Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Музыкальным пиратам дали год свободы

Фотографии и базы данных вовсе не вошли в итоговый антипиратский законопроект, который направила в правительство рабочая группа при Минкомсвязи
0
Музыкальным пиратам дали год свободы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Итоговый законопроект, переданный в правительство рабочей группой, предлагает бороться с нарушением прав на фильмы, музыку с текстом или без, литературные произведения, программы для ЭВМ. При этом борьба с пиратскими фонограммами начнется лишь через год после вступления в силу будущего закона.

Напомним, с августа прошлого года в России действует антипиратский закон. Сайты с контрафактными фильмами блокируют по жалобам правообладателей. В начале мая на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова было принято решение объединить подготовленные Минкультуры и депутатами Госдумы предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.

Как видно, в итоговый список не попали фотографии и базы данных. Зато, вопреки ожиданиям интернетчиков, сохранился пункт о наказании сайтов не только за сам контрафакт, но и за «информацию, необходимую для его получения». Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК объединяет около 120 интернет-компаний и организаций. — «Известия») давно предупреждали, что эта общая формулировка (под нее подпадает любая ссылка) создаст проблемы и для поисковиков, и для множества сайтов, на которых пользователи могут оставлять свои комментарии.

— Интересы интернет-отрасли недостаточно учтены в итоговой версии законопроекта, — считает замдиректора РАЭК Сергей Гребенников. — В интернете существует конкуренция, и некорректные ссылки можно разместить в комментариях намеренно. При этом у владельцев сайтов нет способа различить ссылки на легальные и пиратские материалы.

— Пока не было ни одного злоупотребления со стороны правообладателей. Рассуждениями о возможности расширенного толкования закона интернет-индустрия сама себя пугает, — заявил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. — Правообладатели всё время говорят, что их интересует порядка ста «зловредных» сайтов. Увидим злоупотребления — поправим закон.

При этом некоторая защита от возможной неадекватности правообладателей в проекте закона присутствует. Как и ожидалось, сайты, регулярно нарушающие авторские права, можно будет заблокировать полностью. Решение об этом будет принимать Мосгорсуд. Но иск о признании сайта «запрещенным к распространению» сможет подать не отдельный правообладатель, а целое объединение — «некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей».

— Обращаться в суд с целью закрытия сайта станут не правообладатели, а организации, действующие от их имени. Но в этом нет ничего принципиального. Пираты понесут наказание, причем сделано это будет с участием правообладателя, — считает гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

А вот положение проекта, по которому «фонограммы с записями исполнений музыкальных произведений (с текстом или без текста)» окажутся под защитой на год позже прочего контента, Агронов считает неправильным.

— Нам непонятно, почему законодатели решили устроить такие каникулы музыкальным пиратам. Музыка является такой же интеллектуальной собственностью, как и всё остальное, — говорит он. — Мы готовим обращение на имя Шувалова, чтобы урегулировать эту дискриминацию.

По словам Волина, поэтапность введения защиты объясняется сложной технологией отслеживания и ведения реестра.

Московский городской суд, который сегодня рассматривает в первой инстанции дела о контрафактных фильмах в интернете, как и предполагалось, станет первой инстанцией для исков и по другим видам контента.

— Россия отнюдь не исчерпывается Москвой. Такое решение фактически ограничивает право участников процесса — в первую очередь ответчиков — на очное участие в нем, — считает эксперт по интернет-праву Антон Богатов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением