Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Левая рука висела, как плеть, но нам сказали — всё пройдет»

Четырехлетней Ксюше Солдатенковой нужна реабилитация в Евпатории, но у нее «неправильная» прописка и бесплатной путевки для нее нет
0
«Левая рука висела, как плеть, но нам сказали — всё пройдет»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У четырехлетней Ксюши Солдатенковой из подмосковного Звездного городка — парез Дюшена–Эрба. Это разновидность акушерского родового паралича. Во время родов Ксюше порвали нервы плечевого сплетения левой руки. Такая патология, как у Ксюши, связана с чрезмерным вытяжением мышц либо сильным давлением пальцев акушера на плечевой нервный пучок и область шеи. Повреждается серое вещество спинного мозга в пятом и шестом шейных сегментах.

— Когда мне в родовом зале показали дочку, я сразу увидела, что левая рука висела, как плеть, — рассказывает мама Ксюши Юля. — Но неонатолог ничего мне не сказала: она забрала ребенка и куда-то отнесла, объяснив это тем, что ей надо понаблюдать. Вы даже представить себе не можете, что испытывает мать, когда ребенка — такого беззащитного, крошечного — забирают и уносят неизвестно куда и зачем. Можно было бы сказать, что это были самые ужасные часы в моей жизни, как я тогда думала, но нет, худшее было впереди. Потом мне снова принесли дочурку, и я увидела всё так же безжизненно висящую ручку. Но врач меня успокоила и сказала, всё через три дня пройдет. Прошло три дня, изменений не было. Потом сказали, что через семь дней пройдет. Через неделю нас перевели на этаж выше — в отделение патологии новорожденных. Там Ксюшенька постоянно была под капельницей — оказалось, ей просто снимали болевой синдром. Ей сделали четыре процедуры электрофореза, бесчисленное количество рентгенов и больше ничего. Потом врач, осмотрев ребенка, сухо произнесла нам приговор: парез Дюшена-Эрба. Там мы провели еще месяц. К нам никого не пускали, в тот момент я была совсем одна со своим горем. 25 сентября мы покинули перинатальный центр в полном неведении, что делать дальше.

Многие врачи старой закалки сразу списывают детей с парезом Эрба в инвалиды, поскольку раньше действительно многих из них не вылечивали. Но сейчас даже в самых тяжелых случаях (когда во время родов происходит отрыв корешков нервов) подвижность восстанавливают, делают операции.

Главное в таких случаях — не упустить драгоценное время, сразу же начать лечение. Совсем еще крохам назначают препараты для улучшения циркуляции крови, физиотерапию, легкий массаж и ЛФК. Но всего этого у Ксюши не было, медпомощь в полном объеме она смогла получить в первый раз, когда ей уже исполнилось полгода.

— Пока я лежала с дочкой в разных больницах, муж искал возможные варианты ее лечения. Информации об этом заболевании было мало, врачи толком ничего не объясняли, массажистка лишний раз боялась до нее дотронуться, потому что сохранялся сильный болевой синдром, — вспоминает Юля. — Мы регулярно ложимся в стационар на лечение: с полугода каждые три месяца до года, каждые четыре месяца до трех лет и теперь каждые 5–6 месяцев. Между курсами мы делаем массажи, ЛФК и физиопроцедуры. Ксюша ходит в  бассейн, занимается художественной гимнастикой.«Левая рука висела, как плеть, но нам сказали — всё пройдет»

Сейчас девочке уже четыре года, но она всё так же нуждается в постоянной реабилитации и специализированном лечении. Раз год Ксюша проходит реабилитацию в московской больнице № 18, где восстанавливают детей с разными травмами и ДЦП. Однако реабилитация при Ксюшином заболевании нужна два раза в год. Лучший результат у девочки был в Евпатории. Девочка была там на лечении в прошлом году — с оплатой лечения помог тогда БФ «Гольфстрим».

В этом году Ксюшин папа пошел в местный отдел соцзащиты и попросил, чтобы их ребенка как инвалида отправили на лечение в Евпаторию. Ведь Крым теперь наш.

Да, ответили соцработники, всё правильно, в Евпатории дешевле, чем в Анапе и Сочи, а результаты отличные. Но увы — туда бесплатно отправляют на лечение только москвичей. Для жителей Подмосковья туда путевок нет.

Санаторий в Евпатории еще недавно относился к минобороны Украины и получил общегосударственное признание за вклад в разработку инновационных методов лечения в хирургической и нейроортопедической сферах. Здесь спасают от инвалидности детей с тяжелыми ортопедическими заболеваниями. Удлиняют сегменты конечностей, проводят реконструктивные вмешательства при врожденном вывихе бедра, болезни Пертеса, выполняют реконструкцию головки тазобедренного сустава — аналогичные операции делают в клиниках Израиля и Франции, но гораздо дороже.

И стоит реабилитация Ксюши Солдатенковой в Евпатории (на двоих с пребыванием мамы) 179 тыс. рублей. Таких денег у них в семье нет — у Ксюши есть еще маленькая сестренка, работает только папа.

Девочке снова вызвался помочь БФ «Гольфстрим». Уже собрано на ее лечение 45 тыс. рублей.

Ксюшу в конце июня ждут в Евпатории на лечение, но нужно найти оставшуюся сумму.

Страничка Ксюши Солдатенковой на сайте фонда: http://www.golfstreamfond.ru/they-need-help/1001-soldatenkova

Как помочь Ксюше:

Оn-line по банковской карте с сайта фонда: http://www.golfstreamfond.ru

RBK — RU455393563


PayPal — Golfstreamfond@yandex.ru

WebMoney R254643446884 (рубли)

Перечислить на расчетный счет в рублях:


ИНН 5017998033


КПП 501701001


Счета в ОАО «СМП Банк»


Расчетный счет в рублях: 40703810600050000068


Корр. счет 30101810300000000503


БИК 044583503


Получатель: БФ «Гольфстрим»


Назначение: Ксюша Солдатенкова. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

Или отправьте SMS на номер 7715 со словом ТЕБЕ 300 
(где 300 — любая сумма, какую захотите пожертвовать)

+7(903) 774 75 80, +7 (495) 648 90 51 — БФ «Гольфстрим»«Левая рука висела, как плеть, но нам сказали — всё пройдет»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир