Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Москва и Эр-Рияд начали перезагрузку

Сергей Лавров нанес визит в Саудовскую Аравию, где обсудил проблемы терроризма на Ближнем Востоке и двустороннее сотрудничество
0
Москва и Эр-Рияд начали перезагрузку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва и Эр-Рияд в ближайшей перспективе приступают к разморозке и перезапуску политического диалога и экономических связей, которые в последние годы были в упадке. Круг вопросов на повестке очень широкий: двустороннее торгово-экономическое сотрудничество в сфере энергетики, в том числе атомной, инфраструктурные и инвестиционные проекты, освоение космоса и гуманитарная сфера — направления, которые были резко свернуты несколько лет назад. Второй важнейший блок — сотрудничество в урегулировании многочисленных конфликтов и противодействие терроризму на Ближнем Востоке и в Северной Африке, который представляет реальную угрозу стабильности всего региона. Это только часть проблем, которые министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с руководством Саудовской Аравии во время рабочей поездки 20–21 июня.

Июнь стал весьма плодотворным в плане двухсторонних контактов Москвы и Эр-Рияда на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой, а также принял в Сочи главу МИД Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала. Теперь настала очередь ответного визита российского министра — за два дня он провел встречи с наследным принцем Сальманом Абдель Азизом, наследником наследного принца Мукрином Абдель Азизом, главой МИДа Саудом аль-Фейсалом, а также с генсеком Организации исламского сотрудничества Иядом бен Амином Мадани.

Прибытие Лаврова в город Джидду прошло на фоне резко обострившейся ситуации в Ираке, куда вторглись боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которую многие эксперты называют частично финансируемой как раз с территории Саудовской Аравии.

Правда, собеседник «Известий» в российском МИДе настаивает, что визит планировался задолго до этого.

— Встреча не экстренная. Но сейчас ее значение конечно заметно усилилось, — отметил источник издания в дипломатических  кругах.

На фоне отсутствия какого-либо заметного прогресса в сирийских делах Москва придает большое значение встрече и обмену мнениями с представителями правящей династии Саудов, сказал «Известиям» еще один чиновник, близкий к МИД. 

— Мы исходим из того, что Саудовская Аравия — один из важнейших и влиятельных игроков в регионе, от которого многое зависит. Именно поэтому необходим обмен мнениями о том, что можно сделать в регионе для противодействия международному терроризму, — отметил он.

На кону стоит глобальная безопасность, ведь внутренние проблемы Ирака, связанные с вторжением ИГИЛа и захватом части территории, — угроза не только для этого государства, но и для всего региона в целом, что неминуемо скажется и на России, и на Западе. 

У России и Саудовской Аравии есть общее понимание, что сегодня именно терроризм представляет главную опасность для всех стран региона и важно не выпустить ситуацию из-под контроля. 

— Важно не допустить очередной волны распада государств в регионе. Риски такие сохраняются, более того, они обострились в последнее время в связи с действиями боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта». Это не отвечает интересам Саудовской Аравии, не отвечает интересам других стран региона и не отвечают интересам России, потому что мы заинтересованы в стабильном и процветающем Ближнем Востоке. Чтобы здесь было спокойно всем народам, представителям всех конфессий, включая, конечно же христиан, православных, — отметил Лавров, подводя итоги своего визита.

На встрече стороны пришли к соглашению, что социально-экономическое взаимодействие, которое в последние несколько лет заметно снизилось, «нуждается в существенном наращивании».

— Для этого есть все возможности, — отметил Лавров.

Речь идет об энергетических проектах в сфере нефти, газа и мирного атома, а также мирного освоения космоса, сельского хозяйства и создания инфраструктуры.

Многие из совместных проектов были заморожены несколько лет назад не без влияния американцев, отмечают собеседники «Известий».

Большой набор тем планируется развивать и в гуманитарном направлении. Речь, в частности, идет об активизации сотрудничества и обменов между археологами двух стран. Также обсуждалась активизация сферы туризма.

— Мы поблагодарили власти Саудовской Аравии за неизменно внимательное и безупречное отношение к нашим паломникам в сезон хаджа и высказались за то, чтобы и саудовские подданные приезжали в Россию почаще в качестве туристов. У нас есть что посмотреть. Это предложение также встретило поддержку, — сказал российский министр. 

В целом в российской делегации признают, что визит прошел результативно — важно было завязать диалог, чтобы можно было «не только следовать событиям, но и стараться предвосхищать их и предотвращать ухудшение. А это требует обмена мнениями и выработки общего подхода». 

— Важно, что встреча состоялась до священного месяца Рамадан. Надеемся, что через несколько месяцев уже можно будет ощутить конкретные результаты договоренностей в практической плоскости, — сказал источник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир