Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Нечаянно, но здорово

Фильм автора «Горько!» Жоры Крыжовникова стал победителем короткометражного конкурса «Кинотавра»
0
Нечаянно, но здорово
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Юбилейный фестиваль «Кинотавр» миновал экватор. Нервная церемония открытия, наступление женщин широким фронтом, триумф короткого метра — всё это уже состоялось. Впереди еще половина программы, но первые итоги уже подведены, в том числе официальные: в среду поздним вечером вручили призы и дипломы победителям конкурса «Кинотавр. Короткий метр». Двадцать с лишним отобранных в конкурс короткометражных фильмов, всего три призовых места — при таком раскладе появление несправедливо обделенных наградами неизбежно.

В чем, пожалуй, не было особых сомнений, так это в том, кому жюри вручит главный приз. Показанная в последний конкурсный день черная абсурдистская комедия Жоры Крыжовникова «Нечаянно» вызвала аплодисменты зала, восторженные обсуждения после просмотра и, главное, твердое убеждение, что успех «Горько!» не был случайностью и что, несмотря на серьезные суммы, которые способны собирать его картины в прокате, по большому счету, Крыжовников — режиссер авторского кино.

Кстати, на презентации компании Bazelevs в рамках кинорынка была показана нарезка из фильма «Горько-2», находящегося сейчас в съемочном периоде, из-за чего Крыжовников не смог приехать на «Кинотавр». Конечно, по нарезке сложно судить, какой выйдет картина, зато можно побиться об заклад: предугадать сюжет этого сиквела не сможет никто.

Сценарий «Нечаянно» — о том, как молодой человек по имени Коля в Новый год зашел к соседке попросить соли, увидел топорик для разделки мяса и на него нечаянно накатило желание стукнуть тетку по голове, — был написан Крыжовниковым уже довольно давно, но реализовать его он смог только сейчас, когда его имя стало у всех на слуху. Что доказывает еще раз: короткометражка — это совсем необязательно лишь шаг на пути к большому кино, уже состоявшиеся режиссеры тоже любят этот жанр, и часто он раскрывает их с совершенно неожиданной стороны.

Убедиться в этом могли зрители показанной на «Кинотавре» вне конкурса подборке фильмов-«коротышек», безгонорарно снятых специально для благотворительного аукциона Action!, деньги от которого идут детям, больным раком.  

Когда Светлана Бондарчук затевала этот проект, многие крутили пальцем у виска: казалось маловероятным, что кто-либо захочет выложить круглую сумму, чтобы приобрести в свою домашнюю коллекцию не редкую книгу, не картину и даже не инсталляцию, а такую плохо поддающуюся приватизации вещь, как кино. Но вот уже в течение 3 лет подряд Action! передает Чулпан Хаматовой и в другие благотворительные фонды более миллиона долларов, вырученных от продаж фильмов.

Конечно, «продажа» в данном случае — понятие условное. Многие владельцы картин охотно делятся своим приобретением, передавая фильмы для различных показов. Как случилось и на этот раз. А потому публика, собравшаяся на «Кинотавре», могла с удивлением обнаружить, что Федор Бондарчук, например, способен снимать не только масштабные полотна, но и камерные истории (прелестная короткометражка «Плов» с абсолютно блистательной Анной Михалковой). Что у автора «Русалки» Анны Меликян есть свой, особенный взгляд на любовь (ее, снятую для аукциона «Про любовь-2» «Кинотавр» даже отобрал в конкурс и вручил Анне второй по значению приз с формулировкой «За прекрасный, прекрасный фильм»). Что один из наших главных артхаусных авторов — Борис Хлебников способен на легкое, увлекательное, смешное киновысказывание. Его короткометражка «Пять комментариев» тесно связана с фестивалем в Сочи. Пару лет назад ее снимали здесь же, в тесном номере гостиницы «Жемчужина». Героиня (Анна Котова) уже одета на вечерний выход, но, зажав под ухом мобильный и объясняя в трубку, почему опаздывает, вдруг роняет в унитаз сережку. Буквально за 4 минуты, пока идет фильм, мы успеваем многое понять и про эту молодую женщину, и про человека, который пилит ее из трубки, и про их отношения, и про саму суматошную атмосферу «Кинотавра». 

В отличие от авторов Action-подборки получивший в конкурсе короткого метра третий приз популярный молодой актер Григорий Добрыгин пока лишь ищет свой путь в режиссуру. Но показанный в Сочи «Верпаскунген» дает надежду, что путь этот будет ярким.

Добрыгин (он же — автор сценария) снял историю о типичном российском интеллигенте (Сергей Маковецкий), который, попав в маленький немецкий городок, сталкивается со страшной проблемой — раздельным выбросом мусора. Языка он не знает, что в какой контейнер кидать — не понимает. К тому же в финале отказывается, что европейский мультикультурализм в известном смысле обесценивает достижения культуры — бытовой культуры, во всяком случае. И что наш интеллигент с его незыблемой верой в торжество западных ценностей мучился зря — мог бы спокойно всё бросить в одну кучу. Помимо награды основного жюри Добрыгин получил и приз Гильдии критиков.

К сожалению, остался без наград «Киноман» режиссера «Шпиона» Алексея Андрианова — смешная и трагичная «коротышка» с отличными актерскими работами Андрея Мерзликина и Чулпан Хаматовой, также снятая специально для аукциона и отобранная «Кинотавром» в конкурс «Короткий метр».

Что касается основного конкурса, его лидер сейчас, на половине пути, не определился. Интересно выступили девушки: Оксана Бычкова («Еще один год») и Наталья Мещанинова («Комбинат «Надежда»), которая является также и сценаристом к фильму Бычковой. Обе картины были уже показаны на фестивале в Роттердаме (Бычкова даже стала его призером), обе — про молодых героев и в обеих точно схвачено ощущение современности. При этом трудно найти два столь несхожих между собой фильма. Героиня Мещаниновой — девушка из Норильска, мечтающая вырваться оттуда любой ценой (Дарья Савельева), у Бычковой — юная хипстерша (прекрасный кинодебют Надежды Лумповой), которая живет с молодым человеком из другого социального слоя (Алексей Филимонов), и разница интересов, бэкграунда становится силой, способной разрушить любовь.

Не сложившимся, на мой взгляд, но зато интересным по замыслу стал фильм Михаила Сегала, которого после успеха «Рассказов» очень ждали на «Кинотавре». Его «Кино про Алексеева» (рабочее название было «КСП») — рассказ о том, как человек, погруженный в себя и свое творчество (или то, что ему кажется творчеством), способен проглядеть самое важное в своей жизни — большую любовь. И о том, что глаза влюбленной женщины даже в эгоистичном фанфароне, нарциссе и стукаче способны уловить тонкие душевные настройки. Действие происходит в наши дни и в 1960–1970-е, период расцвета авторской песни. Героя в старости играет Александр Збруев, согласившийся ради этой роли прервать свое долгое неучастие в современном кинопроцессе.

Впереди у нынешнего «Кинотавра» еще несколько ожидаемых премьер, в том числе и у Анны Меликян, которая после триумфа «Русалки» вернулась на фестиваль в Сочи не только с коротким метром, но и с полнометражной «Звездой», замыкающей основной конкурс. Свои призы полнометражным фильмам жюри под председательством Андрея Звягинцева раздаст в воскресенье, 8 июня.      

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности