Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Операторов связи обяжут избавить жителей области от коллапса связи

С началом дачного сезона жители Подмосковья жалуются на качество мобильной связи
0
Операторов связи обяжут избавить жителей области от коллапса связи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотовых операторов могут обязать улучшить качество связи в Московской области. Как рассказал «Известиям» член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Кирилл Жигарев, комиссия готовит обращение в министерство связи Подмосковья с просьбой простимулировать мобильные компании повысить качество связи в регионе. По мнению парламентария, если не начать работу в этом направлении, летом в области наступит коллапс связи.

— На качество связи в области жалуются очень многие, — заявил Жигарев. — Я сам на днях вернулся из командировки из Смоленска, и из двух часов пути, прошедшего по территории Московской области, связь была всего 20 минут. Это происходит из-за того, что у каждой вышки имеются пулы (зоны обслуживания), позволяющие обеспечить связь для определенного количества людей. А Московская область — сезонный субъект, и в теплое время года население может увеличиться в пять раз за счет москвичей, переезжающих на дачи. Получается, что имеющиеся вышки не справляются с резко возрастающей нагрузкой, необходимо решать этот вопрос на уровне правительства. Наша комиссия, в свою очередь, может выработать меры, которые позволили бы простимулировать операторов на скорейшее улучшение связи.

По словам депутата, решить проблему можно, заключив новый договор с сотовыми операторами — чтобы те просчитали и установили дополнительное количество вышек, которые позволили бы обеспечить хороший уровень связи для всех жителей области с учетом сезонного фактора. В свою очередь, правительство могло бы ускоренно согласовать места под новые вышки, а также оказать помощь в их обслуживании.

В пресс-службе компании МТС отметили, что перед началом дачного сезона сеть будет максимально перенастроена под возросшую нагрузку. 

— За год мы установили несколько тысяч новых базовых станций в Московской области для развития голосовой связи и мобильного интернета, — рассказали в пресс-службе. — Традиционно МТС перед дачным сезоном расширяет каналы связи в Подмосковье и настраивает сеть для пригородных миграций абонентов, особое внимание уделяя населенным пунктам, автотрассам и путям следования пригородных поездов.

В компании «МегаФон» заявили, что в этом сезоне будет установлено несколько сотен новых базовых станций, что позволит улучшить качество связи.

— Большая часть новых башенных позиций в области в мае перешла из стадии проектно-изыскательских работ в стадию стройки и монтажа нового оборудования, — пояснили в пресс-службе. — Сейчас мы приступили к расширению емкости на базовых станциях, где видим нагрузку в период дачных отпусков. Улучшение связи коснется и всех дорожных магистралей на западе, юге, севере и востоке.

В компании «Билайн» отметили, что с начала этого года объем передачи пакетных данных в Подмосковье вырос более чем в 1,5 раза и сравнялся с трафиком Москвы.

— Улучшение качества связи в Московской области в компании еще в прошлом году было выделено в отдельный проект, — заявили в компании. — В теплое время года мы традиционно наблюдаем миграцию трафика из Москвы в область. С ростом количества смартфонов и планшетов у наших абонентов всё большую ценность приобретает скоростной мобильный доступ в интернет. Отвечая на спрос и требования клиентов, к этому дачному сезону мы увеличили покрытие и скорость мобильного интернета и планируем дальнейший рост скоростей после запуска в Подмосковье сети LTE.

Гендиректор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков отметил, что мобильные операторы сами заинтересованы в улучшении качества связи и лояльности клиентов, и часто именно долгие согласования в госорганах тормозят ввод новых базовых станций.

— В Московской области действительно есть проблемы со связью, особенно между населенными пунктами, — объяснил эксперт. — Страдает и голосовая связь, и мобильный интернет, скорость которого может не превышать 200–300 кб в секунду, что соответствует технологии H, а не 3G или 4G, как обещают операторы. Для улучшения качества связи целесообразно провести «оптику» (скоростные линии связи) ко всем базовым станциям, это сделает сигнал более устойчивым, таким, как на домашнем телефоне. К слову, в Ленинградской области «оптика» подведена почти ко всем базовым станциям, в Подмосковье — лишь к некоторым. Правительство, в свою очередь, могло бы простимулировать установку новых станций, облегчив процедуру согласования, которая может длиться месяцами. Часто операторы бывают вынуждены подключить базовую станцию неофициально, еще до получения документов, для того чтобы не сорвать план работы по покрытию территории сетью.

Комментарии
Прямой эфир