Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Рособоронзаказ просит дополнительные полномочия

Ведомство, которое министр обороны предлагал закрыть, считает, что ему не хватает инструментов для деятельности
14
Рособоронзаказ просит дополнительные полномочия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) может получить право требовать взыскания ущерба у недобросовестных исполнителей гособоронзаказа. Соответствующие поправки в закон «О государственном оборонном заказе» разработало само это ведомство.

Как отмечают представители Рособоронзаказа в документации к поправкам, сегодня у него нет эффективного механизма заставить исполнителей возместить ущерб государству. Поэтому за первые девять месяцев 2013 года только в капитальном строительстве федеральная служба выдала предписаний об устранении нарушений на сумму больше 5 млрд рублей. Но из них исполнено — на сумму около 350 млн.

Принятие законопроекта даст Рособоронзаказу право «требовать возмещение причиненного выявленными нарушениями ущерба». Кроме того, ведомство просит себе право выносить представления об устранении нарушений. Сегодня Рособоронзаказ выносит предписания. В документации к законопроекту отмечается, что их «правовая природа... не дает возможности реализовывать превентивные меры», чтобы предупредить нарушения в будущем.

В Рособоронзаказе отказались комментировать инициативу, но отметили, что другие ведомства уже поддержали его идею.

— Другие органы исполнительной власти нас поняли и всячески поддерживают в моментах, отраженных в законопроекте, — сказал представитель службы.

Источник «Известий» в аппарате военно-промышленной комиссии при правительстве, знакомый с инициативой Рособоронзаказа, подтвердил: сейчас у ведомства недостаточно полномочий.

— Рособоронзаказ проверил, выявил ущерб, направил предприятию акт, который там прочитали и забыли. Чтобы нельзя было забыть, хотят ввести обязательные представления и прописать возможность истребования ущерба, — пояснил собеседник.

Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Алексей Сердюк считает, что для эффективности работы федеральной службы надо ввести еще и ответственность военных заказчиков за нерассмотрение предложений Рособоронзаказа.

В Минобороны не дали оперативного комментария — как принятие законопроекта повлияет на эффективность Рособоронзаказа. По информации СМИ, министр обороны Сергей Шойгу предлагал вовсе закрыть эту службу, передав ее полномочия другим ведомствам.

По данным источника «Известий» в военно-промышленной комиссии, впервые возможность расформирования службы начала обсуждаться еще прошлой осенью.

— Был даже разработан проект указа об упразднении, но на какой-то стадии его остановили, — сообщил собеседник. По его мнению, Рособоронзаказ — удобный инструмент контроля для курирующего оборонку вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Несколько дней назад — 2 июня — правительство России приняло постановление, увеличившее полномочия Рособоронзаказа. Документ определяет понятие «грубого нарушения условий государственного контракта по государственному оборонному заказу». За такое нарушение (к этой категории отнесли, например, срывы, повлекшие ущерб на сумму более 5% контракта, но не менее 5 млн рублей) руководителя предприятия смогут дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением