Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Андрей Звягинцев передал «Дураку» привет из Канна

Юбилейный «Кинотавр» подвел неоднозначные итоги
44
Андрей Звягинцев передал «Дураку» привет из Канна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступление Сокурова на открытии, внеконкурсный «Левиафан» в финале — 25-му юбилейному «Кинотавру» хватало напряжения и без призовой интриги. Тем не менее решения жюри под председательством Андрея Звягинцева ждали с нетерпением: ситуация с распределением наград казалась туманной как никогда.  

Конкурс в этом году был не просто неровным — те несколько картин, что вызывали наибольший интерес, по разным причинам (как правило, в связи с драматургическими просчетами) до главного приза явно не дотягивали. Следовательно, решение о Гран-при в любом случае было обречено на компромисс. 

Этот компромисс мог стать радикальным — и тогда победителем могла бы оказаться единственная документальная картина в конкурсе: «21 день» молодого режиссера Тамары Дондурей о Первом московском хосписе. Работа, поражающая не мастерством (странно было бы ждать этого от дебютанта), но тонкостью и точностью интонации.

Было понятно, что ученица Марины Разбежкиной, девушка из благополучной московской семьи, сумела стать для врачей и пациентов абсолютно своей — частью места, где все стараются сделать так, чтобы оно не превратилось в царство боли и смерти, а оставалось продолжением жизни. Ведь по словам приехавшей на «Кинотавр» дочери основательницы хосписа Веры Миллионщиковой, главы фонда «Вера» Анны Федермессер, смерть — это важнейший момент жизни. 

Представить и поддержать фильм в Сочи также приехала сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» актриса Татьяна Друбич. Она призналась, что впервые на «Кинотавре» и теперь очень жалеет, что не бывала здесь раньше, поскольку это «честное место», где всё действительно подчинено кино. 

Решение жюри о присуждении главного приза при всей своей компромиссности тоже было абсолютно честным, хотя и не радикальным. Лучшим был признан фильм режиссера Александра Котта «Испытание» — о взрыве водородной бомбы на полигоне в Семипалатинске в 1953 году.

Картина, важнейшей частью которой является работа с изображением, принесла также приз за операторскую работу — Левану Капанадзе. Фильм снят без единого слова и в большей своей части рассказывает о жизни небольшого местечка близ полигона, несуетной и медитативной, как окружающая природа.

Ощущение тревоги нарастает постепенно — благодаря проехавшей где-то на периферии кадра колонне военных грузовиков или появлению людей в защитных костюмах, ищущих признаки радиации. А кончается всё смертельным рукотворным коллапсом, уносящим жизни героев фильма, вся вина которых лишь в том, что они родились в неподходящее время в неподходящем месте. 

Тему того, что человеческая жизнь может не стоить ничего, подхватывает картина, сюжет которой разворачивается уже в наши дни: «Дурак» режиссера Юрия Быкова.  

Герой фильма Никита (актер Артем Быстров, известный по роли в «Восьмерке») работает сантехником в райцентре и параллельно учится в строительном институте. В один непрекрасный день его вызывают на прорыв трубы в местную общагу, и он видит, что через несущую стену идет огромная трещина, а дом уже наклонился и в любой момент может рухнуть. 

Ясно, что дом надо расселять, но это 800 человек, и девать их некуда по вполне естественной причине: муниципальный жилой фонд «съеден» коррупцией. 

Весь второй акт, то есть серединная, основная часть фильма, — это своеобразный парафраз «Ревизора», когда чиновники валят вину друг на друга, только катализатором ситуации становится не авантюрист, а едва ли не единственный в городе честный и ответственный человек. А в сложившейся ситуации честность и ответственность могут оказаться качествами, несовместимыми с жизнью. 

Фильм сделан с типичными для широкой души Юрия Быкова перехлестами, но социальная узнаваемость абсолютная, сюжет захватывает и авторское высказывание предельно внятное: беда не только в коррупции властей, но и в том, что сами жители аварийного, готового вот-вот рухнуть дома не желают или не могут — вследствие пропитых мозгов — адекватно оценивать реальность, предпочитая до последнего держаться за видимость стабильности.  

На «Кинотавре» у «Дурака» была масса поклонников, фильму прочили Гран-при. Но жюри под началом Звягинцева, видимо, решило взять пример с Каннского фестиваля и наградить самое острое и бескомпромиссное социальное высказывание призом за лучший сценарий (именно эта награда, напомним, досталась в Канне «Левиафану»). Быков со сцены поблагодарил фестиваль и жюри, но видно было, что сильно расстроился. И кто, как не Звягинцев, мог понять его переживания.

Награда за режиссуру была, пожалуй, самой бесспорной. Ее получила Анна Меликян за свой яркий, страстный фильм «Звезда», один из немногих в конкурсе, который не скучно было смотреть. В нем также звучит тема смерти, но заглушается она другой, не менее важной: жажды жизни и прихотливости судьбы. Северия Янушаускайте, сыгравшая в «Звезде» одну из двух главных женских ролей, удостоилась награды «Кинотавра» как лучшая актриса.

Лучшим актером признан Алексей Филимонов из фильма Оксаны Бычковой «Еще один год». 

Специальный диплом жюри у Нигины Сейфуллаевой, доказавшей своим дебютом — чувственной драмой взросления «Как меня зовут», что она в самом скором времени войдет в обойму наиболее интересных российских режиссеров авторского кино.            

Приз за лучший дебют жюри отдало «Классу коррекции» 25-летнего режиссера Ивана Твердовского, снятому в псевдодокументальной, «а-ля Германика», манере, — фильму о подростках из специального класса для «неполноценных» детей, вызвавшему полярные оценки у публики и критики. Одни сочли его пронзительным, эмоциональным и очень честным, другие (и к этой группе присоединяюсь я) — фальшивым и пережимающим во всем: от ситуаций и диалогов до подбора актеров. 

Но самое интересное, что «Класс коррекции» получил и приз от жюри прокатчиков, призванного выискивать  и награждать кино, у которого есть хоть какой-то коммерческий потенциал. Прошлогоднее жюри прокатчиков не ошиблось. Они выбрали тогда «Географ глобус пропил», и фильм Велединского не просто собрал приличную касс — он инициировал государство принять специальную поправку: теперь Фонд кино поддерживает не только чисто коммерческие картины, но и так называемое фестивальное кино, способное заинтересовать широкую публику. 

Вопрос, кто будет всё это смотреть, — один из самых острых и часто задаваемых на «Кинотавре». Ведь фестиваль в Сочи не создает параллельную реальность, он отбирает лучшее из того, что снято в так называемом арт-сегменте (в этом году комиссией было просмотрено 73 фильма и выбрано 14). Кто увидит эти фильмы за пределами «Кинотавра» — вопрос не праздный, особенно в условиях нашего не нацеленного на артхаус проката. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности