Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Генпрокуратура не увидела экстремизма в интервью Милонова

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин просит ГП провести дополнительную экспертизу высказываний петербургского депутата
0
Генпрокуратура не увидела экстремизма в интервью Милонова
Фото: pravoslavie.by
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура не нашла признаков экстремизма в интервью известного борца с ЛГБТ-сообществом, депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, в котором он позволил себе резкие высказывания в адрес украинского и крымско-татарского народов, рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству. Инициатор проверки — член Совфеда Константин Добрынин подтвердил «Известиям», что действительно получил от ГП отрицательный отзыв, но с такой оценкой не согласен и направит 4 июня еще один запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой передать дело в Следственный комитет для определения наличия или отсутствия состава преступления. 

— Мне поступил ответ от имени заместителя генпрокурора Виктора Гриня, где сказано об отсутствии в высказываниях Милонова признаков нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Также в ответе указано на отсутствие в действиях Милонова признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, — говорится в новом обращении Добрынина в ГП (копия есть у «Известий»). 

27 марта Добрынин направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить на экстремизм интервью Милонова интернет-порталу Slon.ru., которое петербургский депутат дал журналисту Илье Азару 16 марта, будучи в Крыму в составе группы международных наблюдателей за референдумом о воссоединении полуострова с Россией. Милонов тогда, в частности, оскорбительно высказался в отношении украинцев («сумасшедшие козлы», «придурки... с мандолинами») и турок («турецкие фашистские рожи»). Особое возмущение Добрынина вызвали слова в отношении крымских татар, которых он назвал «свиньями», «срывающими глотки на деньги Турции», «реально поддержавшими Гитлера в войне», и о его желании «дать им в рыло». В интервью содержались и другие резкие заявления.

Помимо нарушения положений Конституции и закона о противодействии экстремизму, сказанное Милоновым в корне противоречит выраженной президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию официальной позиции страны, направленной на «реабилитацию крымско-татарского народа, восстановление его прав и доброго имени», настаивал в своем первом обращении в ГП Добрынин. 

Сам Милонов 27 марта в разговоре с «Известиями» назвал себя противником экстремизма «в любом его проявлении» и обвинил Азара в выдергивании высказываний из контекста беседы, что, по его утверждению, в корне изменило суть сказанного. Кроме того, по словам депутата, журналист не согласовал с ним окончательный текст интервью. В ответ журналист Азар обвинил политика в том, что тот «не следит за тем, что говорит», и напомнил, что желание согласовать текст Милонов после беседы не изъявлял. 

В связи с отрицательным ответом ГП Добрынин направляет еще одно обращение на имя генпрокурора, поскольку считает, что мнение Научно-исследовательского экспертного центра Санкт-Петербургского государственного университета (по действующему законодательству выступал в качестве уполномоченного органа, имеющего право проводить подобное исследование) может быть ошибочным. В качестве подтверждения в письме Добрынина на имя Чайки сообщается, что исследование независимого эксперта-лингвиста М.А. Грица дало обратный результат — он обнаружил в указанном интервью призывы к разжиганию розни между Россией и Украиной, а также высказывания, направленные на унижение достоинства крымских татар.

В связи с тем что в деле есть две взаимоисключающие экспертизы, во втором обращении в Генпрокуратуру сенатор просит провести дополнительную проверку, а в случае необходимости — передать материал в СК, который будет определять, есть ли нарушение, следственным путем.

— На основании изложенного, а также в связи с существенными неустранимыми противоречиями — противоположными заключениями экспертов — считаю, что имеются достаточные основания для проведения дополнительной проверки высказываний Милонова на предмет соответствия действующему законодательству в порядке, предусмотренном ФЗ «О прокуратуре РФ», — пишет сенатор.

Виталий Милонов комментировать результаты проверки ГП в разговоре с «Известиями» отказался и посоветовал сенатору Добрынину уделить внимание тому субъекту, который делегировал его в СФ. 

— В Архангельской области очень много вопросов, которые требуют незамедлительной помощи со стороны члена СФ. Хочется сенатору пожелать, чтобы он нашел в себе силы и занялся реальными проблемами жителей области, — сказал Милонов.

Добрынин отметил, что член СФ не только курирует свой регион, но и занимается общефедеральной повесткой. В данном случае, подчеркнул Добрынин, вопрос находится в его прямой компетенции, поскольку он является зампредом комитета СФ по конституционному законодательству.

— Лично Милонов мне неинтересен, но здесь он в статусе субъекта, который многими гражданами воспринимается как представитель официальной точки зрения, нарушивший своими высказываниями федеральное законодательство. Прокуратура несколько поверхностно посмотрела на эту ситуацию, что неверно, так как если не пресекать такие явления в зародыше, то они примут опасный характер. Поэтому как федеральный законодатель я держу это правонарушение регионального коллеги на контроле, — пояснил Добрынин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир