Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские силовики задержали журналистов Life News

Под Краматорском украинскими военными задержаны корреспондент Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко
0
Украинские силовики задержали журналистов Life News
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под Краматорском пропала съемочная группа Life News. Корреспондент Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко в последний раз выходили на связь с редакцией в 13 часов 50 минут по московскому времени. Олег Сидякин успел написать SMS, в котором сообщил о задержании.

— После звонка на телефон корреспондента сработал вызов и было слышно, что идет допрос наших корреспондентов украинскими силовиками. Впоследствии ни Сидякин, ни Сайченко больше на телефонные звонки не отвечали, — сообщили «Известиям» в редакции Life News. Их местонахождение в данный момент неизвестно.

Позже житель Краматорска, сопровождающий съемочную группу, подтвердил, что Олега Сидякина и Марата Сайченко допрашивают люди в форме без опознавательных знаков, предположительно представляющие одну из украинских силовых структур. 

По словам источника, близкого к СБУ, журналистов Life News, задержанных сегодня украинскими силовиками, давно вели спецслужбы Украины. 

— За ними давно следили, и как только появилась возможность, их тут же задержали. Скорее всего, после допросов их депортируют из страны, — утверждает источник. 

Вечером в воскресенье руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук написал в Facebook, что во время обезвреживания позиции для стрельбы из переносного зенитно-ракетного комплекса под Краматорском украинскими силовиками были задержаны несколько представителей сепаратистов, среди которых оказались два журналиста.

«Двое из задержанных представились российскими журналистами. При себе данные граждане имели телекамеру и вели съемку подготовки к штурму позиций украинских силовиков», — написал Тымчук.

«Задержанные будут переданы правоохранительным органам Украины», — также сообщил Тымчук.

Фамилий задержанных журналистов Тымчук не называет, однако позже в соцсетях появилась фотография журналистов Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко, на которой видно, что оба российских корреспондента арестованы и находятся со связанными руками. На заднем плане фотографии видны военные.

Марат Сайченко не раз снимал репортажи из горячих точек. В 2011 году делал репортажи для газеты «Известия» и Life News с мест сражений в Ливии, позже фиксировал на камеру самые драматичные моменты февральской революции в Египте. 

Олег Сидякин работал в ВГТРК (Воронеж), затем перешел на телеканал Life News. 

Руководство телеканала Life News уже обратилось с официальным заявлением к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором просит оказать содействие в освобождении журналистов. 

«Доводим до Вашего сведения, что 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины пропала съемочная группа телеканала Life News в составе корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко», — сообщается в письме гендиректора Life News Ашота Габрелянова в МИД. 

«Журналисты телеканала Life News оказались на территории Украины законным путем и работали в соответствии с международными нормами, не нарушая закона. Просим Вас оказать содействие в освобождении корреспондентов российского телеканала», — отмечается в письме.

Украинские силовики не в первый раз задерживают российских журналистов. В конце апреля были арестованы и позже выдворены из страны репортеры Life News Юлия Пустоплеснова (Шустрая) и Михаил Пудовкин. Сотрудники СБУ заявили, что нахождение российских журналистов на территории Украины угрожает целостности и безопасности страны.

26 апреля руководители российских телеканалов подписали обращение к ООН и ОБСЕ с требованием защитить права и свободы журналистов, работающих на Украине. 

«Вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины», — говорится в обращении.

Руководители телеканалов также напомнили в обращении, что Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека, поэтому иностранные корреспонденты на Украине должны быть защищены от незаконных задержаний и принудительной депортации.

Обращение подписано гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом, главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, гендиректором телекомпании НТВ Владимиром Кулистиковым, гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым, гендиректором медиахолдинга News Media Арамом Габреляновым, гендиректором телеканала РЕН ТВ Ириной Варламовой, гендиректором «Пятого канала» Алексеем Бродским.

Комментарии
Прямой эфир