Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Луганск не отменит военное положение до полной победы

Глава Луганской Народной Республики просит ввести российских миротворцев
0
Луганск не отменит военное положение до полной победы
Фото: REUTERS/Valentin Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Валерий Болотов заявил 22 мая о введении военного положения на территории самопровозглашенного государства. Военное положение вводится с 22 мая и до тех пор, пока киевские власти полностью не выведут свои войска с территории республики. Сейчас в ЛНР идет мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

— Мы намерены полностью очистить свою землю. Военное положение продлится до нашей полной победы. Опять возобновился бой недалеко от городов Рубежный и Лисичанск. Диалог с киевской властью возможен только после того, как будут выведены войска с территории ЛНР, — сообщил «Известиям» Валерий Болотов.

Введение военного положения последовало за событиями минувшей ночи. 22 мая в 4 часа утра украинские войска нанесли удар по ополченцам республики. Силовики спровоцировали боестолкновение вблизи станицы Луганская, отказавшись предъявить документы народному патрулю. Столкновение переросло в многочасовой бой. Ополченцы взорвали Новодружецкий мост, для того чтобы помешать продвижению отрядов Национальной гвардии к Лисичанску. Многие предприятия Рубежного простаивают, поскольку работники предпочли остаться дома. Школы закрыты, мобильная связь работает с перебоями. По соображениям безопасности прекратил свою работу северодонецкий «Азот». Была усилена охрана Лисичанского нефтеперерабатывающего завода из-за опасения диверсии. По некоторым данным, украинские военные взорвали водонапорную станцию, снабжающую водой Лисичанск.

— На этой территории сосредоточено большое количество предприятий. Именно к ним и прорываются войска Украины, — рассказал «Известиям» глава республиканского собрания ЛНР Алексей Карякин. — Мы сдерживаем напор украинской армии, но бои до сих пор не заканчиваются.

Украинская армия действует по приказу и.о. президента Украины Александра Турчинова, который 21 мая дал задание очистить регион от «террористов». Распоряжение было отдано на совещании с руководителями карательной операции — главой МВД Арсеном Аваковым, министром обороны Михаилом Ковалем и командующим Нацгвардией Степаном Полтораком.

— Киевским властям 19 мая было отправлено официальное обращение властей ЛНР с требованием прекратить военные действия на территории республики, — сказал Карякин. — Они в ответ начали боевые действия.

Валерий Болотов 22 мая обратился к России с просьбой ввести свои миротворческие силы в зону конфликта. В обращении говорится, что у ЛНР нет достаточных сил для полного изгнания «иностранного агрессора».

Как сказано в обращении, «националистическая власть в Киеве только расширяет масштабы агрессии, убивая мирных жителей и нанося материальный урон. Все предложения по мирному урегулированию межгосударственных отношений действуют на киевскую власть как красная тряпка на быка. Создавая видимость диалога, хунта на деле продолжает убивать, сознательно планируя создание гуманитарной катастрофы. Предотвратить катастрофу может только ввод миротворческих войск России».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир