Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

На радость Максимке

Зрители, пришедшие на благотворительный концерт в Гнесинку, вместе со звездами собрали 7-летнему Максиму Юшину из Волгограда деньги на лечение и реабилитацию
14
На радость Максимке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Людмила и Максим Юшины первый раз были в Москве. И Максим, у которого ДЦП и сильная деформация коленей, несмотря на то, что ходит лишь с маминой поддержкой, весь день отказывался садиться в коляску. Маленькая худенькая Люда так и носила его почти всё время на руках.

Сначала на перроне Павелецкого вокзала, куда они приехали на поезде из Волгограда, потом по территории Покровского монастыря, где похоронена святая Матрона Московская и куда первым делом Люда с Максом попросили их отвезти. А вечером в концертном зале Российской академии имени Гнесиных ради Максима собрались сотни зрителей и специально для него выступали прекрасные артисты.

Поставить Максима на ноги — именно такую задачу мы хотим решить. И первый благотворительный концерт в Гнесинке ради этого и был задуман. Мы хотели не только устроить Максимке и его маме настоящий праздник (через день у него был день рождения, мальчику исполнилось 7 лет), но и собрать деньги на полноценное медицинское лечение и реабилитацию ребенка. Если Максиму не смогут помочь в России, то мы приложим все усилия, чтобы отправить его за границу.

На радость МаксимкеАктриса театра и кино Елена Захарова едва не заплакала, когда со сцены рассказывала о Максиме и их с Людой жизни. Макс с Людой сидели в первом ряду и смущенно улыбались.

А какая она, может быть, их жизнь? Пандусов в Волгограде практически нет. Люда таскает Макса вместе с инвалидной коляской — а саму коляску и то не каждый поднимет. Но Люда привыкла. «Зато бицепсы есть», — улыбается она.

Медицинской помощи тоже немного — вот на днях два часа просидели в очереди, чтобы сдать кровь на общий анализ. А на МРТ вообще не прорваться — даже с ребенком-инвалидом очередь на два-три месяца вперед.

Зато они много раз были в санатории в Пятигорске, туда много привозят дэцэпэшников и очень много их почему-то из Волгограда. Вот и в вагоне по дороге в Москву в соседнем купе ехали мама с девочкой. У ее дочки тоже ДЦП.

Но всё это будни, а в Гнесинке был самый настоящий праздник.

Елена Захарова читала Цветаеву.

На радость МаксимкеИзвестная пианистка, лауреат международных конкурсов Басиния Шульман играла Шопена и Рахманинова, причем играла одни из самых сложных произведений. И Максим, и весь зал как завороженные наблюдали за ее волшебными пальцами.

Нина Шацкая пела романсы. А перед тем как исполнить песню «Из далека долго течет река Волга», она обратилась со сцены к Максиму.

На радость Максимке— Я, как и ты, Максим, сама выросла на Волге. И я верю, что наша река, наша чудесная полноводная река тоже тебе поможет — даст тебе силы встать на ноги, — сказала Шацкая.

Нина пела с оркестром русских народных инструментов «Душа России». А потом студенты Гнесинки, которые играют в этом оркестре под руководством дирижера Владимира Шкуровского, исполнили «Коробейников». Аккордеоны звучали — как орган, балалайки и домры — как гитары Аранхуэсского концерта Хоакина Родригеса. А ударные и бубны заставляли публику притоптывать в такт.

А потом на сцену вышла другая мама. Мама, которая смогла своего ребенка, которого считали безнадежным, называли овощем и уговаривали от него отказаться, не только поставить на ноги, но и вырастить из него артиста.

На радость МаксимкеЖене Белоголовцеву 25 лет, у него ДЦП, но он не только ходит, но и закончил театральный институт. И он тоже выступил в Гнесинке.

— Нам говорили, что чудес не бывает и никакое лечение ему не поможет, но мы всё равно с Сережей (Сергеем Белоголовцевым, известным телеведущим. — «Известия») бились за нашего мальчика и не хотели сдаваться. Сдаваться никогда нельзя, безнадежных ситуаций не бывает и отчаиваться тоже нельзя, — говорила Наталья Белоголовцева. — Но, чтобы поднять такого тяжелого ребенка, нужны силы, деньги и очень много любви. И тогда всё получится.

На радость МаксимкеА потом Женя прочитал со сцены рассказ. И в него буквально влюбился весь зал. Потому что это было выступление настоящего артиста, голос и движения которого завораживали, и оторваться было просто невозможно. Зрители аплодировал стоя.

Наталья и Сергей Белоголовцевы не только своего сына подняли, но бьются и за чужих детей. Они создали социальный проект «Лыжи мечты», когда детей с ДЦП, многие из которых неходячие, ставят на горные лыжи. И они потом не только летают со склона, но и лучше ходят, распрямляют спины, руки, ноги. И проект работает уже не только в Москве, но и запускается в ряде регионов.

После обследования у лучших московских специалистов мы все вместе попробуем поставить и нашего Максима на лыжи.

На радость МаксимкеЛюда и Максим тоже были на сцене Гнесинки. Мальчишка улыбался, Люда вытирала слезы.

— Мы верим, что с такой поддержкой мы тоже сможем ходить, — сказала она.

Мы тоже в это верим.

На радость МаксимкеНа радость Максимке Всего на концерте вместе с переводами Людмиле на карточку было собрано 275 тыс. рублей. 10 750 рублей заработали для мальчика московские школьники, которые продавали в фойе Гнесинки свои поделки.

Часть из этих средств люди просто кидали в прозрачные урны.

Все эти деньги пойдут на лечение и полноценную реабилитацию Максима.

На радость Максимке

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности