Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За посещение подмосковных лесов до конца мая будут штрафовать

Из-за аномальной жары в лесничествах области вводится режим повышенной пожароопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 26 мая доступ в леса некоторых районов Московской области будет запрещен как на автомобиле, так и пешком. Как рассказали «Известиям» в диспетчерской службе лесного хозяйства Подмосковья, такая мера связана с аномально высокой температурой, установившейся в регионе, и возможным проведением противопожарных мероприятий.

— Доступ в леса будет ограничен полностью как пешком, так и на автомобиле, — пояснили в диспетчерской службе. — Это необходимо для того, чтобы в случае возгорания леса рядом не оказалось людей и могли быть проведены противопожарные работы.

Запрет на посещение лесов касается лесничеств Бородинского, Наро-Фоминского, Звенигородского, Подольского, Истринского (Химкинское, Красногорское, Новогорское, Опалиховское, Рождественское участковые лесничества), Клинского (Верхне-Клязьминское, Поварское, Озерецкое, Крюковское, Сходненское, Краснополянское участковые лесничества), Егорьевского (Куплиямское, Радовицкое, Больше-Гридинское, Восточное участковые лесничества) и Шатурского районов области. Во всех лесничествах будут организованы контрольно-пропускные пункты, где сотрудниками комитета лесного хозяйства будет организовано дежурство с 8 утра до 12 ночи. Все подъездные дороги в леса будут перекрыты шлагбаумами. Для информирования жителей будут установлены предупредительные щиты.

В пресс-службе комитета напомнили, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу в условиях особого противопожарного режима граждан могут оштрафовать на сумму 3–4 тыс. рублей. Помимо этого виновных в возникновении лесных пожаров могут обязать возместить вред окружающей среде, который может достигать нескольких миллионов рублей. Кроме того, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности вплоть до 10 лет лишения свободы.

Ранее замглавы МЧС России Владимир Степанов заявил об усилении готовности в связи с жарким летом. 

— Гидрометцентр говорит, что лето будет жарким. В этой связи мы усиливаем готовность своих подразделений, работаем с Рослесхозом и органами исполнительной власти, — сообщил Степанов. Вместе с тем он подчеркнул, что меры по предупреждению пожаров как в городской черте, так и в лесных массивах предпринимаются последние несколько лет и как спасатели, так и пожарные готовы к любому развитию ситуации.

Он напомнил, что после жаркого лета 2010 года по поручению президента была усилена работа по обводнению торфяников, проведены необходимые мероприятия по предупреждению возможных ЧС.

Комментарии
Прямой эфир