Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковным перевозчикам разрешат не соблюдать расписание

По мнению депутатов Мособлдумы, гонка за соблюдением расписания сказывается на безопасности перевозок
0
Подмосковным перевозчикам разрешат не соблюдать расписание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штрафы за нарушение расписания перевозчиками в Московской области могут отменить. Как рассказал «Известиям» депутат комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Кирилл Жигарев, соответствующие поправки уже разработаны и будут направлены на рассмотрение в министерство транспорта Московской области на этой неделе. По словам депутата, из-за постоянных пробок в области перевозчики, чтобы не опоздать, нарушают правила дорожного движения, подвергая опасности жизнь и здоровье пассажиров. Пассажиры опасаются, что если поправки будут приняты, перевозчики не станут соблюдать расписание вообще.

— Дорожные условия в области отличаются от московских, — объяснил Жигарев. — Хотя сейчас уже идет программа по строительству путепроводов над железнодорожными переездами, пока их остается достаточно большое количество, и перед ними регулярно выстраиваются серьезные пробки. Кроме того, в области нет выделенных полос для общественного транспорта, из-за чего соблюсти расписание становится сложно. Но чтобы не платить существенные штрафы, которые для юридических лиц могут достигать 100 тыс. рублей, перевозчики заставляют своих водителей объезжать пробки по обочине, превышать скорость, что угрожает жизни и здоровью пассажиров.

Он добавил, что в ходе обсуждения поправок в министерстве области может быть решено не отменить штрафы, но значительно снизить их.

Поправки могут быть внесены в закон Московской области «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте» от 05.10.2006 (№ 170/2006-ОЗ). В соответствии с этим законом за нарушение расписания движения транспортных средств по маршрутам регулярных перевозок предусмотрены штрафы: для водителей от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Гендиректор московского областного транспортного союза АСМОР Людмила Емельяненко подтвердила, что штрафы тяжелым грузом ложатся на плечи перевозчиков и в итоге сказываются на комфорте и безопасности пассажиров.

— Изначально, прежде чем вводить такие штрафы, власти области должны были организовать дорожные условия, в которых соблюдать расписание было бы реально, — заявила Емельяненко. — Конечно, официально считается, что можно оспорить штраф, доказав, что была авария или пробка, или плохие погодные условия в этот день, но всё это должно быть подтверждено документально, то есть нужно запрашивать справки в ГИБДД, метеобюро, иметь запись с видеорегистратора — то есть в реальности это очень непросто, и многие перевозчики вынуждены платить. В итоге это все равно сказывается на пассажирах, поскольку заплатив штраф, компания экономит на чем-то другом — зарплате водителя, оснащении или ремонте автопарка.

Руководитель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков считает, что полностью отменять ответственность в виде штрафов за несоблюдение расписания нельзя.

— Если штрафы отменят совсем, перевозчики вообще перестанут соблюдать расписание, — отметил Янков. — Было бы правильно сделать штраф дифференцированным: за опоздание на 15 минут действительно наказывать не стоит, за опоздание на срок от 15 до 30 минут штраф должен быть одним, от 30 минут и выше — другим. Суровый штраф должен остаться для перевозчиков, которые вообще не выпустили на маршрут заявленный транспорт, никого об этом не предупредив.

Он добавил, что области необходимо внедрить программу, которая позволит пассажирам с помощью, например, мобильного приложения следить за передвижением транспорта на интересующем маршруте.

— Тогда люди не станут попадать в ситуацию долгого ожидания автобуса, когда непонятно, то ли он вот-вот подойдет и нужно подождать еще чуть-чуть либо садиться на транспорт, следующий по другому маршруту, чтобы доехать, например, до места назначения с пересадками.

Как рассказали в пресс-службе министерства транспорта Московской области, с начала 2014 года было выявлено более 500 фактов нарушения расписаний. К административной ответственности привлечено 198 лиц на общую сумму 1 млн 153 тыс. 500 рублей.

— Зачастую административная ответственность не наступает, так как нарушение расписаний вызвано обстоятельствами непреодолимой силы: погодными условиями, сложными дорожными условиями, дорожно-транспортными происшествиями, — пояснили в пресс-службе.

Комментарии
Прямой эфир