Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Варламов проиграл Раску «Везина Трофи»

Семен Варламов остался без приза в этом сезоне НХЛ, Овечкин в четвертый раз выиграл звание лучшего снайпера
12
Варламов проиграл Раску «Везина Трофи»
Фото: REUTERS/Ron Chenoy-USA TODAY Sports
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Лас-Вегасе прошла ежегодная церемония вручения индивидуальных наград по итогам сезона НХЛ-2013/14. Обладатели статистических наград: приза лучшему бомбардиру регулярного чемпионата «Арт Росс Трофи» — Сидни Кросби (104 (36+68) очка в 80 матчах), приза лучшему снайперу регулярного чемпионата «Морис Ришар Трофи» — Александр Овечкин (51 гол в 78 матчах) и приза пропустившему меньше всех в регулярном чемпионате вратарю «Уильям Дженнингс Трофи» — Джонатан Куик (174 пропущенных «Лос-Анджелесом» гола в 82 матчах) — были уже известны. Оставалось раздать трофеи, чья судьба решалась голосованием — пишущих (отдельно) и телевизионных (отдельно) журналистов, генеральных менеджеров, ряда должностных лиц лиги, Марка Мессье и, собственно, игроков.

Больше всего претендентов на хоккейные «оскары», по четыре, выдвинули «Тампа» и «Колорадо» — две команды, сумевшие удивить всех в этом сезоне. Россия, помимо Александра Овечкина с четвертым в карьере статистическим «Ришаром», среди номинантов была представлена одним лишь Семеном Варламовым — из того же самого «Колорадо». Варламов был номинирован на «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю регулярного чемпионата.

К сожалению, генеральные менеджеры, выбиравшие лучшего вратаря, отдали предпочтение Туукке Раску из «Бостона». Он набрал в голосовании 103 очка (16 первых мест, 6 вторых, 5 третьих) против 90 очков (9 первых мест, 13 вторых, 6 третьих) у Варламова. Третий номинант — Бен Бишоп из «Тампы», оставшись с 32 очками, не сумел составить конкуренцию лидерам.

Раск, безусловно, прекрасный вратарь, но его значение для «Бостона», по крайней мере в регулярке, не стоит переоценивать. «Брюинс» обладают мощнейшей линией обороны со Здено Харой во главе, эта команда уже много лет занимает лидирующие позиции, а показатели дублера Раска не сильно хуже. В «Колорадо» ситуация совсем другая: защита слабенькая, сменщики Варламова не выручали, но это не помешало «Эвеланш» сделать за год гигантский скачок, который великий Патрик Руа связывал именно с Варли, — с 29-го места в лиге на 3-е.

Примечательно, что Варламов занял 4-е место в голосовании на «Харт Трофи», приз самому ценному игроку регулярного чемпионата, выбираемому пишущими журналистами из PHWA, тогда как Раск остался 11-м. Сам же трофей снова, весьма ожидаемо и с огромным преимуществом, достался лучшему бомбардиру — Сидни Кросби из «Питтсбурга», получившему в голосовании 128 первых мест из 137 возможных. Для Кросби это вторая такая награда, и он вплотную приблизился к Овечкину, у которого три «Харта». Кроме того, Сид выиграл «Тед Линдсей Эворд», приз лучшему игроку по мнению самих хоккеистов, самое, пожалуй, объективное признание.

Из более-менее неожиданных результатов стоит отметить разве что победу Боба Мюррея («Анахайм») в номинации «Генеральный менеджер года», опередившего Марка Бержевена из «Монреаля» и Дина Ломбарди из «Лос-Анджелеса». В остальном — обошлось без сюрпризов.

«Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику, здесь и далее — по итогам регулярного чемпионата): Данкан Кит («Чикаго»), второй бомбардир среди защитников, в топ-20 по всем основным показателям, выиграл голосование с большим преимуществом, опередив Здено Хару и Ши Уэбера.

«Колдер Трофи» (приз лучшему новичку): Нэтан Маккиннон («Колорадо»), лучший бомбардир среди новичков, самый юный обладатель этого приза за всю историю НХЛ, потрясающе одаренный парень, которому всего 18 лет.

«Джек Адамс Эворд» (приз лучшему тренеру): Патрик Руа («Колорадо»), наставник Варламова и творец того самого скачка с 29-го на 3-е место за какой-то год, абсолютно заслуженно выиграл с очень большим преимуществом у двукратного уже олимпийского чемпиона Майка Бэбкока из «Детройта» и Джона Купера из «Тампы».

«Селки Трофи» (приз лучшему оборонительному форварду): Патрис Бержерон («Бостон»), выиграл этот приз во второй раз, бесподобен на точке вбрасывания, способен выключить из игры практически любого, не забывая помогать атаке, с большим преимуществом обошел Анже Копитара («Лос-Анджелес») и Джонатана Тэйвза («Чикаго»).

«Леди Бинг Трофи» (приз «джентльмену на льду» в сочетании с высочайшим качеством игры): Райан О’Райлли («Колорадо»), набрал солидные 64 очка в 80 матчах, первое и единственное за весь сезон удаление получил в 72-й игре, притом что лидировал в лиге по количеству отборов шайбы, и то удалился — за использование сломанной клюшки. В голосовании набрал 110 первых мест из 137.

Кроме того, «Мастертон Трофи» («За настойчивость и преданность хоккею») получил Доминик Мур из «Рейнджерс», приза за лидерские качества на льду и действия на благо общества имени Марка Мессье удостоили капитана «Лос-Анджелеса» Дастина Брауна, приз за участие в благотворительности был вручен Патрису Бержерону.

Также были названы символические сборные сезона, в одну из которых попали Овечкин и Варламов.

Символическая сборная новичков по итогам сезона: Фредерик Андерсен («Анахайм»), Тори Крюг («Бостон») – Хампус Линдхольм («Анахайм»), Тайлер Джонсон («Тампа») – Нэтан Маккиннон («Колорадо») – Ондржей Палат («Тампа»).

Первая символическая сборная сезона: Туукка Раск («Бостон»), Данкан Кит («Чикаго») – Здено Хара («Бостон»), Джейми Бенн («Даллас») – Сидни Кросби («Питтсбург») – Кори Перри («Анахайм»).

Вторая символическая сборная сезона: Семен Варламов («Колорадо»), Ши Уэбер («Нэшвилл») – Алекс Пьетранжело («Сент-Луис») – Александр Овечкин («Вашингтон») – Райан Гецлаф («Анахайм»), Джо Павелски («Сан-Хосе»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением