Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР

Польская интрига

Журналист Максим Соколов — о том, почему дипломату в некоторых ситуациях лучше жевать, чем говорить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал, потрясший политическую жизнь Польши после опубликования прослушки, на которой предположительно министр иностранных дел Р. Сикорски, сидя в ресторане с бывшим министром финансов, нелицеприятно излагает свое мнение о польской международной политике и о состоянии польской политической элиты вообще, может служить примером того, что устойчивое словосочетание «польская интрига» многозначно. 

Оно может применяться не только, как встарь, к интриге, движущей силой и предполагаемым благополучателем которой являются польские паны, но и, наоборот, — к интриге, где движущей силой является непонятно кто, а польские паны, попавшие в неловкое положение, являются жертвой. 

Интрига началась с того, что Сикорски, не зная, что его пишут, в ходе товарищеского ужина разгорячился и наговорил много всякого. Наибольшее впечатление на польскую и международную общественность произвел следующий пассаж из его застольных речей: «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы [орально удовлетворяем] американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство». 

В такой афористической, хотя и несколько грубоватой форме министр иностранных дел Польши выразил ряд очевидных мыслей, которые и не министрам, и даже не полякам неоднократно приходили в голову, сделавшись общим местом в рассуждениях о роли восточноевропейских союзников в общем раскладе объединенной Европы. 

А именно: Польша (подобно Прибалтике) следует принципу «дружи не с соседом, а через соседа», взяв на себя роль троянского коня США, подрывающего политическую линию грандов старой Европы, то есть Германии и Франции. При этом деятельность по ослаблению позиции грандов вознаграждается американским патроном далеко не в той мере, в какой рассчитывает Польша. 

С точки зрения поляков, Дядя Сэм — господин очень хороший, он только платить плохой. При этом Польша, ухудшившая свои отношения с богатыми и влиятельными ближайшими соседями на западе и мало что получившая взамен, должна пенять преимущественно на себя. Покусывать державцев старой Европы за щиколотки — это роль, возможно, с точки зрения США и полезная, но в общем не слишком почтенная и сближающая державу, взявшую на себя такую миссию, с другими державами из не слишком почтенного ряда. 

Отсюда неполиткорректные проклятия «негритянству». 

Если бы министр изложил свои мысли в такой форме — а желательно придав им еще большую дипломатическую округлость, — интрига завершилась бы пшиком, ибо беседа не для печати с осторожными рассуждениями о том, какая система союзов больше бы соответствовала национальной чести и национальным интересам Речи Посполитой — что же здесь преступного? А равно и скандального. 

Указать на ошибку в расчетах — не грех, но только выражение патриотической озабоченности за судьбы отчизны. 

Другое дело, что главе польской дипломатии полезно было бы чаще вспоминать о том, что дипломат находится при исполнении 26 часов в сутки, всякое его слово может быть использовано против него и его державы, а прослушки и шпионаж никто не отменял. 

Тем более что практике прослушек уже как минимум полвека (пожалуй, даже больше), техника позволяла слушать кого надо еще во времена былинные. 

Но зададимся вопросом: много ли было столь же красочных прослушек де Голля? министра Громыко? министра Геншера? Притом что негоции, которыми они занимались, были заведомо не менее сложными и не менее деликатными, чем нынешние польские. 

Но — «вкус батюшка, отменная манера», а равно и отменная выучка. Возможно, фраза о том, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли, является чрезмерно утрирующей (хотя полководцу и дипломату М.И. Кутузову принадлежит суждение, что, если бы его подушка знала его мысли, он бы ее немедля сжег), но уж точно он дан не для того, чтобы выражать свои чувства в непечатной форме. 

Мораль нынешней польской интриги в том, что мы наблюдаем неуклонную канализацию дипломатии — от французского слова «каналия». Требования дипломатического такта всё понижаются — количество скандалов, которые приходится расхлебывать, всё возрастает. А ведь дипломатического правила «Матюки претворюют тебя в persona non grata» равным образом никто не отменял.

Комментарии
Прямой эфир