Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кокорин может стать открытием чемпионата мира в Бразилии»

Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин — о подготовке сборной России к мировому первенству
0
«Кокорин может стать открытием чемпионата мира в Бразилии»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский тренер Сергей Силкин, в прошлом возглавлявший московское «Динамо», в интервью «Известиям» поделился впечатлениями от победы сборной России в товарищеской встрече над командой Словакии (1:0), а также оценил перспективы россиян на чемпионате мира в Бразилии.

— Можно согласиться с мнением болельщиков о скучной игре российской сборной в матче против словаков, но придавать большое значение этой встрече не стоит, — считает Силкин. — Хотел бы провести аналогию с нашей хоккейной командой. В преддверии чемпионата мира сборная также проводила контрольные игры, в которых демонстрировала, далеко не идеальную, игру. Но в Минске наши хоккеисты уверенно обыграли всех соперников. Поэтому еще слишком рано делать глобальные выводы.

 Насколько справедливо говорить о том, что Словакия — это проекция Алжира?

— Возможно, по стилю игры словаки действительно схожи с алжирцами. Во всем мире принято подбирать соперников по товарищеским матчам, исходя из характеристики будущего соперника. Поэтому доверимся тренерскому штабу сборной России. В целом, контрольные встречи ничего общего не имеют с играми на чемпионате мира, где следует уважать любого соперника и не допускать его недооценки. За последнее время почти все команды научились играть в организованный футбол. 

— Как сборная России будет играть в Бразилии? С позиции силы или вторым номером?

— Сложно сказать. Очевидно, что самым опасным соперником на групповом этапе для нас является команда Бельгии, у которой потрясающий подбор исполнителей. Но сборная России также способна на многое. К примеру, в игре против словаков мне очень понравилось, что при потере мяча наши футболисты уверенно шли в прессинг, пытаясь вернуть мяч.  

Нынешняя сборная России, на ваш взгляд, существенно уступает по подбору исполнителей команде образца Евро-2008?

— Речь идет о разных поколениях, поэтому не стоит проводить параллели. Любой футболист сборной России в случае успешной игры на чемпионате мира может заинтересовать ведущие европейские клубы и в будущем стать настоящей звездой.

Вас не беспокоит то, что один из основных форвардов сборной Александр Кержаков не получает достаточное количество игрового времени в «Зените»?

— Матч со Словакией показал, что Кержаков находится в отличной форме. Чувствуется, что у Александра остались амбиции и огромное желание играть в футбол. Выйдя на замену, он сумел забить отличный гол. Не стоит забывать, что Кержаков является лучшим бомбардиром сборной России.

Одним из лидеров нынешней сборной является Александр Кокорин. Именно при вас молодой нападающий раскрылся в «Динамо» и превратился в полноправного игрока основного состава. Что вы можете сказать о нем как о футболисте и человеке?

— Хороший парень, с которым спокойно можно работать. Кокорин — один из немногих молодых талантливых футболистов, которому пока удается реализовать свой высокий потенциал. При удачной игре в Бразилии Александр заинтересует ведущие клубы Европы. Кокорин может стать настоящим открытием чемпионата мира. Для это у него есть все необходимые качества — результативность, скорость, стремление выполнять черновую работу.

Комментарии
Прямой эфир