгрии исключили поддержку проекта бюджета ЕС для помощи Украине
Мир
США назвали условие для развития отношений с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили 40 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В Совфеде подтвердили готовность работать над нормализацией отношений с США
Общество
Синоптик спрогнозировал увеличение числа ливней и гроз в Москве
Экономика
Выдачи кредитов наличными выросли после снижения ключевой ставки

Недовольство США не помешало Лаврову обсудить «Южный поток» в Словении

Госдепартамент посылал руководству Словении сигналы о нежелательности приема у себя главы МИД России
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство США не оставляет попыток воспрепятствовать строительству газопровода «Южный поток» в Европе, для чего используются все методы, включая откровенное давление на руководство стран — участниц проекта. Очередное подтверждение этого было получено 8 июля во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Марибор, что на северо-востоке страны, неподалеку от границы с Австрией. Российский министр прибыл туда из Болгарии, где накануне также обсуждалось строительство трубопровода для поставки российского топлива.

То, что Вашингтон наряду с Европейской комиссией проводит «профилактические беседы» со всеми участвующими в проекте «Южный поток» европейскими странами, ни для кого не секрет. Сначала о приостановке проекта в начале лета заявило руководство Болгарии. Правда, позднее там уточнили, что готовы строить газопровод, но только после снятия всех претензий со стороны Еврокомиссии. 

А незадолго до визита Сергея Лаврова в Словению в местной прессе появились публикации о том, что Госдеп США пытается оказать давление на Любляну, убеждая отказаться от приема высокопоставленного гостя из Москвы. Эту информацию в США опосредованно подтверждали.

В итоге министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец, отвечая на вопрос российских журналистов на совместной с российским коллегой пресс-конференции, вынужден был официально признать, что беседы с американцами по этому вопросу действительно были.

— Фактически можно сказать, что из посольства США мы получили сигналы о том, что они обеспокоены в связи с этим визитом (Сергея Лаврова. — «Известия»), — подтвердил Эрьявец. 

Однако он тут же добавил, что не так давно виделся с госсекретарем США Джоном Керри, и тот заявил, что Госдеп поддерживает проведение встречи с главой МИД России, но, правда, попросил Эрьявеца понастойчивее отстаивать интересы Евросоюза и НАТО.

Для Сергея Лаврова, по его словам, этот факт стал неожиданностью, но он отреагировал на него шуткой.

— Я, честное слово, не знал историю насчет американского посольства, но интересно. Спасибо Джону Керри, — сказал глава российского МИДа.

Похоже, что пристальное внимание США руководство Словении всё же не испугало — Любляна заинтересована в проекте и заявляет об этом открыто. Более того, по словам осведомленных источников «Известий», близких к МИД Словении, в руководстве Словении были встревожены подписанными во время недавнего визита в Австрию президента России Владимира Путина соглашениями. 

— Их беспокоило, не поменяются ли планы России относительно проведения газопровода через территорию Словении из-за договора с Веной, — пояснил источник издания. 

Это подтвердил и министр иностранных дел. 

— Мы хотим, чтобы «Южный поток» проходил по нашей территории, — сказал Эрьявец.

Он добавил, что в конце мая во время визита в Москву его заверили в том, что после заключения соглашения с Австрией «Южный поток» территорию Словении не обойдет. 

Оба министра высказали единодушную позицию по отношению к «Южному потоку». Россия, по словам Лаврова, настаивает на том, чтобы все искусственные препоны строительству газопровода были убраны, а все страны, которые поставили свои подписи под межправительственными соглашениями, остались в проекте. По словам Эрьявеца, все препятствия носят исключительно административный характер, а значит, могут быть преодолены. В качестве примера он привел другой газопровод — «Северный поток». В случае с ним приемлемые решения по отношению к Третьему энергопакету, которым жонглирует Еврокомиссия, были благополучно найдены. 

Не обошлось во время визита и без обсуждения других животрепещущих вопросов — в частности, ситуации на Украине. Вместе с необходимостью придерживаться принципа территориальной целостности этой страны Эрьявец упомянул и о необходимости защиты интересов русскоязычных жителей востока Украины.

На встрече Сергея Лаврова с президентом Словении Борутом Пахором обсуждались внешнеполитические вопросы: ситуация на Балканах, в Сирии, Ливии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Афганистане и вопрос ядерной программы Ирана.

— Мы выразили удовлетворение тем, как развивается партнерство на высшем политическом уровне, как развиваются торговля, взаимные инвестиции и гуманитарные проекты. Здесь есть хороший пример, — отметил Лавров. — Мы ценим традиционно конструктивную позицию Словении в том, что касается отношений России и ЕС, России и НАТО. Они нацелены взаимодействовать конструктивно и не допускают, чтобы расхождения позиций приводили к замораживанию отношений. 

Пожалуй, самым эмоционально насыщенным событием во время визита стало участие российского министра в церемонии открытия музея-мемориала на месте нацистского концентрационного лагеря «Шталаг 18-Д», расположенного неподалеку от центра современного Марибора. Во время Второй мировой войны сюда свозили пленных из Франции, Польши, Великобритании. С осени 1941 года по весну 1942-го в нем были замучены порядка 3 тыс. советских узников. В отличие от остальных заключенных граждан СССР содержали в отдельном бараке и применяли к ним особо жестокие меры.

Церемония прошла в помещении приведенного в порядок и оборудованного под музей барака. Вместе с Сергеем Лавровым за ней с первого ряда наблюдали президент Борут Пахар, глава МИД Карл Эрьявец, министр обороны Роман Якич, а также несколько бывших президентов Словении. В заполненном зале со стилизованным тусклым освещением собрались также ветераны и свидетели тех событий. Организаторы подошли к действу совсем не традиционно по-чиновничьи. Обстановка скорее была по-семейному интимной и камерной. За это сам министр и все члены российской делегации выразили отдельную благодарность.

Во время выступления местной артистки Манчи Измайловой, исполнившей «Жди меня, и я вернусь», российский министр, которого, кстати, организаторы представили как «одного из самых уважаемых дипломатов в мире», смахнул платком набежавшую слезу. 

— Уроки Второй мировой войны взывают к солидарности и требуют от нас сделать правильный вывод из того, что произошло, и не допускать проявлений расизма, ксенофобии и каких-либо неонацистских проявлений, — сказал Сергей Лавров. — Хочу выразить надежду, что наши отношения со Словенией, которые являются образцовыми и партнерскими и строятся на принципах взаимного уважения, взаимной выгоды, равноправия, послужат тому, чтобы мы создали правильную атмосферу в Европе.

По информации «Известий», в то время, когда Сергей Лавров встречался с руководителями Словении, в том числе с главой минобороны, в страну с незапланированным визитом прибыл главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир